Vocabulários controlados em repositórios institucionais da América do Sul
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau7757.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum13590
dataload.idvirtuanourauvtls000232970
dataload.idvirtuapergamumvtls000232970
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232970
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232970
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador]
dc.contributor.author: Abreu, Janice Pereira de
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.banca: Gonçalez, Paula R. Ventura Amorim
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 04.x3.2020
dc.description.abstract: Resumo: A partir dos anos de 199, os ambientes informacionais digitais passaram a ocupar um papel importante no que se refere à Organização das Informações ali produzidas e disponibilizadas A utilização, por exemplo, de controle terminológico em ambientes como os Repositórios Institucionais, objeto de estudo desta Dissertação , se mostrou importante, entre outros aspectos, por auxiliar não apenas no processo de indexação das informações, mas também na recuperação dessas informações pelos usuários De caráter bibliográfico e documental, o presente estudo realizou-se por meio de pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se de uma abordagem quanti-qualitativa por adotar técnicas de coleta e análise de dados tanto qualitativas como quantitativas Tendo como intuito analisar os Vocabulários Controlados disponíveis nos Repositórios Institucionais da América do Sul, buscou-se verificar o modo de organização nesses ambientes; identificar, ou não, nos repositórios selecionados, políticas de informação e selecionar os Repositórios Institucionais que utilizam Vocabulários Controlados A coleta de dados para a identificação dos Repositórios Institucionais cadastrados foi realizada nos diretórios Directory of Open Access Repositories (OPENDOAR) e Registry of Open Access Repositories (ROAR) Através da análise dos dados verificou-se o uso de Vocabulários Controlados em 366 Repositórios analisados Com isso constatou-se que o uso de Vocabulários Controlados contribui de fato para a organização e representação dos conteúdos informacionais que se encontram disponíveis nos Repositórios Institucionais, alcançando assim os objetivos desse estudo Em meio ao que foi verificado durante a realização dessa pesquisa, constatou-se a possibilidade de pesquisas futuras trabalharem buscando padronizar e aprimorar os vocabulários Controlados que já são utilizados nesses ambientes
dc.description.abstractother1: Abstract: From the 199s, digital informational environments started to play an important role with regard to the Organization of Information produced and made available there The use, for example, of terminological control in environments such as Institutional Repositories, the object of study in this work, proved to be important, among other aspects, as it helps not only in the process of indexing information, but also in the retrieval of this information by users Bibliographic and documentary in character, the present study was carried out through exploratory and descriptive research, using a quantitative-qualitative approach for adopting both qualitative and quantitative data collection and analysis techniques In order to analyze the Controlled Vocabularies available in the Institutional Repositories of South America, we sought to verify the way of organization in these environments; identify, or not, in the selected repositories, information policies and select Institutional Repositories that use Controlled Vocabularies The collection of data for the identification of registered Institutional Repositories was carried out in the directories of Open Access Repositories (OPENDOAR) and Registry of Open Access Repositories (ROAR) Through the analysis of the data it was verified the use of Controlled Vocabularies in most of the analyzed Repositories As a result, it was found that the use of Controlled Vocabularies actually contributes to the organization and representation of the informational content found in the Institutional Repositories, thus achieving the objectives of this research In the midst of what was verified during the realization of this research, the possibility of future research was found to work in order to standardize and improve the Controlled vocabularies that are already used in these environments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Vocabulários controlados
dc.subject: Repositórios institucionais
dc.subject: América do Sul
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Sistema
dc.subject: Controlled vocabularies
dc.subject: Institutional repositories - South America
dc.subject: Knowledge organization - System - South America
dc.subject: Information repositories - Spt_BR
dc.title: Vocabulários controlados em repositórios institucionais da América do Sul
dc.type: Dissertação