Matriz de avaliação de impacto ambiental rápida (RIAM) aplicada à definição de prioridades de intervenção em bacias hidrográficas urbanas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8543.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 5884 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235556 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235556 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235556 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235556 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Fernando [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marcos Vinicius Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bollmann, Harry Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcias, Carlos Mello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O crescimento urbano pouco sustentável, atrelado às mudanças climáticas, gera impactos negativos às cidades Na área ambiental, pode-se observar processos erosivos, deslizamentos de terra, inundações, contaminação de rios urbanos, descarte irregular de resíduos sólidos, destruição da mata ciliar, estruturas de drenagem urbana danificadas, ligações clandestinas de esgoto sanitário ou efluentes, dentre outros Portanto, o planejamento territorial por meio de bacias hidrográficas torna-se uma excelente ferramenta de gestão para contornar esses problemas, justamente numa época em que as degradações dos recursos hídricos impõem o rodízio no fornecimento de água potável a várias cidades brasileiras O objetivo do trabalho foi aplicar a metodologia da Matriz de Avaliação de Impacto Ambiental Rápida (RIAM) às nascentes urbanas envolvendo variáveis referentes às características físicas das bacias hidrográficas urbanas, vegetação, processos erosivos, sistemas de drenagem urbana, resíduos sólidos e águas residuárias, para estabelecer uma ordem de prioridades de intervenção A aplicação do IQA (CETESB) em três locais distintos, um com urbanização consolidada, outro em processo de urbanização e o último com características rurais no entorno, permitiu verificar se os aspectos importantes levantados realmente influenciavam na qualidade da água Foram realizadas visitas in loco em 27 nascentes urbanas do município de Arapongas-PR abrangendo um raio de 2 m no seu entorno De maneira complementar, dentro desse raio, foram analisadas: a cobertura, uso e ocupação do solo (MapBiomas); pedologia (ITCG); e declividade (SRTM/NASA) Os dados foram tratados no software QGIS e plugin QSWAT+ Os fatores mais impactantes observados nas bacias urbanas foram o sistema de drenagem de águas pluviais com partes desconexas, o qual apresentava voçorocas, e uma má preservação da APP As nascentes cujo o entorno tinha como característica a urbanização consolidada, receberam os piores valores do saldo ambiental da RIAM, como por exemplo a 2a (-284), 2b (-39), 4a (-354), 5b (-346) e 5c (-322) Por outro lado, bacias urbanas cujas características eram de atividades rurais foram as de menor necessidade de intervenções, o que mostra o grande impacto nos recursos hídricos de uma urbanização não sustentável Em relação à análise do IQA, o monitoramento de rios urbanos é dinâmico, mas novamente, locais com urbanização consolidada apresentaram pior qualidade, a exemplo a nascente 2b (Bandeirantes do Norte), cujos valores de NKT chegaram a 132,5 mgL-1 e DBO de 12,56 mgL-1 Por fim, a RIAM foi espacializada em mapa, o qual facilita aos tomadores de decisão e gestores públicos, conduzirem os recursos públicos de uma maneira mais eficiente às áreas de maior urgência ou locais definidos como prioritários Isso evita gastos desnecessários e faz da RIAM uma ferramenta de diagnóstico das bacias hidrográficas urbanas, demonstrando os principais problemas que nelas ocorrem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The urban growth when poorly sustainable and linked with the climate change it bring negative impacts to the cities At the environment, erosion, landslide, inundation, water pollution of the urban rivers, illegal solid waste disposal, damaged drainage structures with disconnected parts, clandestine sewage or effluent discharge, degradation of the vegetation, among others, cab be cited as impacts of the urbanization Because of that, planning the territory using the watershed is an excellent management tool to manage those problems when nowadays the degradation of the hydric resources imposes a rotation of the potable water supply in many Brazilian cities The aim was to use the Rapid Environmental Impact Assessment Matrix (RIAM) on the urban headwaters using variables as physical characteristics of the urban watersheds, vegetation buffer, soil erosion, urban drainage systems and illegal disposal of solid waste and discharge of wastewater in order to established an Urban Headwater Management Prioritization (UHMAP) The use of IQA (CETESB) in three different spots with surround area of urbanized, ongoing urbanization and rural characteristics, allowed to verify if the survey aspects really had influence on water quality A field survey was carried in 27 urban headwaters of the Arapongas city, state of Paraná and also within a 2 m radius in its surroundings to analyze the characteristics Digital analysis was made with the software QGIS and its plugin QSWAT+ to treat data from SRTM (USGS) for slope and watershed physical characteristics, land cover and use (MapBiomas) and pedology (ITCG) The most impactful parameters were the drainage system with disconnected parts and bad preservation of the riparian forest The urban headwaters with its surroundings as urbanized received the worst environmental score from RIAM, as an example 2a (-284), 2b (-39), 4a (-354), 5b (354) e 5c (-322) On the other hand, when the surroundings were rural activities, the environmental score were the best, which shows the impacts on the hydric resources of a not well sustainable urbanization The IQA analysis showed again that urbanized areas received the lower water quality, for example the headwater 2b (Bandeirantes do Norte) with results of NKT of 1325 mgL-1 and BOD of 12,56 mgL-1 With the RIAM map, the decision makers and the public managers can allocate more efficiently the public resources to places with more urgency or prioritization and then avoid unnecessary costs Also, the RIAM is an excellent diagnosis tool for the urban watersheds, pointing the worst problems on it | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impact - Civil engineering | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | pt_BR |
| dc.subject | Urban watersheds | pt_BR |
| dc.title | Matriz de avaliação de impacto ambiental rápida (RIAM) aplicada à definição de prioridades de intervenção em bacias hidrográficas urbanas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |