Estilos intelectuais, raciocínio verbal, estratégias de aprendizagem e compreensão de leitura no ensino fundamental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5221.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181995 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212969 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212969 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212969 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212969 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Trassi, Angélica Polvani | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Acácia Aparecida Angeli dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Essa pesquisa faz parte da Linha 2, Docência: Saberes e Práticas, e do Núcleo 2: Ação Docente, do Programa de Pós-graduação em Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Londrina Os estilos intelectuais são definidos como a forma por meio da qual uma pessoa prefere utilizar seu raciocínio para resolver problemas, tomar decisões e processar uma informação Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar a relação entre os estilos intelectuais e as varáveis de inteligência, estratégias de aprendizagem e compreensão de leitura Participaram da pesquisa 47 alunos do 2º ao 9º anos do Ensino Fundamental de escolas públicas, da região norte do Paraná Os participantes foram solicitados a responder os seguintes instrumentos: Inventário de Estilos de Pensamento – Revisado II (adaptado para a população brasileira), Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF) e Teste Cloze, de forma coletiva Da amostra total foram selecionados 45 alunos, sendo cinco de cada ano escolar, que responderam as provas verbais da Escala Wechsler de Inteligência Abreviada (WASI) Os dados foram organizados em planilha e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial Os resultados apontaram que a amostra apresentou médias de pontuação maiores nos estilos legislativo e monárquico e que possui um QI verbal dentro da média Na EAVAP-EF, os alunos tiveram maior pontuação nas subescalas Ausência de Estratégias Metacognitivas Disfuncionais e Estratégias Metacognitivas E no teste Cloze, identificou-se nível de compreensão de leitura independente No que tange a diferença entre os anos escolares, de forma geral, foi verificada a existência de diferenças estatisticamente significativas entre alunos do 2º ao 6º em relação aos alunos do 7º ao 9º anos Para o raciocínio verbal, foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre alunos do 5º e 7º ano Na EAVAP-EF, verificou-se que alunos do 3º ano utilizam mais estratégias cognitivas e que alunos do 9º ano fazem mais uso de estratégias metacognitivas No teste Cloze, estudantes do 2º ao 4º anos possuem menor nível de compreensão de leitura do que os anos seguintes Por fim, foram obtidas correlações estatisticamente significativas, porém negativas entre QI verbal e o estilo conservador Relações estatísticas e positivas foram alcançadas entre os estilos intelectuais e a EAVAP-EF Observou-se também, correlações estatisticamente significativas, contudo negativas entre o teste Cloze e os estilos executivo, local, anárquico e conservador Correlações estatísticas e positivas entre o teste Cloze e as estratégias metacognitivas e o QI verbal também foram estabelecidas Por fim, obteve-se correlação entre o QI verbal e as estratégias metacognitivas Considera-se que o estudo tende a contribuiu para levantar os estilos de aprendizagem de alunos, e consequentemente, aprimorar métodos didáticos dos professores Contudo, mais estudos necessitam ser realizados a fim de investigar essas variáveis nesse tipo de amostra | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study is part of the research Line 2, Teaching: Knowledges and Practices, and Core 2: Docent Action, from the graduate level Masters in Education program at Londrina State University Intellectual styles are defined as the means through which a person prefers to use his reasoning to solve problems, make decisions and process information In this sense, the aim of this study was to investigate the relationship between intellectual styles and intelligence variables, learning strategies and reading comprehension The participants were 47 students from 2nd to 9th grade of basic education at public schools from the northern area of Paraná The participants were requested to answer the following instruments: Thinking Styles Inventory - Revised II (adapted for the Brazilian population); Learning Strategy Scale for Basic Education Students (EAVAP-EF) and Cloze Test, in a collective manner Forty-five students out of the total sample were selected, five of each school grade, they replied to verbal tests of Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence (WASI) Data were organized in spreadsheets and submitted to descriptive and inferential statistical analysis The results showed that the sample had higher average scores in the legislative and monarchical styles and had a verbal IQ within the average At EAVAP-EF, students scored higher on the subscales Absence of Dysfunctional Metacognitive Strategies and Metacognitive Strategies And the Cloze test identified independent reading comprehension level Regarding the differences between the school years, in general, it was verified the existence of statistically significant differences between students from the 2nd to the 6th grade in relation to the students from the 7th to the 9th grade As for verbal reasoning, a statistically significant difference was found between students in the 5th and 7th grades At the EAVAP-EF, it was verified that 3rd grade students use more cognitive strategies and that 9th grade students make more use of metacognitive strategies In the Cloze test, students from grades 2-4 have lower levels of reading comprehension than those in subsequent years Conclusively, statistically significant but negative correlations between verbal IQ and the conservative style were obtained Statistical and positive relations were achieved between intellectual styles and the EAVAP-EF Statistically significant but negative correlations between the Cloze test and the executive, local, anarchic and conservative styles could also be observed Statistical and positive correlations between the Cloze test and metacognitive strategies and verbal IQ were also established Lastly, a correlation was obtained between the verbal IQ and the metacognitive strategies It is considered that the study tends to contributed to raise the learning styles of students, and consequently improve teaching methods of teachers However, more studies need to be carried out in order to investigate these variables in this type of sample | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Compreensão na leitura | pt_BR |
dc.subject | Inteligência | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.subject | Reading comprehension | pt_BR |
dc.title | Estilos intelectuais, raciocínio verbal, estratégias de aprendizagem e compreensão de leitura no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |