Identificação da rede perineuronal na inervação espinal do cólon distal de camundongos com retocolite ulcerativa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau8749.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum16048
dataload.idvirtuanourauvtls000235816
dataload.idvirtuapergamumvtls000235816
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235816
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235816
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Araújo, Eduardo José de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Matheus Deroco Veloso da
dc.contributor.banca: Guarnier, Flávia Alessandra
dc.contributor.banca: Sant´Ana, Débora de Mello Gonçales
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 19.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: As doenças inflamatórias intestinas (DII) estão entre os principais distúrbios que acometem o trato gastrointestinal, destacando-se a retocolite ulcerativa (RCU) O processo inflamatório na RCU é capaz de ativar fibras intestinais direcionadas aos gânglios de raíz dorsal (GRD), que transmite a informação ao sistema nervoso central (SNC) dando origem a dor Em geral, no SNC, o espaço entre as células é ocupado por matriz extracelular amorfa e difusa, porém ao redor de populações neuronais específicas a matriz se torna altamente especializada, sendo chamada de Rede perineuronal (RPN) A RPN está relacionada como o desenvolvimento neuronal, sinaptogênese, plasticidade sináptica e neuroproteçãoOs relatos da presença da RPN estão restritos ao SNC, não existindo estudos que avaliem sua relação com a inervação aferente extrínseca do cólon distal e com a inflamação presente na RCU Por isso, objetivo deste estudo foi avaliar a presença da RPN na inervação espinal aferente do cólon distal, bem como a influência do processo inflamatório presente na RCU sobre esta rede Foram utilizados 2 camundongos C57BL/6 machos distribuídos em 4 grupos (n=5): GCa: recebeu água autoclavada durante 7 dias; RCUa: receberam Dextran sulfato de sódio 3% (DSS 3%) durante 7 dias; GCc: água autoclavada durante 29 dias; RCUc: 3 ciclos de DSS 3% durante 5 dias, intercalados por 2 ciclos de 7 dias com água autoclavada Durante o tratamento, os animais foram avaliados clinicamente Ao fim, foram submetidos à eutanásia e coletou-se o cólon distal para análise histopatológica e os GRD de níveis espinais bilaterais L6-S1, seus respectivos nervos esplânicos, para avaliar a inervação espinal aferente do cólon distal As secções de tecido nervoso foram submetidas à técnica de histoimunofluorescência, utilizando-se a lectina Wisteria floribunda aglutinina (WFA) e anticorpos contra o peptídeo relacionado ao gene da calcitonina (CGRP) ou contra periferina c- 19 Foram quantificados 5 corpos celulares e prolongamentos, além da mensuração dos pericários WFA+ e WFA-, além da co-marcação com CGRP nos GRD Com auxílio de microscópio confocal, foram quantificados 3 neurônios por animal e identificados os subtipos de marcação de WFA, além do número de células gliais satélites ao seu redor Em relação à marcação com WFA, foi possível observar a presença de RPN entorno de todas as estruturas analisadas Também observamos que a RCU aumentou o número de neurônios WFA positivos bem como a área ocupada pelos seus corpos celulares no córtex de GRD (p<,5) Observamos que a área ocupada pelos neurônios WFA+/CGRP+ era maior nos GRD de camundongos do grupo RCUc (p<,5) Também observamos um aumento no número de células gliais satélites positivas para WFA nos GRD dos animais expostos ao DSS, o que contribuiu para a visualização de maior quantidade de marcação de WFA nos animais com RCU Parte dos prolongamentos neuronais em nervos esplâncnicos também estava envolvida pela marcação com WFA, cuja proporção aumentou nos comundongos com RCUc (P<,5) Neste trabalho verificamos evidências de que o ambiente inflamatório presente na RCU induziu um aumento na produção de componentes de RPNs e, consequentemente, sua condensação Sugere-se que, assim como no SNC, a RPN atue de modo a proteger os prolongamentos sensitivos do ambiente inflamatório e aumente a capacidade de condução da informação nociceptiva até o SNCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Inflammatory bowel diseases (IBD) are among the main disorders that affect the gastrointestinal tract, with ulcerative colitis (UC) standing out The inflammatory process in UC is capable of activating intestinal fibers directed to the dorsal root ganglia (DRG), which transmit information to the central nervous system (CNS) giving rise to pain In general, in the CNS, the space between cells is occupied by a diffuse, amorphous extracellular matrix, but around specific neuronal populations the matrix becomes highly specialized, and is called the perineuronal network (PNN) The PNN is related as neuronal development, synaptogenesis, synaptic plasticity and neuroprotectionReports of the presence of the RPN are restricted to the CNS, and there are no studies evaluating its relationship with the extrinsic afferent innervation of the distal colon and with the inflammation present in the UC Therefore, the objective of this study was to evaluate the presence of the PNN in the spinal afferent innervation of the distal colon, as well as the influence of the inflammatory process present in the CU on this network Twenty C57BL/6 male mice were distributed in 4 groups (n=5): CGa: received autoclavad water for 7 days; UCa: received Dextran sodium sulfate 3% (DSS3%) for 7 days; CGc: autoclavad water for 29 days; UCc: 3 cycles of DSS3% for 5 days, interspersed with 2 cycles of autocled water After treatment, the animals were submitted to cardiac perfusion and we collected the DRG of bilateral spinal levels L6-S1, and their respective splanic nerves The tissues were post-fixed and prepared for the histoimmunofluorescence technique For this we used lectin Wisteria floribunda agglutinin (WFA), and antibodies against the calcitonin gene-related peptide (CGRP) and periferin c-19 We quantified 5 cell bodies and extensions, and measured the WFA+ and WFA- pericytes, as well as co-labeling with CGRP in DRGs Using a confocal microscope, 3 neurons per animal were quantified and the subtypes of WFA labeling were identified, as well as the number of surrounding satellite glial cells In relation to the labeling with WFA it was possible to observe the presence of PNN around all the structures analyzed We also observed that the number of positive WFA neurons as well as the area occupied in both models of UC induction by these in the ganglia was higher when compared to the control group We infer that the area occupied by the WFA+/CGRP+ neurons was larger in the UCc group than in their respective control group (GCc) We also observed an increase in the number of satellite glial cells in animals exposed to DSS, in addition to the increase in the production of PNN components by these cells and their respective sensory aferent neurons In this work we provide evidence that the inflammatory environment present in UC induces the increase in the production of PNNs and their condensation And that, as in the CNS, the PNN act in order to protect the sensory prolongations of the inflammatory environment and increase the conduction capacity of the nociceptive information up to the CNSpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Doença inflamatória intestinal
dc.subject: Retocolite ulcerativa
dc.subject: Processo inflamatório
dc.subject: Inflammatory bowel disease
dc.subject: Ulcerative colitis - Inflammatory process
dc.title: Identificação da rede perineuronal na inervação espinal do cólon distal de camundongos com retocolite ulcerativa
dc.type: Dissertação