Eficácia de um regime antimicrobiano sobre a erradicação do Helicobacter pylori em renais crônicos candidatos a transplante renal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7405.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum129498
dataload.idvirtuanourauvtls000224577
dataload.idvirtuapergamumvtls000224577
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224577
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224577
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Maioli, Mariana Espiga
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.banca: Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 03.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Helicobacter pylori (H pylori) é o patógeno humano mais prevalente mundialmente O tratamento da infecção por H pylori tem sido recomendado nos candidatos a transplante renal pela associação desta infecção com doenças gastrointestinais Objetivos: Analisar a eficácia de um regime antimicromicrobiano sobre a erradicação do Helicobacter pylori (H pylori) em renais crônicos candidatos a transplante renal Comparar a utilidade de dois métodos usados para diagnóstico de infecção pelo H pylori em pacientes com doença renal crônica (DRC): histologia e teste rápido da urease (TRU) Avaliar a prevalência do H pylori em DRC Correlacionar os sintomas de trato gastrointestinal com os achados da endoscopia digestiva alta (EDA) Avaliar possíveis associações entre a presença de infecção pelo H pylori e achados de EDA realizadas em renais crônicos candidatos a transplante renal Metodologia: Estudo de coorte prospectivo multicêntrico Foram incluídos 83 pacientes no estudo, todos os pacientes com DRC maiores de 18 anos tratados nas 6 unidades de diálise e matriculados no serviço de transplantes renais do Hospital Evangélico de Londrina (duas unidades de diálise de Londrina, duas de Cornélio Procópio, uma de Apucarana e outra de Santo Antônio da Platina, todos do norte do Paraná) Na avaliação pré-transplante os paciente foram submetidos à EDA com 2 métodos diagnósticos utilizados para detecção de H pylori: histologia e TRU A positividade de um dos testes foi tomada como indicativa da presença desta infecção bacteriana O período de recrutamento foi de 2 de maio de 216 a 23 de novembro de 217 Esta pesquisa foi aprovada pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) por meio do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) Nº 5497191635231 e pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina/ Hospital Universitário Regional Norte do Paraná conforme o Parecer Nº 15653281 Pacientes: Naqueles com diagnóstico de infecção por H pylori o tratamento foi fornecido gratuitamente O esquema terapêutico foi composto por um inibidor de bomba de prótons (IBP), omeprazol 2 mg em jejum, e dois antimicrobianos: amoxicilina 5mg e claritromicina 5mg, ambos 1 vez por dia por 14 dias EDA para verificação de cura foi realizada de 8 a 12 semanas após o término do tratamento antimicrobiano Resultados: O estudo mostrou a prevalência de H pylori de 61,4% A histologia teve positividade de 98% e o TRU de 6,8% Em somente um paciente o TRU detectou H pylori isoladamente A taxa de erradicação da infecção foi 48,5% Não houve associação aparente entre os achados endoscópicos, a sintomatologia e a presença de H pylori Conclusão: Foi encontrada alta taxa de prevalência do H pylori nos candidatos a transplante renal e baixa taxa de erradicação com o esquema antimicrobiano triplo por tempo prolongado A realização de EDA de rotina na avaliação pré-transplante detectou lesão gastrintestinal na maior parte dos pacientes do estudo e os achados endoscópicos não se associaram aos sintomas A associação do TRU à histologia de mucosa gastrica não aumentou a taxa de detecção do H pylori Dada a baixa taxa de erradicação observada com o esquema terapêutico utilizado neste trabalho, novos estudos com diferentes esquemas terapêuticos para o tratamento da infecção de Hpylori em pacientes dialíticos candidatos a receber transplante renal são necessários
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Helicobacter pylori (H pylori) is the most prevalent human pathogen in the world Treatment of H pylori infection has been recommended in renal transplant candidates by the association of this infection with gastrointestinal diseases Objectives: To analyze the efficacy of an antimicrobial regimen on the eradication of Helicobacter pylori (H pylori) in chronic kidney disease (CKD) candidates for kidney transplantation To compare the usefulness of two diagnostic methods of H pylori infection in patients with CKD: histology and rapid urease test (RUT) To evaluate the prevalence of H pylori in CKD Correlate gastrointestinal tract symptoms with and upper gastrointestinal endoscopy (UGE) findings To evaluate possible associations between the presence of H pylori infection and UGE findings in chronic kidney candidates for kidney transplantation Methods: Multicentric prospective cohort study We included 83 patients in the study, all CKD patients over 18 years of age that were treated in the 6 dialysis clinics enrolled in the kidney transplant service of the Hospital Evangélico of Londrina (two dialysis clinics in Londrina, two in Cornelio Procopio, one in Apucarana and another of Santo Antonio da Platina, all of Paraná state north) In the pre-transplantation evaluation, the patients underwent 2 diagnostic methods to detect H pylori: histology and RUT The positivity of one of the tests was taken as indicative of the presence of this bacterial infection The recruitment period was from May 2, 216 to November 23, 217 This research was approved by the National Commission for Research Ethics (CONEP) through the Certificate of Presentation for Ethical Appraisal (CAAE) No 5497191635231 and by the Committee on Ethics in Research Involving Human Beings of the State University of Londrina / Regional University Hospital of the North of Paraná, according to Opinion No 15653281 Patients: In those with a diagnosis of H pylori infection treatment was provided free of charge The therapeutic regimen was composed of a protons pump inhibitor (PPI), fasting omeprazole 2 mg, and two antimicrobials: amoxicillin 5mg and clarithromycin 5mg, both once daily for 14 days UGE for cure verification was performed affter 8 to 12 weeks termination treatment Results: The study showed the prevalence of H pylori of 614% The histology had a 98% positivity and the RUT of 68% In only one patient, the RUT detected H pylori alone The infection eradication rate was 485% There was no apparent association between the endoscopic findings, the symptomatology and the presence of H pylori Conclusion: There was a high prevalence rate of H pylori and a low rate of eradication with the long-term antimicrobial triple scheme used Performing routine UGE in the pre-transplant evaluation detected gastrointestinal damage in most of the study patients and endoscopic findings were not associated with the symptoms The association of RUT with gastric mucosa histology did not increase the detection rate of H pylori Given the low eradication rate observed with the therapeutic regimen used in this study, new studies with different therapeutic regimens for the treatment of H pylori infection in dialysis patients who are candidates for renal transplantation are required
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Rins
dc.subject: Doenças
dc.subject: Rins
dc.subject: Transplantes
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Renal diseases
dc.subject: Transplantation
dc.subject: Kidneys
dc.title: Eficácia de um regime antimicrobiano sobre a erradicação do Helicobacter pylori em renais crônicos candidatos a transplante renal
dc.type: Dissertação