Educação ambiental a respeito de resíduos sólidos sob a perspectiva da semiótica de Charles S. Peirce
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8283.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 109454 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229574 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229574 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229574 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229574 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pedrozo, Robson Francisco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pires, Jorge Luiz Vargas Prudêncio de Barros | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.10.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O lixo afeta o equilíbrio químico e físico dos ambientes naturais, comprometendo a biodivesidade do planeta como um todo Interfere também na qualidade de vida das pessoas e se torna precursor de agravos à saúde humana No Brasil, a Lei n 1235/21 institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, e passa a fornecer diretrizes para o enfrentamento dos problemas gerados pelos Resíduos Sólidos, dentre as quais destaca-se a Educação Ambiental Esta pesquisa, de cunho qualitativo, encontra-se inserida no fazer da Pesquisa Colaborativa São considerados colaboradores da pesquisa os pesquisadores vinculados à universidade, professores e estudantes do Curso Técnico em Química de uma escola pública do município de Londrina/PR A Alfabetização Visual foi a estratégia pedagógica adotada para o desenvolvimento da pesquisa com os escolares Foram realizadas leituras e reflexões de gêneros textuais e imagéticos e, também, a criação de representações imagéticas pelos estudantes Este trabalho investigou as mensagens geradas a partir das representações imagéticas dos estudantes para o temário Resíduos Sólidos, e consoantes com as ações previstas na Política Nacional de Resíduos Sólidos A interpretação das mensagens das representações apoiou-se na Teoria semiótica de Charles S Peirce, de modo a conhecer os aspectos dimensionados pelos estudantes para a temática Resíduos Sólidos Ao todo foram analisadas 12 (doze) representações imagéticas Em relação ao teor das ações de tratamento dos Resíduos Sólidos apresentado pelas representações, nota-se que 1 (uma) tem sua essência voltada a não geração de resíduos, 3 (três) às ações de não geração de resíduos associada com a redução do consumo, 2 (duas) à reutilização fundida com a reciclagem, 5 (cinco) à indicação à reciclagem no âmbito social ou do lucro, e 1 (uma) para o descarte final apropriado dos rejeitos Nas representações o legissigno lixo quando retratado, encontrou-se associado com o elemento homem, estabelecendo a compreensão dos estudantes a respeito da origem do lixo a partir do processo industrial, vindo o homem a ser o responsável por sua geração O contexto de desenvolvimento da pesquisa se deu em virtude da escola ser um ambiente de promoção à Educação Ambiental por favorecer discussões e reflexões a respeito dos Resíduos Sólidos de forma mais abrangente e coletiva, com vistas à formação cidadã e à preservação do meio ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Garbage affects the chemical and physical balance of natural environments, compromising the biodiversity of the planet as a whole It also interferes with people's quality of life and becomes a precursor to human health problems In Brazil, Law n 1235/21 establishes the National Solid Waste Policy, and now provides guidelines for addressing the problems generated by Solid Waste, among which Environmental Education stands out This research, of a qualitative nature, is inserted in the making of Collaborative Research Researchers related to the university, professors and students of the Technical Course in Chemistry of a public school in the city of Londrina/PR are considered collaborators of the research Visual Literacy was the pedagogical strategy adopted for the development of the research with the students Readings and reflections of textual and imaginary genres were carried out, as well as the creation of imagery representations by students This work investigated the messages generated from the image representations of the students for the Solid Waste theme, and consonants with the actions foreseen in the National Policy of Solid Waste The interpretation of the messages of the representations was based on the Semiotic Theory of Charles S Peirce, in order to know the aspects dimensioned by the students for the Solid Waste theme In all twelve (12) imagery representations were analyzed Regarding the content of Solid Waste treatment actions presented by the representations, it is noted that 1 (one) has its essence focused on no-generation of waste, 3 (three) on non-waste generation actions associated with the reduction of consumption, 2 (two) to reuse fused with recycling, 5 (five) to the indication for recycling in the social sphere or the profit, and 1 (one) for the appropriate final disposal of the wastes In the representations the legissigno trash when portrayed, was associated with the element man, establishing the students understanding of the origin of the garbage from the industrial process, the man being the one responsible for his generation The context for the development of the research was due to the fact that the school is an environment that promotes Environmental Education because it fosters discussions and reflections about Solid Waste in a more comprehensive and collective way, with a view to citizen training and preservation of the environment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental a respeito de resíduos sólidos sob a perspectiva da semiótica de Charles S. Peirce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |