Fatores determinantes na estruturação da comunidade de aves em floresta estacional semidecidual no Norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6755.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum182403
dataload.idvirtuanourauvtls000215316
dataload.idvirtuapergamumvtls000215316
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215316
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215316
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Robalinho [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Aline Luana de
dc.contributor.banca: Cândido Junior, José Flávio
dc.contributor.banca: Anjos, Luiz dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 30.06.2017
dc.description.abstract: Resumo: Grande parte da ecologia tradicional se concentrava em descrições da comunidade por meio de características fisionômicas dos ambientes e listas de espécies da área, porém a abordagem funcional mostra-se uma melhor alternativa para o entendimento dos processos envolvidos na estruturação de uma comunidade específica Traços funcionais são características morfológicas, fenológicas, bioquímicas, fisiológicas ou comportamentais mensuráveis que afetam o desempenho ou aptidão dos indivíduos e são indicadores de sua ecologia Em relação às aves, por exemplo, o tamanho e formato do bico, asa e cauda podem fornecer informações relacionadas ao tipo de alimentação, maneira com que o alimento é obtido e consumido, além de diferenças no uso do habitat Unindo dados de traços funcionais das espécies e características ambientais, o presente estudo avaliou as relações entre características ambientais e funcionais das espécies de aves com a abundância das mesmas com o uso de análises RLQ e Fourth-corner, e explorou a existência de processos estruturadores da comunidade de aves em um fragmento de mata Atlântica de 656ha, utilizando um modelo nulo Em oito dos 39 pontos foram identificados processos estruturadores (filtro ambiental para seis pontos e limitação de similaridade para dois) Embora para a maioria dos pontos (31) a análise inicial não tenha apontado um processo estruturador determinante para a comunidade de aves, análises posteriores mostraram padrões (eg, associação positiva entre aves insetívoras e maior proporção de bambu na área, associação positiva entre aves frugívoras e presença de árvores médias e pequenas, aves maiores associadas positivamente à ambientes com estrato inferior aberto e negativamente à proporção de bambu, aves de maior porte distribuídas mais distantes no rio) que sugerem uma grande importância de características ambientais na determinação dos atributos funcionais das espécies para a estrutura da comunidade de aves no fragmento de estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: Much of traditional ecology has focused on descriptions of the community with the use of physiognomic characteristics of the environments and species lists of the area, but the functional approach is a better alternative for understanding the processes involved in structuring a specific community Functional traits are morphological, phenological, biochemical, physiological or behavioral measurable characteristics that affect the performance or aptitude of individuals and are an indicator of their ecology For birds, for example, the size and shape of the beak, wing and tail can provide information related to the type of diet, manner in which food items are obtained and consumed, and differences of habitat use By combining functional traits with environmental characteristics, the present study evaluated the association between environmental and functional characteristics of bird species with their abundance in the area with the use of RLQ and Fourth-corner analyzes The existence of structuring processes of the bird community in a fragment of Atlantic forest of 656ha was also evaluated using a model procedure For eight of the 39 sampled sites, a deterministic structuring process (environmental filtering for six points and limitation of similarity for two) was identified Although for the majority of sites (31) the model did not point to a deterministic structuring process for the bird community, RLQ and Fourth-corner analyzes showed associations between functional traits and environmental variables (eg, positive association between insectivorous birds and high proportion of bamboo in the area, positive association between frugivorous and presence of medium and small trees, larger animals positively associated with open understory and negatively associated to the proportion of bamboo, larger animals distributed further from the river), which suggests that environmental characteristics are important determents of functional traits for the structure of the bird community in the studied fragment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ave
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Ecology
dc.subject: Ecology
dc.subject: Birds
dc.subject: Paraná, Norte
dc.title: Fatores determinantes na estruturação da comunidade de aves em floresta estacional semidecidual no Norte do Paraná
dc.type: Dissertação