Armazenamento de sementes tratadas com cloreto de Mepiquat no desenvolvimento inicial de plantas de algodoeiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1181.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum142997
dataload.idvirtuanourauvtls000153843
dataload.idvirtuapergamumvtls000153843
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153843
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153843
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Eliege Aparecida de Paiva
dc.contributor.banca: Carvalho, Sandremir de
dc.contributor.banca: Nagashima, Getúlio Takahashi
dc.contributor.coadvisor: Marur, Celso Jamil [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 25.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Com a expansão da técnica de uso de reguladores de crescimento, visando à redução da altura da planta do algodoeiro, metodologias com tratamento de sementes têm se mostrado promissoras, tendo a vantagem de assegurar o controle do desenvolvimento da planta desde a emergência O objetivo do experimento foi avaliar a manutenção do efeito do Cloreto de Mepiquat no desenvolvimento inicial das plantas de algodoeiro em função de doses e formas de aplicação do regulador e armazenamento das sementes tratadas O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agronomia, da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina-PR Foram utilizadas sementes de algodão, cultivar IPR 12, tratadas via embebição por 12 horas em soluções com Cloreto de Mepiquat (25 g ia L) nas doses de ,; 5,; 1,; 15, e 2, g ia kg-1 de sementes e, tratadas via aplicação direta nas sementes, nas mesmas doses Após o tratamento as sementes foram secas a sombra e armazenadas Nos tempos ; 6; 12 e 18 dias as sementes foram semeadas em vasos e, a cada sete dias após a emergência das plântulas foi determinada à altura e a área foliar das plantas e, aos vinte e oito dias o diâmetro do caule e a massa de matéria seca de caules e folhas Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%, sob o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial de 5 x 2 (doses x formas de aplicação), independentemente para cada período de armazenamento As médias de doses foram submetidas a estudos de regressão Independente da forma de aplicação via semente, o Cloreto de Mepiquat reduz o diâmetro do caule, a massa da matéria seca de folhas e caule, a área foliar, e a altura de plantas de algodoeiro, com efeitos intensificados com o aumento das doses aplicadas A forma de aplicação via sementes e o armazenamento das sementes tratadas por até 18 dias não interferem na ação do regulador de crescimento A ação reguladora de crescimento do Cloreto de Mepiquat perdura pelo menos até os 28 DAE das plantas, independente da forma de aplicação, dose utilizada e período de armazenamento das sementes tratadas
dc.description.abstractother1: Abstract: With the expansion of the technique of using growth regulators in order to reduce the plant height of cotton, methodologies for seed treatment have shown promising, with the advantage of ensuring the control of plant development from emergence The study aims to assess the maintenance effect of chloride Mepiquat in the early development of cotton plants in terms of doses and application methods of regulating and storing seeds The experiment was conducted in a greenhouse of the Department of Agronomy, State University Londrina (UEL), Londrina-PR Seeds of cotton cultivar IPR 12, treated by soaking for 12 hours in solutions containing chloride Mepiquat (25 g ai L) at , 5, 1, 15 and 2 g ai kg-1 seed and treated by direct application to the seeds, the same doses After treatment the seeds were dried in the shade and stored At , 6, 12 and 18 seeds were sown in pots and each seven days after seedling emergence was determined height and leaf area and the twenty-eight days the stem diameter and mass dry stems and leaves Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5%, under the completely randomized design with four replications in a factorial 5 x 2 (doses and application forms), independently for each period storage The mean doses were subjected to regression studies Regardless of the application form via seed, Mepiquat Chloride reduces the diameter, the dry mass of leaves and stems, leaf area and height of cotton plants with enhanced effects with increasing doses The form of application to seeds and storage of seeds treated for 18 days did not interfere with the action of plant growth regulator The regulatory action of growth chloride Mepiquat lasts at least until 28 DAE plants, regardless of the application form, dose and storage period of seeds
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Algodão
dc.subject: Sementes
dc.subject: Sementes
dc.subject: Reguladores de crescimento
dc.subject: Cloreto de Mepiquat
dc.subject: Cotton
dc.subject: Seeds
dc.subject: Storage
dc.subject: Seeds - Growth regulators
dc.title: Armazenamento de sementes tratadas com cloreto de Mepiquat no desenvolvimento inicial de plantas de algodoeiro
dc.type: Dissertação