Batalha de rima: estratégia afrodiaspórica de saúde
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas | |
| dc.contributor.author | Melo, Ana Beatriz Francisco de | |
| dc.contributor.banca | Leon Cedeno, Alejandra Astrid | |
| dc.contributor.banca | Mezzari, Danielly Christina de Souza | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo compreender a Batalha de Rima enquanto um fazer artístico-político do qual emergem estratégias de saúde frente a agenciamentos de subcidadania, constituintes do território periférico urbano. Com isso, investiga as intersecções entre os aspectos de formação dos territórios periféricos urbanos, a produção de arte e as possibilidades de saúde que podem emergir do encontro entre seus habitantes. Para tanto, realiza uma análise histórica dos processos de colonização, escravização e higienização das cidades na disposição dos territórios urbanos, bem como das distinções socioeconômicas e cidadãs tão marcadas em nosso país. Somado a esta análise, o trabalho também compreende os aspectos subjetivos advindos da produção de arte que se engendram em meio a essas experiências. A pesquisa debruça-se sobre três produções artístico-políticas que emergem das relações entre quem habita as margens urbanas e/ou econômicas das cidades, sendo elas: a capoeira, o samba e as Batalhas de Rima. Com ênfase nesta última, busca-se detectar e analisar as efervescências que integram o movimento e cultura Hip-hop. Na trajetória da pesquisa, foi possível mostrar que as produções artísticas dos territórios periféricos podem, além de representar estratégias políticas de resistência da vida, exprimir estratégias de produção de saúde. O método de pesquisa utilizado será qualitativo com a estratégia da pesquisa participante, na qual o processo de produção de dados se dará juntamente com integrantes de Batalhas de Rima. A coleta e a análise dos dados serão organizadas em três eixos temáticos, a saber: 1) Relação do sujeito com o espaço urbano; 2) A produção de arte no cotidiano dos espaços periféricos e 3) Experiências de saúde mental por meio da Batalha de Rima. Ao final dessa trajetória, espera-se que o estudo contribua para promoção e disseminação da saúde mental dessa população pela via da arte | |
| dc.description.abstractother1 | The present study aims to understand the Battle of Rima as an artistic-political activity from which health strategies emerge in the face of sub-citizenship agencies, constituents of the urban peripheral territory. With this, it investigates the intersections between the formation aspects of urban peripheral territories, the production of art and the health possibilities that can emerge from the encounter between their inhabitants. To this end, it carries out a historical analysis of the processes of colonization, enslavement and sanitation of cities in the layout of urban territories, as well as the socioeconomic and civic distinctions so marked in our country. In addition to this analysis, the work also understands the subjective aspects arising from the production of art that are engendered in the midst of these experiences. The research focuses on three artistic-political productions that emerge from the relationships between those who inhabit the urban and/or economic margins of cities, namely: capoeira, samba and Battle of Rima. With emphasis on the latter, we seek to detect and analyze the effervescences that are part of the Hip-hop movement and culture. In the course of the research, it was possible to show that artistic productions from peripheral territories can, in addition to representing political strategies of resistance to life, express strategies for the production of health. The research method used will be qualitative with the strategy of participatory research, in which the data production process will take place together with members of Battle of Rima. Data collection and analysis will be organized into three thematic axes, namely: 1) Subject's relationship with urban space; 2) The production of art in everyday life in peripheral spaces and 3) Mental health experiences through the Battle of Rima. At the end of this trajectory, it is expected that the study will contribute to the promotion and dissemination of the mental health of this population through art | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Batalha de Rima | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Periferia | |
| dc.subject | Negritude | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Estratégias de saúde | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Cultura hip-hop | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Battle of Rima | |
| dc.subject.keywords | Art | |
| dc.subject.keywords | Periphery | |
| dc.subject.keywords | Blackness | |
| dc.subject.keywords | Health | |
| dc.subject.keywords | Health strategies | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.subject.keywords | Hip hope culture | |
| dc.title | Batalha de rima: estratégia afrodiaspórica de saúde | |
| dc.title.alternative | Battle of rhyme: afrodiasporic health strategy | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |