A aplicação do modelo RDF na descrição arquivística : em foco a Norma ISAD(G)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau3581.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum171032
dataload.idvirtuanourauvtls000194630
dataload.idvirtuapergamumvtls000194630
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194630
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194630
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Catarino, Maria Elisabete [Orientador]
dc.contributor.author: Souto, Diana Vilas Boas
dc.contributor.banca: Baptista, Ana Alice Rodrigues Pereira
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: O advento das novas tecnologias e suas aplicações no campo arquivístico, traz à tona recentes esforços em direção a organização da informação É de conhecimento a importância das normas que orientam a descrição dos documentos de arquivos, já que estas garantem uma uniformidade no processo Entretanto, para que as normas possam cumprir seu papel, é fundamental que estas busquem auxílio as tecnologias disponíveis, de modo a ampliar sua atuação na web Desta forma, insere-se neste contexto a Web Semântica como cooperadora nesta ação, uma vez que assegura que os dados descritos por meio do modelo Resource Description Framework (RDF) possam ser organizados, recuperados e relacionados entre si, realizando inferências entre os dados recuperados Assim, este estudo explora a atuação do modelo RDF proposto pelo World Wide Web Consortium (W3C), tendo como foco os elementos que compõem a Norma Geral Internacional de Descrição Arquivística [ISAD(G)] Partindo desta condição, propõem-se um perfil de aplicação que faz uso de elementos de metadados dos padrões Dublin Core (DC) e Encoded Archival Description (EAD) com conformidade com a Norma ISAD (G), visando a descrição nos moldes do modelo RDF Numa abordagem qualitativa, realizou-se uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental Como resultado, elaborou-se um diagrama de atividade em Unified Modelling Language (UML) de forma a representar a modelagem conceitual do perfil e a atuação do modelo RDF neste processo Conforme o objeto central da pesquisa, elaborou-se o Joá Archival Description Application Profile (JADAP), um perfil que auxilie na organização das informações arquivísticas existentes hoje na web, o qual descreve unidades arquivísticas em partes, estruturando as informações e relacionando-as outras informações presentes em outras bases de dados através inferências, tendo como objeto um vocabulário próprio comum Este estudo adota o modelo RDF para a descrição arquivística Esta investigação se fez necessária, a fim de corroborar com a organização e a recuperação das informações arquivísticas disponíveis hoje na web, e de modo particular, que orientam o campo de pesquisa voltado a Ciência da Informação (CI) e a Arquivística, de maneira a ampliar o diálogo entre estas e o universo da Web Semântica
dc.description.abstractother1: Abstract: The advent of new technologies and their applications in the archival field brings up recent efforts toward organizing information It is well known the importance of standards to guide the description of archival documents, as these ensure uniformity in the process However, in order to standards fulfill their role, it is essential that they seek help in available technologies in order to expand its operations on the web Thus, the Semantic Web is inserted in this context as a cooperator in this action, since it ensures that the data described by the Resource Description Framework (RDF) model can be organized, retrieved, and related to each other, making inferences from the data retrieved This study explores the role of the RDF model proposed by the World Wide Web Consortium (W3C), focusing on the elements that make up the General International Standard Archival Description [ISAD (G)] Based on this condition, we propose an application profile that makes use of metadata elements of Dublin Core (DC) and Encoded Archival Description (EAD) standards with compliance with ISAD (G) Standard, to the description in the mold of RDF model In a qualitative approach, we performed an exploratory, literature and documentary research As a result, an activity diagram in Unified Modelling Language (UML) was developed to represent the conceptual modeling of the profile and the performance of the RDF model in this process According to the central object of the research, we developed the Joá Archival Description Application Profile (JADAP), a profile that assists in the organization of existing archival information on the web today, which describes archival units in parts, structuring information and relating them to other information present in other databases through inferences, having as purpose a common vocabulary This study adopts the RDF model for archival description This research was necessary in order to corroborate the organization and retrieval of archival information available today on the web, and in particular, that guide the search field oriented to Information Science (IS) and Archival Science, in order to enlarge the dialogue between them and the universe of the Semantic Web
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Informação arquivística
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Information science
dc.subject: Archival
dc.title: A aplicação do modelo RDF na descrição arquivística : em foco a Norma ISAD(G)
dc.type: Dissertação