Diagnóstico molecular e ocorrência de Streptococcus iniae em tilápia do Nilo (Oreochomis niloticus) de criação intensiva
| dc.contributor.advisor | Vilas-Boas, Laurival Antônio | |
| dc.contributor.author | Barbosa, André Rocha | |
| dc.contributor.banca | Silva, Carlos Roberto Maximiano da | |
| dc.contributor.banca | Carvalho Filho, Celso Duarte | |
| dc.contributor.coadvisor | Pretto-Giordano, Lucienne Garcia | |
| dc.coverage.extent | 39 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | |
| dc.description.abstract | O consumo de proteína animal aumentou expressivamente nos últimos 50 anos. O aumento populacional e a melhoria das condições de vida em países emergentes estão entre os fatores responsáveis pela crescente demanda de proteína animal. O Brasil é um país que possui condições de suprir essa demanda, sobretudo por meio da aquicultura. No entanto, o crescimento da produção de peixes no Brasil sem uma política de desenvolvimento aumentou a ocorrência de doenças bacterianas, principalmente as causadas por estreptococos. Streptococcus iniae e Streptococcus agalactiae são as principais espécies responsáveis por mortalidade e morbidade de peixes na criação intensiva de todo o mundo, entretanto S. iniae foi identificado apenas uma vez no Brasil. O presente estudo investigou a ocorrência de S. iniae em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) coletadas durante um ano, em propriedades de criação intensiva. Foram coletados 10 peixes por propriedade a cada estação do ano, e amostras de encéfalo, rim e fígado foram utilizadas para a pesquisa por PCR. Dentre os 185 peixes analisados, 13 (7,06%) foram positivos para a PCR S. iniae-específica. Entre os peixes positivos, 76,92% (10/13) não apresentaram sinais clínicos de estreptococose e 69,23% (9/13) apresentaram infecção por S. agalactiae e S. iniae. Esses resultados evidenciaram a necessidade da utilização de técnicas sensíveis no monitoramento de doenças bacterianas em peixes. A ocorrência de S. iniae ao longo de todo o ano sugere que essa bactéria possa estar estabelecida nas propriedades pesquisadas. Esse é o primeiro estudo de ocorrência de S. iniae em peixes de criação do Brasil e primeiro relato de coinfecção de S. iniae e S. agalactiae em peixes. | |
| dc.description.abstractother1 | The consumption of animal protein has increased significantly in the last 50 years. Population growth and improved living conditions in emerging countries are among the factors responsible for the growing demand for animal protein. Brazil is a country that can supply this demand, especially through aquaculture. However, the growth of fish production in Brazil without a development policy has increased the occurrence of bacterial diseases, mainly those caused by streptococci. Streptococcus iniae and Streptococcus agalactiae are the main species responsible for fish mortality and morbidity in intensive breeding throughout the world, although S. iniae was only identified once in Brazil. The present study investigated the occurrence of S. iniae in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) collected during one year in intensive farms. Ten fish per property were collected at each season of the year, and brain, kidney and liver samples were used for PCR analysis. Among the 185 fish analyzed, 13 (7.06%) were positive for S. iniae-specific PCR. Among the positive fish, 76.92% (10/13) did not present clinical signs of streptococcosis and 69.23% (9/13) had S. agalactiae and S. iniae infection. These results evidenced the need for the use of sensitive techniques in the monitoring of bacterial diseases in fish. The occurrence of S. iniae throughout the year suggests that this bacterium may be established in the researched properties. This is the first study of the occurrence of S. iniae in farmed fish in Brazil and the first report of co-infection of S. iniae and S. agalactiae in fish. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | PCR | |
| dc.subject | Coinfecção | |
| dc.subject | Estreptococose | |
| dc.subject | Assintomáticos | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | PCR | |
| dc.subject.keywords | Coinfection | |
| dc.subject.keywords | Streptococose | |
| dc.subject.keywords | Asymptomatic | |
| dc.title | Diagnóstico molecular e ocorrência de Streptococcus iniae em tilápia do Nilo (Oreochomis niloticus) de criação intensiva | |
| dc.title.alternative | Molecular diagnosis and occurrence of Streptococcus iniae in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) from intensive production | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |