Bioindicadores de qualidade do solo sob diferentes intensidades de uso na região dos campos gerais, Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6001.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162027 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218921 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218921 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cervantes, Vivian Nogueira Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hungria, Mariangela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Debiasi, Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cerezini, Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rondina, Artur Berbel Lírio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Nakatani, André Shigueyoshi [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.09.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar atributos microbiológicos e bioquímicos como bioindicadores de qualidade do solo sob diferentes intensidades de uso, na Fundação ABC, em Castro, Paraná No primeiro estudo, verificou-se quais atributos são mais sensíveis para discriminar mudanças no uso do solo comparando-se áreas manejadas há dois ou 15 anos sob plantio direto e um fragmento de floresta nativa como referência No segundo estudo, investigou-se se tais atributos são capazes de discriminar quatro sistemas de manejo do solo: cultivo convencional (CC), cultivo mínimo (CM), plantio direto (PD) ou PD com subsolagem bianual (PDS), com três formas de uso do azevém (Lolium multiflorum Lam) como cultura de inverno: cobertura do solo, silagem ou pastejo bovino, em uma área de cultivo intensivo destinada à produção de silagem de milho (Zea mays L) no verão Para tanto, amostras de solo foram obtidas na profundidade -1 cm e foram avaliadas, em ambos os estudos, o C lábil, a respiração basal (RB), o C da biomassa microbiana (CBM), o N da biomassa microbiana (NBM), a atividade das enzimas desidrogenase, ß-glicosidase, celulase, glutaminase e fosfatase ácida Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e CBM No segundo estudo avaliaram-se, além dos atributos citados anteriormente, a atividade das enzimas asparaginase e urease, e as taxas de amonificação e de nitrificação Os indicadores microbiológicos e bioquímicos apresentaram diferentes sensibilidades quanto ao uso do solo No primeiro estudo, os atributos relacionados ao ciclo do C (CBM e atividade da celulase) foram mais sensíveis para discriminar a conversão de floresta para agricultura, enquanto que os atributos do ciclo do N (NBM e atividade da glutaminase) foram mais sensíveis em discriminar o tempo de manejo sob PD das áreas agrícolas No segundo estudo, foi observado efeito do manejo do solo dois anos após a intalação do experimento Os solos sob PD e PDS apresentaram maior biomassa e atividade microbiana e menor qCO2 Após cinco anos, foi observado efeito da interação manejo do solo e uso do azevém O solo com azevém mantido em cobertura, independente do manejo, apresentou maior atividade microbiana, indicando efeito positivo de práticas conservacionistas sobre os atributos microbiológicos e bioquímicos indicadores de qualidade do solo O C lábil, o NBM, a taxa de amonificação e as atividades das enzimas desidrogenase, celulase, ß-glicosidase, glutaminase e fosfatase ácida permitiram discriminar os sistemas de manejos do solo e o uso do azevém Assim, sugerimos que os bioindicadores NBM e atividade da glutaminase sejam utilizados para avaliar a qualidade de solo na região dos Campos Gerais, Paraná | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aimed to assess some microbiological and biochemical attributes as indicators of soil quality under different intensities of use in southern Brazil In the first study, indicators of changes in land use were compared in agricultural sites managed under no-tillage (NT) for two or 15 years, and under a native forest fragment (NF) as reference In the second study, we checked whether these attributes differed in terms of discrimination capacity between four soil management: conventional tillage (CT), minimum tillage (MT), NT and chiseled no-tillage (CNT), with three uses of ryegrass (Lolium multiflorum Lam) in winter: cover crop, silage or forage for cattle grazing Soil samples were taken at a -1 cm depth to assess, in both studies: labile C, basal respiration (BR), microbial biomass of C (MBC), microbial biomass of N (MBN), and activities of dehydrogenase, ß-glucosidase, cellulase, glutaminase and acid phosphatase The metabolic quotient (qCO2) was the ratio between BR and MBC In the second study, we also assessed the activities of asparaginase and urease, ammonification and nitrification rates Microbiological and biochemical attributes had different sensibilitivity to discriminate among the land uses In the first study, the attributes related to C-cycling (MBC and activity of cellulase) were the most effective in discriminating the conversion of native forest to agricultural On the other hand, the attributes related to N-cycling (MBN and activity of glutaminase) were more effective in discriminating between the time elapsed since adoption of NT in agricultural areas In the second study, soil management effect was observed in the first sampling NT and CNT showed the highest microbial biomass and activity, with the lowest qCO2 After five years, in the second sampling, there was interaction between soil management and ryegrass use Ryegrass as cover crop, irrespective soil management, showed higher microbial activity, showing positive effect of conservative practices on the microbiological and biochemical indicators of soil quality The labile C, MBN, ammonification rate, the activities of dehydrogenase, cellulase, ß-glycosidase, glutaminase and acid phosphatase were the most effective in discriminating the different soil managements and ryegrass uses in winter We suggest MBN and glutaminase activity be used to evaluate soil quality in southern Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.subject | Enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.title | Bioindicadores de qualidade do solo sob diferentes intensidades de uso na região dos campos gerais, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |