Papel da ocitocina sobre os efeitos do peptídeo intestinal vasoativo no controle da homeostase energética
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6587.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181892 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212758 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212758 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212758 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212758 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Andressa Busetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Curi, Rui | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Helenir Medri de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Uchôa, Ernane Torres [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O peptídeo intestinal vasoativo (VIP) é um neurotransmissor anorexígeno atuando nas vias hipotalâmicas que participam do controle neural de ingestão alimentar A ocitocina (OT) participa do controle da homeostase energética e tem papel inibitório sobre a ingestão alimentar O presente trabalho teve por objetivo avaliar a participação da ocitocina nos efeitos do VIP sobre a ingestão alimentar, e no plasma glicemia, ácidos graxos livres (AGL) e corticosterona Para isso, por estereotaxia para microinjeção intracerebroventricular, foi implantada cânula guia, em ratos machos adultos Wistar No 7º dia pós-cirurgia, com jejum prévio de 16 horas, os ratos receberam microinjeção de antagonista de receptor de ocitocina (vasotocina, OVT) ou salina (,9%) e após 15 min, receberam uma segunda microinjeção de VIP ou salina Após 15 min da segunda microinjeção houve: 1) avaliação da ingestão alimentar por 12 min 2) eutanasia para coleta de sangue ou 3) os animais receberam uma única microinjeção de salina ou VIP e após 9 min foram anestesiados e tiveram o cérebro perfundido e retirado para análise imunoistoquímica por FRA-OT (antígenos relacionados à FOS-ocitocina) Observou-se hiperglicemia após microinjeção de VIP (p<,1) e o pré-tratamento com OVT bloqueou parcialmente o efeito do VIP, de modo que OVT reduziu a glicemia quando microinjetado antes de VIP A concentração plasmática de corticosterona (µg/dL) aumentou significativamente (p<,1) após microinjeção de VIP ou OVT comparado com salina, e o pré-tratamento com OVT reverteu parcialmente os efeitos do VIP Houve diminuição dos valores plasmáticos de ácidos graxos livres (µmolesdL-1) após a microinjeção de VIP (p<,1), mas aumento com microinjeção de OVT ou quando VIP foi microinjetado após o OVT (p<,2) Houve redução (p<,1) da ingestão alimentar após a microinjeção de VIP em relação ao grupo controle (p=,1) e o pré-tratamento com OVT reverteu parcialmente o efeito do VIP A imunoistoquímica aponta aumento qualitativo na expressão de FRA no grupo que recebeu VIP e presença de neurônios duplamente marcados (FRA-OT) nas regiões parvocelular medial e posterior, sugerindo a participação de neurônios OT no controle de ingestão alimentar promovido pelo VIP O tratamento prévio com OVT promoveu reversão parcial do efeito anorexígeno e das alterações metabólicas plasmáticas promovidas pelo VIP, sugerindo a participação da ocitocina nestes efeitos do VIP sobre a homeostase energética | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The vasoactive intestinal peptide (VIP) is an anorectic neurotransmitter acting on the hypothalamic pathways that participate in the neural control of food intake Oxytocin (OT) participates in the control of energetic homeostasis and the inhibitory time on a food intake The objective of this study was to evaluate the participation of the disease in the effects of VIP on a food intake, in plasma glucose, free fatty acids (FFA) and corticosterone For this, by means of stereotaxia for intracerebroventricular microinjection, a guide cannula was implanted in adult male Wistar rats On the 7th postoperative day, with a previous fast of 16 hours, microbes with microinjection of oxytocin receptor antagonist (vasotocin, OVT) or saline (9%) and after 15 minutes, received a second microinjection of VIP or saline After 15minutes of the second microinjection: 1) evaluation of food intake for 12 minutes 2) euthanasia for blood collection or 3) animals received a single microinjection of saline or VIP and after 9 minutes were anesthetized and had the brain perfused and withdrawn for analysis Immunohistochemistry by FRA-OT (FOS-oxytocin-related antigens) Hyperglycemia was observed after microinjection of VIP (p <1) and pre-treatment with OVT partially blocked the effect of VIP, so that OVT reduced glycemia when Microinjected Before VIP Plasma corticosterone concentration (µg / dL) increased significantly (P <1) after microinjection of VIP or OVT compared to saline, and pre-treatment with OVT partially reversed the effects of VIP Plasma levels of AGL (µmolesdL-1) decreased after VIP microinjection (p <1), and there was an increase in AGL with microinjection of OVT or when VIP was microinjected after OVT (p <2) There was a reduction (p <1) in food intake after a microinjection of VIP in relation to the control group (p = 1) Immunohistochemistry points to a qualitative increase in the expression of FRA not in the VIP group, and double-labeled neurons (FRA-OT) were also observed in the medial and posterior parvocellular regions, suggesting a participation of neurons Previous treatment with OVT tends to partially reverse the anorectic effect and plasma metabolic changes promoted by VIP, evidencing a role for an oxytocin in these VIP effects on an energy homeostasis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ocitocina | pt_BR |
| dc.subject | Neuropeptídeos | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Oxytocin | pt_BR |
| dc.subject | Neuropeptides | pt_BR |
| dc.subject | Satty acids | pt_BR |
| dc.title | Papel da ocitocina sobre os efeitos do peptídeo intestinal vasoativo no controle da homeostase energética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |