Temperatura e ácido giberélico no potencial fisiológico de sementes de bromélias brasileiras do gênero Dyckia
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Walter Aparecido | |
| dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | |
| dc.contributor.banca | Assis, Adriane Marinho de | |
| dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Gisely Paula | |
| dc.coverage.extent | 101 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.description.abstract | As bromélias desempenham um importante papel na biodiversidade dos ecossistemas brasileiros, o gênero Dyckia destaca-se por sua adaptação a condições adversas, como solos pobres e baixa disponibilidade hídrica. Embora reconhecidas por sua rusticidade, há poucas pesquisas sobre o potencial fisiológico de suas sementes, especialmente em relação aos fatores que afetam a germinação e o vigor, como a temperatura e os reguladores vegetais. Este trabalho tem como objetivos, avaliar o impacto de diferentes temperaturas e doses de ácido giberélico na germinação e desenvolvimento inicial de sementes de espécies de Dyckia. Em ambos os trabalhos os parâmetros avaliados foram, porcentagem de germinação (%G), porcentagem de plântulas anormais (%PA), porcentagem da primeira contagem de germinação (%PCG), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG)(dias), velocidade de germinação (v)(dias), diâmetro (DIAM)(mm), comprimento (COMP)(mm) e massa seca (MSP)(mg) de plântulas. Para o primeiro trabalho foram utilizados dois lotes de sementes da bromélia Dyckia brevifolia, ambos os lotes foram submetidos a diferentes temperaturas, 20, 25, 30 e 35 °C, sob luz constante. Cada lote apresentou respostas significativas distintas, para o lote 1 foi percebido que os melhores índices de germinação estão em temperatura aproximada de 29,5 °C em que foi observado 92,23%G. A maior temperatura estimada para o lote 1 foi de 30,36 °C para PCG com 89,36%. A menor resposta de temperatura foi de 25,10 °C para o TMG com 3,17 dias. Para o lote 2, foi percebido que não foi possível estimar ponto máximo ou mínimo de temperatura para a %G, porém foi observado que com o aumento da temperatura houve queda da germinação, de tal forma que os piores valores foram constatados a 35 °C e os melhores a 20 °C. Ainda no lote 2, a maior temperatura estimada foi de 31,26 °C com resposta de 41,63%PCG, enquanto que a menor temperatura estimada foi de 20°C com resposta de 5,02 dias para o TMG. Para os parâmetros de crescimento as temperaturas estimadas apresentaram resultados significativos. Para o lote 1 as respostas foram encontradas entre a faixa de 25 a 30°C, já para o lote 2 as respostas foram encontradas entre as faixas de 20 a 31°C. Neste estudo foi possível observar que as temperaturas entre 25 e 30°C melhoraram as condições de germinação e crescimento inicial de plântulas de ambos os lotes de Dyckia brevifolia, a temperatura influencia no potencial fisiológico das sementes e quando são usadas temperaturas acima do ótimo encontrado o crescimento inicial de plântulas pode ser comprometido. Para o segundo trabalho foram utilizadas sementes de Dyckia aurea e Dyckia brevifolia, que foram submetidas a diferentes doses de giberelina, 0,00, 1,00, 2,00, 5,00 e 8,00 mgL-1. Cada espécie apresentou resposta distinta. Para Dyckia aurea a melhor porcentagem de germinação ocorreu na dose estimada de 2,80 mgL-1 com 80,6%G, a maior dose estimada para essa espécie foi de 5,34 mgL-1 com resposta de 1,80 mg de MSP, a menor dose estimada foi da resposta de porcentagem de germinação. Para Dyckia brevifolia não foi possível estimar um ponto máximo ou mínimo para a %G, porém entre as doses testadas o melhor índice foi observado na maior dose, para essa espécie a menor dose estimada foi de 3,4 mgL-1 que resultou em 2,58%PA, já a maior dose estimada foi de 7,71 mgL-1 que resultou em 4,13 mg de MSP. O ácido giberélico influencia as espécies de maneiras distintas, porém de forma positiva, de tal forma que é possível a utilização do mesmo para ambas as espécies, porém em concentrações diferentes. | |
| dc.description.abstractother1 | Bromeliads play an important role in the biodiversity of Brazilian ecosystems, the genus Dyckia stands out for its adaptation to adverse conditions, such as poor soils and low water availability. Although recognized for its rusticity, there is little research on the physiological potential of their seeds, especially in relation to factors that affect germination and vigor, such as temperature and plant regulators. This work aims to evaluate the impact of different temperatures and doses of gibberellic acid on germination and initial development of seeds of Dyckia species. In both studies the evaluated parameters were: percentage of germination (%G), percentage of abnormal seedlings (%AP), percentage of first germination count (%PCG), germination speed index (IVG), average germination time (TMG)(days), germination speed (v)(days), diameter (DIAM)(mm), length (COMP)(mm) and dry mass (MSP)(mg) of seedlings. For the first work two lots of seeds of bromeliad Dyckia brevifolia were used, both lots were submitted to different temperatures, 20, 25, 30 and 35 °C, under constant light. Each lot presented different significant responses, for the lot 1 it was perceived that the best germination rates are in temperature of approximately 29.5 °C at which 92.23%G was observed. The highest estimated temperature for lot 1 was 30.36 °C for PCG with 89.36%. The lowest temperature response was 25.10 °C for the TMG with 3.17 days. For the lot 2, it was not possible to estimate maximum or minimum temperature point for %G, but it was observed that with the increase of temperature there was a drop in germination, so that the worst values were found at 35 °C and the best at 20 °C. In batch 2, the highest estimated temperature was 31.26 °C with response of 41.63%PCG, while the lowest estimated temperature was 20 °C with response of 5.02 days for TMG. For the growth parameters, the estimated temperatures presented significant results. For lot 1 the answers were found between 25 and 30°C, while for lot 2 the answers were found between 20 and 31°C. In this study it was possible to observe that temperatures between 25 and 30°C improved the germination conditions and initial growth of seedlings of both lots of Dyckia brevifolia, the temperature influences on the physiological potential of seeds and when temperatures above the optimal found are used, the initial growth of seedlings can be compromised. For the second work were used seeds of Dyckia aurea and Dyckia brevifolia, which were submitted to different doses of gibberellin, 0.00, 1.00, 2.00, 5.00 and 8.00 mgL-1. Each species presented a different response. For Dyckia aurea the best percentage of germination occurred at the estimated dose of 2.80 mgL-1 with 80.6%G, the highest estimated dose for this species was 5.34 mgL-1 with response of 1.80 mg of MSP, the lowest estimated dose was the response of percentage of germination. For Dyckia brevifolia it was not possible to estimate a maximum or minimum point for the %G, but among the tested doses the best index was observed in the highest dose, for this species the lowest estimated dose was 3.4 mgL-1 which resulted in 2.58%PA, and the highest 7.71 mgL-1 which resulted in 4.13 mg of MSP. Gibberellic acid influences the species in different ways, but positively, so that it is possible to use the same for both species, but at different concentrations. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Bromeliaceae | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject | Plantas ornamentais | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Bromeliaceae | |
| dc.subject.keywords | Conservation | |
| dc.subject.keywords | Plant physiology | |
| dc.subject.keywords | Ornamental plants | |
| dc.title | Temperatura e ácido giberélico no potencial fisiológico de sementes de bromélias brasileiras do gênero Dyckia | |
| dc.title.alternative | Temperature and gibberellic acid in the physiological potential of seeds of Brazilian bromeliads of the genus Dickya | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |