Fatores associados ao uso de medicamentos para controle da dor por idosos : estudo SABE
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5860.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum185236
dataload.idvirtuanourauvtls000218274
dataload.idvirtuapergamumvtls000218274
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218274
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218274
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Audi, Eduardo Godoi
dc.contributor.banca: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria
dc.contributor.banca: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: analisar os fatores associados ao uso de medicamentos para controle da dor por idosos do município de São Paulo Método: Estudo transversal com utilização de dados do Estudo SABE – Saúde, Bem estar e Envelhecimento do ano coorte 21 As variáveis analisadas foram: características socioeconômicas e demográficas, estado de saúde, uso e acesso aos serviços de saúde, medicamentos indicados no controle da dor e características da dor crônica que mais incomoda Para a análise de associação utilizou-se o teste de Rao Scott para estimativa do Odds Ratio para amostras complexas para inclusão de efeito de desenho amostral Resultado: Analisou-se dados de 978 idosos e destes 33 idosos relataram dor crônica caracterizando uma prevalência de 3,98% Quanto ao uso dos medicamentos indicados para o controle da dor crônica, os relatados pelos idosos foram os analgésicos e antipiréticos 26,7%, antiácidos 22,3%, pscoanalépticos 12%, antiinflamatórios e antirreumáticos não esteróides 1,8%, psicolépticos 9,4% A associação entre dor e medicamentos mostrou que os idosos com dor crônica possuem 58,7% maior chance de uso de antiácidos comparados com os sem dor, e 125,9% maior chance de uso de relaxantes musculares; e 62,4% maior uso de analgésicos Sobre o uso de analgésicos, o acesso dos idosos com dor crônica à consulta médica convênio/particular caracterizou uma chance 45% menor de uso de analgésico comparado aos usuários do SUS O grupo que não tem plano de saúde teve como resultado 51% menor chance de realizar o uso de antidepressivos Os idosos com dor crônica que responderam a percepção de saúde como regular tiveram como resultado 12% maior chance de realizar o uso de antiácidos, medicamentos para tratamento de úlcera péptica e da flatulência E o grupo de idosos com dor crônica que referiu dor todos os dias teve como resultado 124% maior chance de realizar o uso de antiácidos, medicamentos para tratamento de úlcera péptica e da flatulência A prescrição dos analgésicos, anti-reumáticos e anti-inflamatórios e relaxantes musculares nos idosos com dor crônica, não foi influenciada pelas características de uso e acesso aos serviços de saúde, percepção de saúde e características da dor Conclusão: a dor é um fator que afeta diretamente a vida do idoso Muitas vezes o idoso busca alivio do seu sofrimento por meio dos medicamentos Os profissionais de saúde, cuidadores e familiares devem considerar o idoso na sua singularidade de forma que seja realizado o tratamento medicamentoso ou não medicamentoso mais adequado para sua dor crônica
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: to analyze the factors associated with the use of pain-controlling drugs by the elderly population in the city of São Paulo Method: A cross-sectional study using data from the SABE Study - Health, Welfare and Aging in the cohort year of 21 The variables analyzed were: socioeconomic and demographic characteristics, health condition, use and access to health services, drugs indicated for pain control and the chronic pain characteristics that bothers the most For the association analysis the Rao Scott risk test was used for estimating the Odds Ratio for the complex samples for the inclusion of sampling design effects Results: Data from 978 elderlies were analyzed 33 of those subjects reported chronic pain displaying a prevalence of 398% Regarding the use of medications indicated for the control of chronic pain, the ones reported by the elderly were analgesics and antipyretics 267%, antacids 223%, psychoanalytics 12%, anti-inflammatories and antirheumatic non-steroids 18%, psycholeptics 94% The association between pain and medications showed that the elderly with chronic pain have a 587% greater chance of using antacids compared to those without pain, 1259% greater chance of using muscle relaxants; and 624% greater use of analgesics Regarding the use of analgesics, the access of the elderly with chronic pain to private medical consultation characterized a 45% lower chance of analgesics use compared to SUS users The group that does not have a health insurance resulted in a 51% lower chance of using antidepressants Elderly people with chronic pain who responded to their health perception as regular had a 12% higher chance of using antacids, medications for treatment of peptic ulcer and flatulence And the group of elderly people with chronic pain who reported pain every day resulted in a 124% greater chance of using antacids, drugs for treatment of peptic ulcer and flatulence The prescription of analgesics, antirheumatic and anti-inflammatory drugs and muscle relaxants in the elderly with chronic pain was not influenced by the characteristics of use and access to healthcare services, health perception and pain characteristics Conclusion: Pain is a factor that directly affects the life of the elderly Often the elderly seek relief from their suffering through medication Health professionals, caregivers and family members should consider the elderly in their singularity in order to perform the drug or non-drug treatment most appropriate for their chronic pain
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Dor na velhice
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Utilização
dc.subject: Enfermagem geriátrica
dc.subject: Pain in old age
dc.subject: Utilization
dc.subject: Geriatric nursing
dc.subject: Drugs
dc.title: Fatores associados ao uso de medicamentos para controle da dor por idosos : estudo SABEpt_BR
dc.type: Dissertação