Efeitos da vimpocetina sobre o sistema nervoso entérico de camundongos com colite induzida por ácido acético
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau8781.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum7232
dataload.idvirtuanourauvtls000231194
dataload.idvirtuapergamumvtls000231194
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls231194
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231194
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Araújo, Eduardo José de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Renata Streck
dc.contributor.banca: Sant´Ana, Débora de Mello Gonçales
dc.contributor.banca: Pinge Filho, Phileno
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: A colite ulcerativa (RCU) e a doença de Crohn (DC) compreendem um grupo de doenças inflamatórias intestinais (DII) crônicas com etiologia multifatorial Atualmente, as DII são consideradas um problema de saúde pública devido a incidência crescente em ambos os sexos e em todas as faixas etárias, principalmente em idade produtiva (2-4 anos) Apesar do mecanismo multifatorial descrito, a plasticidade neuronal também parece estar implicada na patogênese das DII, ocasionando disfunções na motilidade e implicações imunológicas As terapias utilizadas atualmente visam o controle da inflamação a fim de prevenir o comprometimento intestinal e reduzir os sintomas debilitantes das DII Entretanto, não são capazes de reverter os danos resultantes da cronicidade da doença, além de apresentarem diversos efeitos colaterais a longo prazo Nesse cenário, as DII representam uma área de grande interesse para a pesquisa e desenvolvimento de medicamentos Diante do quadro inflamatório observado em modelos experimentais de colite, a supressão das células do sistema imunológico e dos mediadores pró-inflamatórios parece desempenhar um papel chave no tratamento da doença Nesse contexto, a vimpocetina torna-se um alvo promissor A vimpocetina é um fármaco nootrópico que, recentemente, foi demonstrado como um potente anti-inflamatório devido ao seu mecanismo bloqueador da via do fator de transcrição NFkB Diante do exposto, objetivou-se avaliar se a administração de vimpocetina (3 mg/kg, via oral) é capaz de exercer efeitos protetores sobre a estrutura do plexo mioentérico do cólon de camundongos com colite induzida por ácido acético Para tal, camundongos Swiss receberam, via intrarretal, 2 µL de ácido acético 7,5% (pH 2,5) Os camundongos foram tratados, via oral, com vimpocetina (3 mg/kg, 15 µL) ou veículo (8% salina + 2% tween 2) 2 horas antes e 4, 1 e 16 horas depois da indução da colite Todos os camundongos foram submetidos à eutanásia 18 horas após a indução da colite por ácido acético, realizada a laparotomia e coleta do cólon distal As amostras foram processadas para coloração histológica com hematoxilina e eosina e para as técnicas de imunofluorescência em cortes congelados e preparados totais contendo o plexo mioentérico A população geral de neurônios entéricos foi evidenciada através da marcação da enzima ubiquitina-hidrolase, presente no citoplasma dos neurônios, com anti-PGP95 Para marcação das subpopulações foram utilizados anticorpos contra as enzimas óxido nítrico sintase (nNOS), acetil colinatransferase (ChAT) e anti peptídeo intestinal vasoativo (VIP) e substância P (SP) Dados histológicos demonstraram a indução da colite através dos danos a integridade da mucosa, inchaço da submucosa e infiltração de células imunológicas na parede do cólon Os resultados de imunofluorescência mostraram a integridade do plexo mioentérico no cólon inflamado, com hipertrofia do corpo celular da população total de neurônios e atrofia da subpopulção nitrérgica (nNOS+), além do aumento das fiibras VIP+ e SP+, principalmente na camada muscular O tratamento com a vimpocetina exerceu efeito protetor parcial em relação às alterações histopatológicas e morfométricas, mas não foi capaz de controlar as alterações quanto ao aumento de fibras SP+ e VIP+ nos camundongos com colite Conclui-se que a dose de 3 mg/kg de vimpocetina desempenha baixo efeito protetor no sistema nervoso entérico de camundongos com colite experimental induzida por ácido acético
dc.description.abstractother1: Abstract: Ulcerative colitis (RCU) and Crohn's disease (CD) comprise a group of chronic intestinal inflammatory diseases (IBD) with multifactorial aetiology Currently, IBD is considered a public health problem due to increasing incidence in both sexes and in all age groups, especially in productive age (2-3 years old) Despite the multifactor mechanism already described, neuronal plastic also appear to be implicated in the pathogenesis of IBD, causing motility dysfunctions and immunological implications Current therapies are aimed at controlling inflammation to prevent intestinal involvement and reduce the debilitating symptoms of IBD However, they are not capable of reversing chronic damage, besides having several long-term side effects Thus, IBD represents an area of great interest for researching and development of drugs Considering the inflammatory response observed in experimental models of colitis, the suppression of immune cells and proinflammatory mediators seems to play a key role in the treatment of the disease In this sense, vinpocetine becomes a promising treatment Vimpocetin is a nootropic drug that has recently been shown to be a potent anti-inflammatory due its blocking mechanism of the NF?B transcription factor pathway Thus, the goal of this dissertation was to evaluate whether the administration of vinpocetine (3 mg / kg, orally) is capable of exerting protective effects on the colonic myenteric plexus structure of mice with acetic acid-induced colitis Male and female Swiss mice received 2 ?L of 75% acetic acid (pH 25) via rectum Mice were treated orally with vinpocetine (3 mg / kg, 15 µl) or vehicle (8% saline + 2% tween 2) 2 hours before and 4, 1 and 16 hours by gavage after colitis induction with acetic acid All mice were submitted to euthanasia 18 hours after colitis induction in order to collect the distal colon Samples were processed for the immunofluorescence technique in frozen sections and whole mounts containing the myenteric plexus General enteric neurons was evidenced by the labelling of the enzyme ubiquitin-hidrolase, present in cytoplasm of the neurorons, with anti-PGP95 For the labelling of subpopulations using antibodies against the enzymes nitric oxide synthase (nNOS), acetyl cholinatransferase (ChAT) and vasoactive intestinal peptide (VIP) and substance P (SP) were used Histological data demonstrated the induction of colitis had successful since it was observed damage to mucosal integrity, submucosal edema, and infiltration of immune cells into the colon wall The immunofluorescence showed the integrity of the myenteric plexus in the inflamed colon Colitis caused hypertrophy of general myenteric neurons and atrophy of nitrergic subpopulation, as well as increased the number of VIP+ and SP+ fibres mainly in the external muscle layer Treatment with vimpocetine exerted a partial protective effect in relation to histopathological and morphometric changes, but it was not able to control the changes in the increase of SP+ and VIP+ fibers in the mice with colitis It is concluded that 3 mg/Kg vinpocetine plays a low protective effect on the enteric nervous system of mice with acetic acid-induced colitis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Colite
dc.subject: Vimpocetina
dc.subject: Sistema nervoso entérico
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Colitis
dc.subject: Vinpocetine
dc.subject: Enteric nervous system
dc.title: Efeitos da vimpocetina sobre o sistema nervoso entérico de camundongos com colite induzida por ácido acético
dc.type: Dissertação