Qualidade motivacional no ensino médio : estudo sobre relações com a maturidade e a escolha profissional
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4449.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167522 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204518 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204518 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204518 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204518 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mariano, Maria Luzia Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Noronha, Ana Paula Porto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.12.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O processo de ensino não deve ser tratado como uma atividade restrita ao espaço da sala de aula, mas sim como um fenômeno social dependente de múltiplos fatores, que devem convergir de uma maneira prática e eficiente O que influencia os alunos durante o Ensino Médio parece ser uma questão fundamental na definição da sua motivação durante as aulas e para a permanência na escola, visando a conclusão dessa etapa do ensino Assim, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar os fatores motivacionais que os alunos apresentam no Ensino Médio, etapa final da educação básica, de dois estados diferentes – Minas Gerais e Paraná – atrelada à escolha profissional desses estudantes e também a maturidade para a realização de tal escolha, tendo como base teórica a Teoria da Autodeterminação para se trabalhar a motivação Como método de pesquisa, adotou-se a abordagem descritiva com delineamentos de levantamento e correlacional Foram utilizados com os alunos três instrumentos: um questionário com o intuito de levantar o perfil profissional desses alunos, um questionário com a finalidade de verificar a maturidade desses alunos para realizar tal escolha e um questionário sobre motivação, com o intuito de avaliar a qualidade motivacional dos alunos para aprender Também foi feito um questionário aberto direcionado aos professores, a fim de identificar o que os professores entendem por motivação e como eles veem a motivação dos seus alunos Participaram da pesquisa 524 alunos, sendo 372 provenientes do estado de Minas Gerais e 152 do estado do Paraná As escolas em que os dados foram coletados pertenciam a rede pública estadual de ensino Dez professores atuantes nas escolas em que a pesquisa foi aplicada responderam ao questionário proposto Os dados foram apresentados visando o levantamento do perfil profissional e motivacional dos alunos Os resultados indicaram relação entre motivação intrínseca e maturidade para a escolha profissional e também relação entre motivação intrínseca e a área Ciências Biológicas/ da Saúde A discussão dos dados foi feita visando a compreensão do perfil motivacional desses alunos e também as implicações educacionais da escolha profissional e da maturidade na etapa final do ensino básico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The teaching process can’t be treated only as a restricted activity inside the classroom, but also as a social event depending of many factors leading to a practical and efficient way The influence on students during the high school seems to be an important issue in the definition of their motivation during the classes and also for the purpose to stay at school until the end of this term Based on this, this research had the general target to identify motivational factors that the students show in high school from two different states - Minas Gerais and Parana – attached to the professional choice off these students and also their maturity to go on with their choice, having as base the self-determination theory to work on the motivation As a method of research, it was used a descriptive approach with survey design and correlational It had been used with the students three instruments: one questionnaire with the intention of find out the professional profile of these students, another questionnaire to identify their maturity on making their choice and the last one about motivation, to evaluate the motivational quality of the students to learn It was also done an open questionnaire with the teachers to identify what they understand from motivation e how they see their student’s motivation 524 students participate of the research, among them 372 from Minas Gerais and 152 from Parana state The schools that the data were collected were from public schools Ten teachers who work in these schools where the research were performed answered the questionnaire The data were presented looking for the professional and motivational profile of the students The results showed the relation between inner motivation and the maturity for the professional choice and also the relation between inner motivation in Biological and Health area The discussion of the data was made done looking for the understanding of the motivational profile of these students and also the educational implications of the professional choice and maturity at the final step of high school | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
| dc.subject | Autodeterminação (Educação) | pt_BR |
| dc.subject | Orientação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Motivation in education | pt_BR |
| dc.title | Qualidade motivacional no ensino médio : estudo sobre relações com a maturidade e a escolha profissional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |