Sorção e dessorção de glifosato em goethita e goethita modificada com cisteína
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6192.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 61630 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220929 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220929 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220929 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220929 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Orcelli, Thiago | pt_BR |
dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Di Mauro, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tarley, César Ricardo Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dall'Antonia, Luiz Henrique | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.06.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O glifosato (N- (fosfonometil) glicina) é um dos herbicidas mais amplamente utilizados no mundo e lidera as vendas no Brasil Por ser um herbicida de amplo espectro, pouca seletividade e aplicação foliar, a sua utilização deve ser relizada para controle de plantas daninhas em plantações de culturas resistentes ao glifosato Devido a sua pouca seletividade, a contaminação do solo, águas subterrâneas, rios, etc, por glifosato pode gerar a morte de outras culturas não resistentes e afetar a saúde dos animais Nos estudos sobre o glifosato grande parte investigou a interação do herbicida com minerais presentes no solo Nosso trabalho buscou a descontaminação do solo utilizando a goethita e goethita modificada com cisteína para trazer uma nova perpectiva ambiental no uso de descontaminantes Para esse estudo foi realizado diferentes métodos para avaliar a viabilidade do mineral como remediador de solos ou águas contaminadas com glifosato Dentre eles, o método espectrofotométrico para quantificação de glifosato, adsorção, dessorção, isotermas de adsorção, espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios-X, espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica (EPR) Quando estudamos a adsorção e dessorção de glifosato em goethita a água destilada ou CaCl2 extraíram até 6% de glifosato da goethita Quando foi utilizado o extrator de Mehlich houve retirada de até 73% do glifosato adsorvido Nos pHs 2,; 4,; 6, e 8,; um aumento no teor de sal diminuiu a adsorção de glifosato em goethita Os resultados das isotermas de adsorção obedecem ao modelo isotérmico de Freundlich A dessorção na goethita modificada também foi avaliada ambos CaCl2 e água reagentes resultaram na mesma extração adsorvente de 17% O reagente de extração Mehlich removeu cerca de 22,5% de glifosato adsorvido em goethita modificada O comportamento da adsorção é baseado no modelo de isotermas não-lineares de Langmuir-Freundlich e Khan Nos dois minerais sintetizados após a adsorção do glifosato em goethita e goethita modificada, foi observado diminuição do pHpzc O estudo dos espectros de FTIR revelaram que o glifosato interage com a goethita através do grupo fosfato e, em pH elevado, o grupo amina pode estar envolvido Em pHs acima de 6, o EPR mostra uma distorção na simetria octaédrica do ferro A alta dessorção de glifosato em goethita indica que em solos com alto teor de goethita, o glifosato contaminará facilmente as águas subterrâneas ou os rios E que o composto sintetizado de goethita com cisteína interage fortemente com o glifosato devido a pequena dessorção, com potencial para a utilização como remediador de solos contaminados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Glyphosate (N- (phosphonomethyl) glycine) is one of the most widely used herbicides in the world and leads sales in Brazil Because it is a broad-spectrum herbicide with low selectivity and foliar application, its use must be reported for weed control in glyphosate resistant crops Due to its low selectivity, contamination of soil, groundwater, rivers, etc by glyphosate can lead to the death of other non-resistant crops and to the health of the animals In the studies on glyphosate large part investigated the interaction of the herbicide with minerals present in the soil Our work sought soil decontamination using goethite and goethite modified with cysteine to bring a new environmental perspective in the use of decontaminants For this study, different methods were used to evaluate the viability of the mineral as a remediator of soil or water contaminated with glyphosate Among them, the spectrophotometric method for quantification of glyphosate, adsorption, desorption, adsorption isotherms, infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction, electronic paramagnetic resonance spectroscopy (EPR) When we studied the adsorption and desorption of glyphosate in goethite the distilled water or CaCl2 extracted up to 6 % glyphosate from goethite When the Mehlich extractor was used, up to 73 % of the adsorbed glyphosate was removed At pH 2; 4; 6 and 8; an increase in the salt content decreased the adsorption of glyphosate in goethite The results of the adsorption isotherms follow the Freundlich isothermal model Desorption in the modified goethite was also evaluated both CaCl2 and water reactants resulted in the same adsorbent extraction of 17 % The Mehlich extraction reagent removed about 225 % glyphosate adsorbed on modified goethite The adsorption behavior is based on Langmuir-Freundlich and Khan nonlinear isotherms model In the two minerals synthesized after the adsorption of glyphosate in goethite and modified goethite, a decrease of pHpzc was observed The study of FTIR spectra revealed that glyphosate interacts with goethite through the phosphate group and at high pH the amine group may be involved At pHs above 6 the EPR shows a distortion in the octahedral symmetry of iron The high desorption of glyphosate in goethite indicates that in soils with high goethite content, glyphosate will easily contaminate groundwater or rivers And that the synthesized compound of goethite with cysteine interacts strongly with glyphosate due to small desorption, with potential for use as a remediator of contaminated soils | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Físico-química | pt_BR |
dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Descontaminação | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Physical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Herbicides | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Iron oxides | pt_BR |
dc.title | Sorção e dessorção de glifosato em goethita e goethita modificada com cisteína | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |