Sobrevivência de palmito juçara (Euterpe edulis Mart.) em experimentos de reintrodução da espécie
dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues | |
dc.contributor.author | Sakuma, Mariane Zambone | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | |
dc.contributor.banca | Suganuma, Marcio Seiji | |
dc.coverage.extent | 45 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | A exploração da Euterpe edulis motivada pela apreciação do seu palmito levou a espécie à ameaça de extinção, potencializado pela dificuldade de cultivo. A palmeira Juçara é uma espécie climáxica e mesófila e está associada a locais com alta umidade e temperaturas anuais amenas, sendo sensível a mudanças no habitat. De modo que o sucesso da restauração da espécie depende de uma série de fatores climáticos e microclimáticos. No primeiro capítulo, foi realizado uma revisão de literatura, a fim de montar um banco dados com resultados de experimentos de restauração de E. edulis, no qual foram extraídos valores de taxa de sobrevivência, métodos de plantio usado e coordenadas geográficas. O objetivo do primeiro capítulo foi correlacionar a taxa de sobrevivência aos fatores climáticos de temperatura e precipitação, avaliando o método de plantio usado. Foram amostradas 18 literaturas, que somaram o total de 40 taxas de sobrevivência de experimentos de restauração, distribuídos pelos estados da Bahia, São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Houve correlação positiva do método de plantio com sementes para fatores climáticos de temperaturas mínimas e precipitação em meses de seca, os experimentos com semente na superfície tiveram correlação com as variáveis de precipitação mais significativos; Já o método de plantio de mudas houve correlação significativa aos fatores temperatura. No segundo capítulo foram realizados experimentos de restauração de E. edulis, a partir de semeadura direta, em duas áreas de reflorestamentos distintas. No qual o objetivo foi avaliar a sobrevivência dos juvenis associado aos fatores microclimáticos de intensidade luminosa e abertura de dossel. Os resultados não demonstraram diferenças microclimáticas entre as áreas, porém houve diferença entre a taxa de sobrevivência sendo a Fazenda Escola a área com melhor desempenho | |
dc.description.abstractother1 | The exploitation of Euterpe edulis motivated by the cooking of its heart of palm led the species to the threat of extinction, enhanced by the difficulty of cultivation. The Juçara palm is a climaxic and mesophilic species and is associated with places with high humidity and continuous mild temperatures, very sensitive to changes in habitat. Therefore, the success of the restoration of the species depends on a series of climatic and microclimatic factors. In the first chapter, a literature review was carried out in order to assemble a database with results of E. edulis restoration experiments, in which survival rate values, used planning methods and geographic coordinates were discovered. The objective of the first chapter was to correlate the survival rate with the climatic factors of temperature and precipitation, evaluating the used planting method. Eighteen literatures were sampled, which summed the total 40 survival rates of restoration experiments, distributed across the states of Bahia, São Paulo, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. There was positive of the seed planting method for climatic factors of minimum temperatures and precipitation in dry months, the experiments with seed on the surface had changed with the more tropical precipitation variables; The seedling planting method had a significant influence on the temperature factors. In the second chapter, experiments were carried out to restore E. edulis, from direct sowing, in two different reforestation areas. In which the objective was to evaluate the survival of juveniles associated with microclimatic factors of light intensity and canopy openness. The results did not show microclimatic differences between the areas, but there was a difference in the survival rate, with Fazenda Escola being the area with the best performance | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Restauração Ecológica | |
dc.subject | Sobrevivência de Mudas | |
dc.subject | Semeadura Direta | |
dc.subject | Extrativismo | |
dc.subject | Microclima | |
dc.subject | Clima | |
dc.subject | Ciências biológicas | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Ecological Restoration | |
dc.subject.keywords | Seedling Survival | |
dc.subject.keywords | Direct Seeding | |
dc.subject.keywords | Non-Timber Forest Products | |
dc.subject.keywords | Microclimate | |
dc.subject.keywords | Climate | |
dc.title | Sobrevivência de palmito juçara (Euterpe edulis Mart.) em experimentos de reintrodução da espécie | |
dc.title.alternative | Survival of juçara palm (Euterpe edulis Mart.) in reintroduction experiments | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |