Bem-estar de suínos e emissão de gases de efeito estufa em sistema de cama sobreposta
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8898.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum8663
dataload.idvirtuanourauvtls000231574
dataload.idvirtuapergamumvtls000231574
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231574
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231574
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Foppa, Luciana
dc.contributor.banca: Simonelli, Sandra Maria
dc.contributor.banca: Carvalho, Rafael Humberto de
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Augusto Alves da
dc.contributor.banca: Dias, Cleandro Pazinato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo com a condução desta pesquisa foi avaliar o bem-estar de suínos em fase de crescimento e terminação e estimar a emissão de gases de efeito estufa e amônia em sistema de cama sobreposta Para tanto, foram conduzidos dois experimentos O primeiro teve como objetivo avaliar o bem-estar de suínos em fase de crescimento e terminação mantidos em sistema de cama sobreposta sob a ótica dos princípios do protocolo Welfare Quality® Ao todo, 165 animais, distribuídos em 15 instalações, foram avaliados durante um período de quatro meses Foram realizadas três avaliações em cada instalação, respeitando a seguinte distribuição de tempo: fase inicial (75 a 85 dias de vida); intermediária (86 a 161 dias de vida) e final (de 162 a 18 dias de vida) Os dados de comportamento, bursite, hérnia, feridas e fezes no corpo foram analisados por regressão logística para dados longitudinais Para os dados de contagem, tosse e espirro, foi empregada a distribuição de Poisson, com posterior análise de qui-quadrado e os dados do QBA por meio de análise de componentes principais Não houve a ocorrência de casos interação humano-animal negativa, de condição corporal ruim, tremores, ofegação, amontoamentos, caudofagia, tremores, focinho torcido e prolapso retal, claudicação, condição da pele Houve efeito da avaliação e da categoria animal na incidência de bursite, hérnia e repertório comportamental Foram observadas mais chances da ocorrência de hérnias e bursites nas avaliações finais, com mais prevalência nos machos em relação às fêmeas As prevalências dos parâmetros feridas e dejetos no corpo foram influenciadas pela interação da avaliação e categoria animal A incidência de tosse e do número de animais que apresentaram esse sintoma aumentou gradualmente, sendo consideravelmente maiores na fase final de avaliação Houve influência da avaliação e da categoria animal na incidência dos comportamentos elencados no etograma Na avaliação 1, machos apresentaram mais chances de apresentar todos comportamentos avaliados no etograma, pertinente aos comportamentos negativos, em relação às fêmeas e aos lotes mistos Nas demais avaliações as fêmeas apresentaram mais chances de exibir os comportamentos de caráter negativos Os lotes mistos permaneceram intermediários em todas as avaliações A porcentagem de interação com a cama variou entre 1962% e 258% durante todo o período experimental A aplicação do protocolo Welfare Quality® proporcionou uma visão ampla e confiável sobre o bem-estar dos animais, permitindo o gerenciamento mais adequado de sistemas de produção em cama sobreposta O segundo experimento teve como objetivo avaliar a concentração e emissão de gases de efeito estufa (GEE) e amônia em instalações de suínos mantidos em sistema de cama sobreposta com diferentes níveis de utilização Ao todo, foram coletadas amostras gasosas de oito instalações de suínos com diferentes níveis de utilização da cama Foram considerados quatro edifícios com cama em terceiro nível de utilização, dois galpões com cama de segunda utilização e outros dois com cama de primeiro uso As amostras de ar foram feitas através de duas coletas semanais, realizadas no período matutino e vespertino para cada edifício de alojamento avaliado As emissões foram calculadas com base na metodologia simplificada do princípio de cálculo das emissões de gases por meio das relações de concentração Os dados de emissão de GEEs e amônia foram submetidos à análise de variância e as médias, de acordo com o diferente nível de utilização da cama, foram comparadas pelo teste de Tukey pelo software estatística R Maiores emissões de dióxido de carbono ( 878 vs 872 vs 863 g/suíno/dia) e metano (7 vs 3 vs 1 g/suíno/dia) foram observados em camas de primeira utilização e menores em terceira Não houve diferença nas emissões de amônia (1 vs 6 vs 6 g/suíno/dia) e óxido nitroso (1 vs 2 vs 2 g/suíno/dia) Em condições de clima tropical, as emissões de gases de efeito estufa e amônia foram consideravelmente baixas
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research was to evaluate the welfare of growing and finishing pigs and to estimate greenhouse gases and ammonia emissions in deep bedding system For this, two experiments were carried out The first study aimed to evaluate the welfare of growing and finishing pigs kept in deep bedding system from the perspective of the Welfare Quality® protocol In all, 165 animals, distributed in 15 facilities, were evaluated over a four-month period Three evaluations were performed in each facility, respecting the following time distribution: initial phase (75 to 85 days of life); intermediate (86 to 161 days old) and final (from 162 days old until slaughter) Behavior, bursitis, hernia, wounds and feces on the body data were analyzed by logistic regression for longitudinal data For counting data, coughing and sneezing, the Poisson distribution was used, with subsequent chi-square analysis and QBA data were subjetect by principal component analysis There was an effect of the evaluation and the animal category on the incidence of bursitis, hernia and behavioral repertoire More chances of the occurrence of hernias and bursitis were observed in the final evaluations, with more prevalence in males compared to females The prevalence of wound and body waste parameters was influenced by the interaction of the assessment and animal category The incidence of cough and the number of animals that presented this symptom gradually increased, being considerably higher in the final evaluation phase There was an influence of evaluation and animal category on the incidence of behaviors In evaluation 1, males were more likely to present all behaviors evaluated in the ethogram, which is relevant to negative behaviors, in relation to females and mixed batches In the other evaluations, females were more likely to exhibit negative behaviors Mixed batches remained intermediate in all evaluations The percentage of interaction with the bed varied between 1962% and 258% throughout the experimental period The application of the Welfare Quality® protocol provided a wide and reliable view on the welfare of animals, allowing the most appropriate management of production systems in deep bedding systems The aim of the second experiment was to evaluate the concentration and emission of greenhouse gases (GHG) and ammonia in swine facilities kept in deep bedding system with different utilization levels Gaseous samples were collected from eight pig facilities with different levels of litter utilization; four buildings with third-level litter, two sheds with second level and two with first use Air samples were taken through two weekly samplings, in the morning and afternoon for each housing building evaluated Emissions were calculated based on the simplified methodology of the principle of calculation of gas emissions by concentration ratios GHG and ammonia emissions data were subjected to analysis of variance and averages, according to the different level of utilization of the litter, were compared by Tukey test by the R statistical software Highest carbon dioxide emissions (878 vs 872 vs 863 pig per day) and methane (7 vs 3 vs 1 pig per day) were observed in first use and smaller beds in third There was no difference in ammonia emissions (1 vs 6 vs 6 pig per day) and nitrous oxide (1 vs 2 vs 2 g per pig per day) Under tropical climate conditions, greenhouse gas and ammonia emissions were considerably low
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Amônia
dc.subject: Gases estufa
dc.subject: Animais
dc.subject: Proteção
dc.subject: Swine
dc.subject: Ammonia
dc.subject: Greenhouse gases
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Nitrous oxide
dc.title: Bem-estar de suínos e emissão de gases de efeito estufa em sistema de cama sobreposta
dc.type: Tese