Ocorrência do vírus da febre catarral maligna em bovinos do estado do Paraná, sul do Brasil: um estudo imuno-histoquímico retrospectivo
| dc.contributor.advisor | Headley, Selwyn Arlington | |
| dc.contributor.author | Xavier, Ana Aparecida Correa | |
| dc.contributor.banca | Okano, Werner | |
| dc.contributor.banca | Lisboa, Julio Augusto Naylor | |
| dc.coverage.extent | 91 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A febre catarral maligna (FCM) é uma doença infecciosa viral causada por diversos agentes do grupo do complexo de vírus da febre catarral maligna (VFCM). No Brasil, gammaherpesvirus ovino tipo 2 (OvHV-2), até o momento, é o único agente desse complexo associado ao desenvolvimento de FCM em ruminantes. O objetivo desse estudo foi determinar a prevalência do VFCM nos bovinos do estado do Paraná entre 2010 a 2019, demonstrar a distribuição geográfica da ocorrência do VFCM, caracterizar os achados histopatológicos nos rins dos bovinos infectados pelo VFCM, além de associar as lesões histológicas encontradas com a presença intralesional do vírus identificado por ensaios imuno-histoquímicos. O diagnóstico da infecção foi determinado pela imunorreatividade positiva para os antígenos intralesionais nos tecidos renais de bovinos através de ensaios imuno-histoquímicos utilizando um anticorpo monoclonal que detecta todos os membros do grupo de VFCM. Os antígenos intracitoplasmáticos de VFCM foram identificados em 39,6% (n=44) dos 111 rins de bovinos avaliados durante o período de 10 anos. As taxas de morbidade, mortalidade e letalidade foram 5,2%, 3,6% e 86,5%, respectivamente, com a predominância de casos na mesorregião Norte Central. Não foram identificados predominância sexual, racial e sazonalidade significativas, porém, bovinos com idade igual ou menor de 12 meses foram mais frequentemente acometidos. Nefrite intersticial linfocítica (93,2%; 41/44), degeneração vascular renal (84,1%; 37/44) e degeneração balonosa dos túbulos renais (81,8%; 36/44) foram os achados histopatológicos mais frequentemente observados em associação à infecção imunorreatividade positiva pelo VFCM. Os resultados sugerem que os bovinos foram infectados pelo VFCM, provavelmente OvHV-2, sendo endêmico no estado do Paraná. A utilização de um diagnóstico in situ resultou numa quantidade maior de casos de infecção do que foi anteriormente descrito e o rim deve ser coletado quando houver suspeita de infecção por OvHV-2 em bovinos. Adicionalmente, alterações degenerativas renais devem ser consideradas no diagnóstico histológico da infecção pelo VFCM em bovinos. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Malignant Catarrhal Fever (FCM) is a viral infectious disease caused by several agents of the Malignant Catarrhal Fever Virus (MCFV) complex group. In Brazil, gammaherpesvirus ovine-2 (OvHV-2), is the only agent of this complex associated with the development of MCF in ruminants. The objectives of this study were to determine the prevalence of MCFV in cattle in the state of Paraná between 2010 and 2019, to demonstrate the geographic distribution of the occurrence of MCFV, to characterize the histopathological findings in the kidneys of bovines infected with MCFV, and to associating the histological lesions found with the intralesional identification of MCFV antigens by immunohistochemistry. The diagnosis of the infection was determined by positive immunoreactivity for intralesional antigens in renal tissues of cattle using an immunohistochemical assay with a monoclonal antibody that detects all members of the MCFV. Intracytoplasmic MCFV antigens were identified on 39.6% (n = 44) of the 111 bovine kidneys evaluated athwart the 10-year period. The morbidity, mortality and lethality rates were 5.2%, 3.6% and 86.5%, respectively, with the predominance of cases in the North Central Paranaense mesoregion. Significant differences in sexual, cattle breeds, and seasonal predominance were not identified; however, calves with 12 months of age or younger were more frequently affected. Lymphocytic interstitial nephritis (93.2%; 41/44), renal vascular degeneration (84.1%; 37/44) and ballooning degeneration of the renal tubules (81.8%; 36/44) were principal histopathological findings in association with positive immunoreactivity to MCFV. The results suggest that the cattle were infected with a MCFV, probably OvHV-2, and MCFV is endemic in state of Paraná. The usage of in situ diagnosis has resulted in a greater number of cases of MCF than previously described and the kidney should be collected in cases of suspected infection with OvHV-2 in cattle. Additionally, renal degenerative changes should be considered in the histological diagnosis of MCFV-induced infections in cattle. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Anticorpo monoclonal MAb-15A | |
| dc.subject | Histopatologia | |
| dc.subject | Doença renal | |
| dc.subject.keywords | Cattle - Diseases - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Cattle - Paraná | |
| dc.title | Ocorrência do vírus da febre catarral maligna em bovinos do estado do Paraná, sul do Brasil: um estudo imuno-histoquímico retrospectivo | |
| dc.title.alternative | Occurrence of malignant cattle fever virus in cattle from Paraná state, southern Brazil: a retrospective immunohistochemical study | |
| dc.type | Dissertação |