Uso do projeto da produção para a padronização de processos construtivos naconstrução civil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau6030.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum179042
dataload.idvirtuanourauvtls000208157
dataload.idvirtuapergamumvtls000208157
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls28157
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208157
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Saffaro, Fernanda Aranha [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Allan Diego
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.banca: Isatto, Eduardo Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 01.07.2016
dc.description.abstract: Resumo: O baixo desempenho da indústria da construção civil é atribuído, em parte, ao baixo nível de industrialização, levando a uma produtividade altamente variável A bibliografia apresenta a padronização como uma forma de reduzir a variabilidade dos sistemas produtivos na construção civil Pesquisas realizadas pelo grupo de estudos da Gestão da Produção do programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento da Universidade Estadual de Londrina têm aprofundado o entendimento relativo aos elementos para se estabelecer um padrão dos processos construtivos no ambiente produtivo da construção civil A presente pesquisa tem como objetivo apresentar um conjunto de orientações a ser adotado na elaboração e implementação do projeto da produção na construção civil A eficácia na implementação deste projeto deve proporcionar uma padronização do processo construtivo A pesquisa foi dividida em quatro etapas A primeira foi uma pesquisa bibliográfica sobre os principais conceitos envolvidos Na segunda etapa, definida como compreensão, foi conduzido um acompanhamento inicial da produção da etapa de estrutura de um empreendimento de múltiplos pavimentos em construção na cidade de Londrina Esse acompanhamento teve como propósito entender a aplicação os elementos conceituais encontrados na bibliografia A partir desse entendimento, foi estabelecida uma proposição com implicações importantes na forma de conduzir a elaboração e implementação do projeto da produção A terceira etapa compreendeu o desenvolvimento e a implementação do projeto da produção da etapa de estruturas do mesmo empreendimento onde foi realizado o acompanhamento inicial Nessa etapa, foram analisadas a proposição estabelecida e as implicações dela decorrente Ao final deste acompanhamento, foi proposto um conjunto de orientações voltado à elaboração do projeto da produção Os resultados apontam algumas especificações ainda não extensivamente exploradas nesta pesquisa e que merecem investigações aprofundadas com o propósito de consolidar um modelo para a elaboração e implementação do projeto da produção A especificação parcial dos elementos propostos na literatura para a composição de um padrão pode levar à estabilização da produção e favorecer a especificação dos demais elementos Assim, conclui-se que a padronização deve ser evolutiva no sentido de permitir a estabilização da produção e a redução de perdas ao longo de ciclos de especificações e implementações
dc.description.abstractother1: Abstract: The low performance of the construction industry is partially attributed to the low level of industrialization, leading to highly variable productivity The bibliography presents standardization as a way to reduce the variability of production process in construction Researches conducted by the Management Group of post-graduation in Construction and Sanitation Engineering of the State University of Londrina have been focusing on the knowledge of the elements that comprise a standard of constructive processes in the productive ambience of construction This research aims to present a set of considerations that should be adopted for the elaboration and implementation of the production design in construction The effectiveness in the implementation of the production design should provide the standardization of this constructive process The research was divided into four stages The first was a literature review on the main concepts involved In the second one, defined as a comprehension stage, an initial monitoring was conducted on the production process of the structure phase of a multi-storey building at Londrina/PR (Brazil) This monitoring aimed to understand the conceptual elements found in the bibliography Based on this understanding, a proposition was established with important implications in the formulation and implementation of the production design The third stage comprises the formulation and implementation of the production design for the structural phase at the same building which was carried out the initial monitoring At this stage the proposition previously established and its implications were analysed At the end of this stage, a set of considerations was proposed aimed to guide the formulation of the production design The results pointed out some considerations that were not explored in this study and, which deserve further investigations in order to consolidate a model for the formulation and implementation of the production design The partial specification of the standard elements proposed in the literature can lead to stabilization of the production and facilitate the specification of the other elements These results indicate that standardization should be progressive in a sense to allow the production stabilization and the reduction of waste throughout the cycles of specifications and implementations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento
dc.subject: Planejamento da produção
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Production planning
dc.subject: Architectural engineering
dc.subject: Building
dc.title: Uso do projeto da produção para a padronização de processos construtivos naconstrução civil
dc.type: Dissertação