Envolvimento do polimorfismo Pvull no intron 15 do gene receptor de lipoproteína de baixa densidade no estresse oxidativo, perfil lipídico e na lesão hepática em pacientes com hepatite C crônica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3910.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174894 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200340 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200340 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002003 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200340 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reiche, Edna Maria Vissoci [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Liberatti, Lucas Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Simão, Andréa Name Colado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dichi, Isaías | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Hepatite C (HC) é uma doença infecciosa causada pelo vírus da hepatite C (HCV), um RNA vírus As proteínas do HCV e a replicação viral provocam alterações nos níveis séricos de lipídios e ferro, aumento do estresse oxidativo e lesão hepática, fatores que levam a um pior prognóstico da doença O HCV utiliza vários receptores para infectar as células, entre eles o receptor de lipoproteína de baixa densidade (LDLR) Variações na expressão deste receptor podem alterar a entrada do vírus nas células e, assim, modificar os efeitos que ele causa no organismo O objetivo deste trabalho foi avaliar o envolvimento do polimorfismo PvuII no intron 15 do gene LDLR nos níveis de marcadores do estresse oxidativo, antígeno (Ag) core do HCV e na lesão hepática em pacientes com HC crônica (HCC) Foram avaliados 46 pacientes com HCC e 87 doadores de sangue saudáveis, controlados por idade, sexo, etnia, tabagismo, índice de massa corpórea (IMC) e consumo de álcoolFoi realizado um estudo caso-controle para comparar dados entre pacientes e controles e um estudo transversal para a determinação da associação entre os genótipos do polimorfismo PvuII no gene LDLR com os marcadores de lesão hepática, de estresse oxidativo e Ag de core do HCV em indivíduos cronicamente infectados Nessa parte do estudo, os pacientes foram divididos em portadores e não portadores do alelo P2 O polimorfismo genético PvuII do LDLR foi avaliado por reação em cadeia da polimerase seguida do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (PCR-RFLP) O estresse oxidativo foi avaliado pela formação de hidroperóxidos lipídicos iniciada por t-butil (CL-LOOH), determinação de produtos avançados da oxidação protéica (AOPP), Total Radical Trapping AntioxidantParameter (TRAP) e pelo índice de estresse oxidativo (OSI) Os marcadores bioquímicos avaliados foram os níveis séricos de ácido úrico, ferro, ferritina, colesterol total (CT), colesterol lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), colesterol lipoproteina de alta densidade (HDL-C), triglicerídeos (TG) eenzimas hepáticas como aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e gama glutamiltransferase (?GT) O nível de fibrose hepática foi estimado utilizando o APRI (AST to platelet index ratio) Foi realizada também a quantificação do Ag core do HCV por imunoensaio de quimioluminescência Pacientes com HCC apresentaram níveis séricos mais elevados de AST, ALT, ?GT, ferritina (p<,1), ferro (,19), hidroperóxidos (p=,67) e valores maiores do OSI (p=,1), assim como níveis diminuídos de CT, LDL-C (todos p<,1), TG (p=,395), HDL-C (p=,388) e da relação TRAP/ácido úrico (p=,32) comparados com o grupo controle Os grupos não diferiram quanto a frequência dos genótipos P1P1, P1P2 e P2P2, sendo de 58,7%, 34,8% e 6,5% respectivamente,nos pacientes e de 54,%, 43,7% e 2,3%, respectivamente,nos controles (odds ratio: 1,226; intervalo de confiança de 95%: ,72-2,146, p= ,583) Entre os indivíduos com HCC, os portadores dos genótipos P1P2 + P2P2 apresentaram valores mais elevados de AST (p=,438), ALT (p=,271), LDL-C (,281) hidroperóxido (p=,398) e APRI (p=,265) e menores de Ag core HCV (p=,235) que os pacientes com o genótipo P1P1 Os valores de APRI apresentaram correlação negativa com CT (r:-,44, p=,354) e TG (r:-,57, p=,45) e correlação positiva com os níveis de Ag core HCV (r: ,456, p=435) Os resultados confirmam que a HCC está associada com hipotrigliceridemia, hipocolesterolemia e aumento do estresse oxidativo; os resultados também sugerem que pacientes portadores do alelo P2 do polimorfismo PvuII do LDLR possuem maior expressão do LDLR, levando ao aumento da entrada do HCV no interior dos hepatócitos, o que explicaria sua associação com maior nível de estresse oxidativo e maior lesão hepática Esta variante genética poderia ser um marcador candidato para a identificação de individuos com maior risco de desenvolverem maiores níveis de estresse oxidativo e lesão hepática e que poderiam se beneficiar com estratéigas terapêuticas específicas para estes efeitos deletérios associados ao HCV | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Hepatitis C (HC) is an infectious disease caused by the hepatitis C virus (HCV), a RNA virus HCV proteins and viral replication cause changes in the levels of lipids and iron, as well as increase oxidative stress and liver injury, factors that lead to a worse prognosis The HCV uses various receptors to infect host cells, mainly the low-density lipoprotein receptor (LDLR) The variations in the expression of this receptor can alter virus entry into cells and thus modify its effects in the body The objective of this study was to evaluate the involvement of the PvuII polymorphism of LDLR gene in the lipid levels, oxidative stress markers, HCV core antigen (Ag), and in liver damage in patients with chronic HC (CHC) We evaluated 46 patients with HCC and 87 healthy blood donors, controlled for age, sex, ethnicity, smoking, body mass index (BMI), and alcohol consumption A case-control was performed to compare data between patients and controls and a cross-sectional study to determine the association between the genotypes of the PvuII LDLR polymorphism with markers of liver injury, oxidative stress and HCV core Ag in individuals chronically infected For the last aim, patients were divided into carriers and non-carriers of the P2 allele The PvuII LDLR polymorphism was evaluated using polymerase chain reaction, followed by the restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP) Oxidative stress was evaluated using the formation of lipid hydroperoxide initiated by t-butyl (CL-LOOH), determination of advanced oxidation protein products (AOPP), Total Radical Trapping Antioxidant Parameter (TRAP), and oxidative stress index (OSI) The biochemical markers evaluated were serum levels of iron, ferritin, uric acid, total cholesterol (TC), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C), triglycerides (TG), and liver enzymes, such as aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), and gamma glutamyltransferase (?GT) The degree of hepatic fibrosis was estimated using the AST to platelet index ratio (APRI) The quantification of the HCV core Ag was performed using chemilumninescence assay CHC patients showed increased serum levels of AST, ALT, ?GT, ferritin (p <1), hydroperoxides (p = 67), iron (p = 19), and OSI values (p<1), and decreased TC, LDL-C (p <1), HDL-C (p=388), TG (p = 395), and TRAP/uric acid (p = 32) compared with the controls The groups did not differ in terms of the frequency of the P1P1, P1P2 and P2P23 genotypes that was 587%, 348%, and 65%, respectively, among the patients, and 54%, 437%, and 23%, respectively, among the controls (Odds ratio: 1226, 95% confidence interval 72-2146, p=583) Patients carrying the P1P2 + P2P2 genotypes exhibited higher levels of AST (p=438), ALT (p=271), LDL-C (281), hydroperoxide (p=398), and APRI scores (p=265), and decreased HCV core Ag (p=235) that those with the P1P1 genotype APRI showed negative correlation with TC (r:-44, p=354) and TG (r:-57, p=45) and positive correlation with HCV core Ag (r: ,456, p=435) The results underscore that CHC is associated with hypocholesterolemia, hypotriglyceridemia, and increased oxidative stress; moreover, the results suggest that patients carrying the P2 allele may have higher expression of the LDLR than those carrying P1 allele, which leads to an increase of the virus entry into hepatocytes and an increase in oxidative stress and liver damage Therefore, this genetic variant may be a candidate marker to identify the individuals with high risk for developing oxidative stress and liver injury that could be benefit with specific therapy approaches for these deleterious HCV-associated effects | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hepatice C | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis C | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Envolvimento do polimorfismo Pvull no intron 15 do gene receptor de lipoproteína de baixa densidade no estresse oxidativo, perfil lipídico e na lesão hepática em pacientes com hepatite C crônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |