Matemática e suas tecnologias : interlocuções necessárias na implementação do Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Mello, Diene Eire de | |
dc.contributor.author | Araújo, Heliane Aparecida | |
dc.contributor.banca | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
dc.contributor.banca | Giraffa, Lucia Maria Martins | |
dc.coverage.extent | 132 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho está vinculado ao programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina pertencente à linha 2 - Formação de professores. Nesta investigação procuramos compreender o processo de implementação do Itinerário Formativo na área de Matemática e suas tecnologias do Novo Ensino Médio no estado do Paraná no período de 2022 a 2023. Para tanto buscamos: investigar as concepções de uso de tecnologia nos documentos norteadores da proposta; analisar o contexto da implementação dos itinerários na visão dos professores; identificar as condições de implementação no âmbito da formação dos professores; entender a atuação do professor no contexto do novo ensino médio e os usos que faz das tecnologias digitais. A metodologia de caráter exploratório, de abordagem qualitativa, utilizou os seguintes instrumentos para produção dos dados: análise documental da legislação, normativas e entrevista semiestruturada com professores. Os participantes foram selecionados considerando as diferentes regiões do município de Londrina. Ao todo foram entrevistados 9 professores envolvidos com a implementação da proposta, de três escolas. A pesquisa em questão está ancorada nos pressupostos do Materialismo Histórico Dialético, na Teoria Histórico-Cultural e em autores que corroboram com esta perspectiva. A análise foi feita a partir de questões que emergiram dos dados produzidos. Os resultados indicam que o estado vem implementando um projeto elaborado por técnicos da Secretaria de Educação. Os dados revelam que estão sendo ofertados dois percursos formativos para os alunos que cursam o ensino médio regular, dentro de uma proposta padronizada para toda rede pública estadual. Um itinerário de ‘Linguagens e suas tecnologias – Ciências Humanas, Sociais e aplicadas’ e outro de ‘Matemática – Ciências da Natureza’. Na nova proposta curricular, conhecimentos científicos acumulados historicamente, na maior parte do tempo, estão sendo substituídos por conteúdos utilitaristas e fragmentados. Ressalta-se que, a partir de uma perspectiva instrumental de uso das tecnologias, material digital e grande número de plataformas vêm sendo incorporadas à realidade escolar, não por opção pedagógica dos professores, mas por imposição, num movimento que vem tirando a autonomia dos professores. | |
dc.description.abstractother1 | This work is linked to the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina and belongs to line 2 - Teacher training. In this research we seek to understand the process of implementing the Formative Itinerary in the area of Mathematics and its technologies of the New High School in the state of Paraná, from 2022 to 2023. To this end, we sought to: investigate the conceptions of the use of technology in the proposal’s guiding documents; analyze the context of the implementation of the itineraries from the teachers’ point of view; identify the conditions of implementation in the context of teacher training; understand the role of teachers in the context of the New High School and their use of digital technologies. The exploratory methodology, with a qualitative approach, used the following instruments to produce the data: documentary analysis of legislation, regulations and semi structured interviews with teachers. The participants were selected considering the different regions of the city of Londrina. A total of nine teachers from three schools involved in implementing the proposal were interviewed. The research in question is based on the assumptions of Historical Dialectical Materialism, Historical-Cultural Theory and authors who corroborate this perspective. The analysis was based on questions that emerged from the data produced. The results indicate that the state has been implementing a project drawn up by technicians from the Department of Education. The data reveals that two training paths are being offered to students attending regular high school, within a standardized proposal for the entire state public network. One pathway is ‘Languages and their technologies - Human, Social and Applied Sciences’ and the other is ‘Mathematics - Natural Sciences’. In the new curriculum proposal, historically accumulated scientific knowledge, most of the time, is being replaced by utilitarian and fragmented content. It is noteworthy that, from an instrumental perspective of using technologies, digital material and a large number of platforms have been incorporated into the school reality, not by the teachers’ pedagogical choice, but by imposition, in a movement that has been taking away the teachers’ autonomy. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Tecnologias digitais | |
dc.subject | Matemática | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Novo Ensino Médio | |
dc.subject | Itinerários formativos | |
dc.subject | Educação - Paraná | |
dc.subject | Ensino médio - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Digital technologies | |
dc.subject.keywords | Mathematics | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.subject.keywords | New High School | |
dc.subject.keywords | Training itineraries | |
dc.subject.keywords | Education - Paraná | |
dc.subject.keywords | High school - Parana | |
dc.title | Matemática e suas tecnologias : interlocuções necessárias na implementação do Ensino Médio | |
dc.title.alternative | Mathematics and its technologies : necessary interlocutions in the implementation of High School | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |