Marcadores de estresse oxidativo, inflamação e hipóxia no carcinoma papilífero de tireoide
dc.contributor.advisor: Cecchini, Rubens
dc.contributor.author: Cavalcanti, Liara Freitas
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Andrade, Fábio Goulart de
dc.contributor.banca: Armani, André
dc.contributor.banca: Luiz, Rodrigo Cabral
dc.coverage.extent: 89 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-24
dc.description.abstract: O carcinoma papilífero de tireoide (CPT) é a neoplasia endócrina mais comum, representando de 80% a 90% dos casos de câncer de tireoide. Apesar do bom prognóstico, alguns casos apresentam risco de recorrência e metástases. Evidências sugerem que a patogênese do CPT está associada a fatores como estresse oxidativo, inflamação crônica e hipóxia, que atuam em sinergia para promover danos celulares, instabilidade genômica e adaptação tumoral ao microambiente. A inflamação, frequentemente exacerbada no contexto de estresse, pode levar a secreção de citocinas e quimiocinas que favorecem a proliferação celular, angiogênese e evasão do sistema imune. Nesse contexto, a hipóxia atua como um fator adicional, levando a adaptação metabólica, angiogênese e resistência celular no microambiente tumoral. Portanto, o presente estudo buscou investigar a presença desses fatores no CPT comparando com neoplasias benignas. Como objetivo secundário, buscou-se relatar um caso atípico da doença para contribuir com a literatura acerca do assunto. Para o primeiro objetivo, duas coortes de pacientes foram analisadas, divididas em dois grupos: benigno e CPT. Na primeira, avaliou-se o estresse oxidativo sistêmico em amostras de plasma (carbonilação de proteínas, peróxido de hidrogênio [H2O2], e tiol total), bem como os níveis de citocinas e quimiocinas Na segunda coorte, o estresse oxidativo (catalase, glutationa reduzida [GSH] e hidroperóxidos de membrana) foi analisado em amostras de tecido tireoidiano normal, benigno e CPT. Além disso, a presença de marcadores de estresse foi analisada nesses tecidos por imunofluorescência (fator induzível por hipóxia 1-alfa [HIF-1a], fator nuclear eritróide 2-related factor 2 [Nrf2] e glutationa peroxidase 3 [GPx3]). Os resultados mostraram que os marcadores de estresse oxidativo na primeira coorte estavam mais elevados no grupo CPT. Contudo, na segunda coorte, não houve diferença significativa entre os grupos. Em relação aos marcadores inflamatórios plasmáticos da primeira coorte, apenas a quimiocina regulada pelo timo e pela ativação (TARC) apresentou níveis plasmáticos mais elevados no grupo benigno, enquanto outras citocinas e quimiocinas não mostraram diferenças significativas entre os grupos. A intensidade de marcação de HIF-1a, Nrf2, e GPx3 foi significativamente mais intensa no grupo PTC da segunda coorte, evidenciando o ambiente de estresse oxidativo nesses tumores. Em conclusão, os achados desse trabalho destacam a importância do estresse oxidativo como potencial marcador para diferenciar tumores benignos do CPT, enquanto o resultado da imunofluorescência ressalta a participação do estresse oxidativo na patogênese dessa doença. Além dos resultados evidenciados nas coortes de pacientes, o presente estudo também contribui com o relato de um caso atípico de carcinoma papilífero de tireoide de variante folicular infiltrativa. O paciente apresentou sinais e sintomas iniciais inespecíficos, evoluindo rapidamente para insuficiência respiratória e parada cardiorrespiratória. A confirmação diagnóstica revelou um tumor invasivo com extensão para estruturas adjacentes. A evolução clínica favorável sugere que, mesmo em casos avançados, intervenções terapêuticas adequadas podem controlar a progressão da doença. Os resultados do primeiro artigo contribuem para uma compreensão mais profunda da interação entre estresse oxidativo, inflamação e progressão tumoral no CPT, fornecendo bases para futuras abordagens terapêuticas e prognósticas. E, por fim, o relato amplia o conhecimento sobre as apresentações clínicas atípicas do CPT, contribuindo para o reconhecimento precoce e manejo clínico mais eficiente
dc.description.abstractother1: Papillary thyroid carcinoma (PTC) is the most common endocrine neoplasm, accounting for 80% to 90% of thyroid cancer cases. Despite the good prognosis, some cases have a risk of recurrence and metastasis. Evidence suggests that the pathogenesis of PTC is associated with factors such as oxidative stress, chronic inflammation and hypoxia, which act in synergy to promote cellular damage, genomic instability and tumor adaptation to the microenvironment. Inflammation, often exacerbated in the context of stress, can lead to secretion of cytokines and chemokines that favor cell proliferation, angiogenesis and evasion of the immune system. In this context, hypoxia acts as an additional factor, leading to metabolic adaptation, angiogenesis and cellular resistance in the tumor microenvironment. Therefore, the present study aimed to investigate the presence of these factors in PTC compared with benign tumors. As a secondary objective, we aimed to report an atypical case of PTC to contribute to the literature on the subject. For the first objective, two cohorts of patients were analyzed, divided into two groups: benign and PTC. In the first, systemic oxidative stress was evaluated in plasma samples (protein carbonylation, hydrogen peroxide [H2O2], and total thiol), as well as cytokine and chemokine levels (catalase, reduced glutathione [GSH] and hydroperoxides) was analyzed in samples of normal, benign and PTC tissues. In addition, the presence of oxidative stress markers was analyzed in these tissues by immunofluorescence (hypoxia-induced factor 1-alpha [HIF-1a], nuclear erythroid 2-related factor 2 [Nrf2] and glutathione peroxidase 3 [GPx3]). The results showed that oxidative stress markers in the first cohort were higher in the PTC group. However, in the second cohort, there was no significant difference between the groups. Regarding plasma inflammatory markers of the first cohort, only thymus-activated chemokine (TARC) showed higher plasma levels in the benign group, while other cytokines and chemokines did not show significant differences between groups. The fluorescence intensity of HIF-1a, Nrf2, and GPx3 was higher in the PTC group of the second cohort, evidencing the oxidative stress environment in these tumors. In conclusion, the findings of this study highlight the importance of oxidative stress as a potential marker of malignancy in thyroid cancer, while the immunofluorescence results highlight the participation of oxidative stress in the pathogenesis of this disease. In addition to the results evidenced in the patient cohorts, this study also contributes to the report of an atypical case of infiltrative follicular variant of PTC. The patient presented initial nonspecific signs and symptoms, rapidly progressing to respiratory failure and cardiac arrest. Diagnostic confirmation revealed an invasive tumor with extension to adjacent structures. The favorable clinical evolution suggests that, even in advanced cases, adequate therapeutic interventions can control the progression of the disease. The results of the first article contribute to a deeper understanding of the interaction between oxidative stress, inflammation and tumor progression in PTC, providing the basis for future therapeutic approaches and prognoses. Finally, the report broadens knowledge about atypical clinical presentations of PTC, contributing to early recognition and more efficient clinical management
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: GPx3
dc.subject: HIF-1α
dc.subject: H2O2
dc.subject: Imunofluorescência
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Nrf2
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Carcinoma papilífero de tireoide (CPT) - Neoplasia endócrina
dc.subject: Carcinoma papilífero de tireoide (CPT) - Marcadores de estresse oxidativo
dc.subject: Carcinoma papilífero de tireoide (CPT) - Patogênese
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: GPx3
dc.subject.keywords: HIF-1α
dc.subject.keywords: H2O2
dc.subject.keywords: Immunofluorescence
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Nrf2
dc.subject.keywords: Experimental pathology
dc.subject.keywords: Papillary thyroid carcinoma (PTC) - Endocrine neoplasm
dc.subject.keywords: Papillary thyroid carcinoma (PTC) - Oxidative stress markers
dc.subject.keywords: Papillary thyroid carcinoma (PTC) - Pathogenesis
dc.title: Marcadores de estresse oxidativo, inflamação e hipóxia no carcinoma papilífero de tireoide
dc.title.alternative: Markers of oxidative stress, inflammation and hypoxia in thyroid papillary carcinoma
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas