Validade da sustentabilidade econômica enquanto uma competência organizacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau3105.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum159894
dataload.idvirtuanourauvtls000188205
dataload.idvirtuapergamumvtls000188205
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188205
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188205
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano [Orientador]
dc.contributor.author: Moçato de Oliveira, Elizabeth Wood
dc.contributor.banca: Reis, Luciano Gomes dos
dc.contributor.banca: Jabbour, Charbel José Chiappeta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 17.01.2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo principal desta Dissertação é analisar a validade da sustentabilidade econômica enquanto uma competência organizacional componente de um modelo de gestão da sustentabilidade articulado por competências Para o alcance deste, outros quatro objetivos específicos foram delineados: descrever as bases conceituais e práticas da sustentabilidade, em específico da sustentabilidade econômica, em contexto organizacional; explicar a proposição da competência sustentabilidade econômica vinculada a um modelo de gestão da sustentabilidade; estabelecer o processo para análise da validade empírica da Sustentabilidade Econômica enquanto uma competência organizacional; e descrever as contribuições advindas da análise da validade proposta A busca por respostas a estes objetivos dá continuidade a uma trajetória de estudos teóricos e empíricos que promoveram avanços concernentes ao tratamento da sustentabilidade como uma competência organizacional macro Estes avanços confluíram na proposta de um modelo, denominado ‘Framework Representativo do Acontecimento da Sustentabilidade Organizacional’ (FRASOR), que propõe a articulação de competências para orientar a gestão da sustentabilidade em contexto organizacional Este modelo, elaborado por Munck, Munck e Borim-de-Souza (211b), encontra-se em processo de validação Nesta Dissertação é estudada especificamente a Sustentabilidade Econômica, terceira componente do modelo a ter sua validade analisada A pesquisa, em geral, se caracteriza como qualitativa e exploratória, orientada empiricamente pelo ‘Ciclo Interligado de Validação Qualitativa’ (CIVQ), que contém três etapas: definição constitutiva e operacional; validade de construto (a qual envolve as validades de conteúdo e de face, e confiabilidade); e validade preditiva A pesquisa empírica foi realizada com quatro empresas referências em sustentabilidade, com certificação A+ pelo Global Reporting Initiative (GRI) A coleta de dados aconteceu a partir de sessão de focus group com os representantes das áreas administrativas e posteriormente por entrevistas individuais com os mesmos Além disso, a procura de informações complementares que confirmassem ou negassem os dados coletados, analisou-se os relatórios de sustentabilidade das organizações participantes do estudo Fundamentando-se na triangulação das informações advindas do levantamento teórico, entrevistas e documentos processou-se a análise da validade qualitativa fazendo uso do Ciclo Interligado de Validação Qualitativa (CIVQ) Como resultado desta análise tem-se que a sustentabilidade econômica, ao ser convertida numa competência que compõe um modelo de gestão da sustentabilidade baseado em competências, apresenta-se como uma competência organizacional válida, visto que, em essência, suas proposições atenderam a todas as exigências previstas nas etapas do “Ciclo Interligado de Validação Qualitativa”
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of this dissertation is to analyze the validity of economic sustainability as an organizational competence component of a management model of sustainability articulated by competencies In order to achieve this goal, four specific objectives were delineated: to describe the conceptual and practical foundations of sustainability, in particular the economic sustainability in an organizational context; to explain the proposition of linking economic sustainability expertise to a model of sustainability management; to establish a process for analyzing the empirical validity of the economic sustainability as an organizational competence, and describe the contributions from the analysis of the validity of the proposal The search for answers to these goals continues a trend of theoretical and empirical studies concerning of the advances that was promoted in sustainability as a macro organizational competence These advances were converged on a model propose, named “Representative Framework of organizational sustainability” (RFOS), which proposes a competence articulation to conduct the management of sustainability in an organizational context This model, developed by Munck and Munck Borim-de-Souza (211b), lies in the validation process This dissertation will be specifically studying the economic sustainability, third component of the model to have its validity analyzed The research is characterized as qualitative and exploratory, empirically oriented by the “qualitative and interconnected cycle of validation”, which contains three steps: constitutive and operational definition; construct validity (which involves the validity of content and face validity, and reliability); and predictive validity The empirical research was carried out with four companies, which are reference in sustainability, with A+ certification by Global Reporting Initiative (GRI) Data collection was taken place from focus group sessions with representatives of the administrative areas and then by individual interviews with them In addition to the search for additional information to confirm or deny the data collected, an analysis was made of sustainability reports of the organizations in the study Basing on the information triangulation coming from theoretical review, examination of interviews and documents, the qualitative validation was processed through the qualitative and interconnected cycle of validation As a result of this analysis, the economic sustainability, once converted into a competence witch composes a management model of sustainability articulated by competencies, have shown to be a valid organizational competence, given that, in essence, its proposals met all the requirements set out in the stages of the “qualitative and interconnected cycle of validation”
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Economic aspects
dc.subject: Environmental aspects
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Industrial management - Environment
dc.title: Validade da sustentabilidade econômica enquanto uma competência organizacional
dc.type: Dissertação