Acidentes de trabalho com material biológico em equipe de enfermagem de Unidades de Pronto Atendimento : ocorrência, subnotificação e medidas preventivas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3489.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170110 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193209 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193209 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193209 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193209 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Domingos, Cinthia Marina do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nunes, Elisabete de Fátima Pólo de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sêcco, Iara A. de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | González, Alberto Durán [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.07.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os riscos ambientais a que o trabalhador de saúde se expõe são diversos, tais como: riscos químicos, físicos, ergonômicos e biológicos O risco biológico é um dos que mais contribuem para a insalubridade Após acidente com material biológico, o trabalhador pode desenvolver várias doenças, como aids e hepatites B (HBV) e C Esta pesquisa objetivou analisar a ocorrência de acidentes com material biológico e sua notificação entre membros da equipe de enfermagem de Unidades de Pronto Atendimento da rede pública de Londrina, Paraná Trata-se de um estudo transversal Os dados foram coletados entre abril e junho de 213 por meio de um formulário com questões relacionadas às características sociodemográficas, do trabalho e do acidente com material biológico Para o processamento e tabulação dos dados foram utilizados os programas Excel, Epi Info versão 354 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 19 Foram entrevistados 224 trabalhadores Em relação ao esquema vacinal contra hepatite B, 1,3% (n=3) responderam que não eram vacinados e 1,8% (n=4) declararam ter tomado somente uma ou duas doses A realização do exame Anti-Hbs, que avalia a imunidade contra HBV, foi referida por 149 (67,4%) dos entrevistados A prevalência de acidentes com material biológico nos últimos 12 meses foi de 9,4% (n=21) Os procedimentos invasivos (retirada de acesso venoso, manipulação de instrumentais cirúrgicos, medicação intramuscular e subcutânea e HGT) foram os mais referidos como procedimento executado durante o acidente pelos entrevistados (61,9%), seguidos pelo descarte de materiais (19%) Acidentes percutâneos causados por agulhas de injeção e cateteres periféricos/centrais foram os mais frequentes (76,1%) A prevalência de subnotificação de acidente de trabalho com material biológico entre a equipe de enfermagem foi de 9,5% Os resultados fornecem informações importantes para a implementação de ações preventivas, como revisão dos processos de trabalho, vigilância em relação à imunização contra hepatite B e capacitação sobre normas de biossegurança | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Workers are exposed to several environmental health hazards, such as chemical, physical, ergonomic, and biological The biological risk is one of the factors that most contribute to hazardous working conditions After an accident with biological material, the worker may develop several diseases such as aids and hepatitis B (HBV) and C The present cross-sectional study aimed to analyze the occurrence of accidents with biological materials and the reporting of such accidents among members of the nursing staff of the Emergency Care Unit of public hospitals in Londrina, PR, Brazil The data were collected between April and June 213 through a questionnaire inquiring about sociodemographic and labor characteristics, besides about the biological material accidents The softwares Excel, Epi Info version 354, and Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 19 were used to process and tabulate the data 224 workers were interviewed 13% (n=3) reported not having taken hepatitis B vaccine, while 18% (n=4) reported having taken only one or two doses 149 (674%) respondents reported having taken the anti-Hbs test, which detects HBV immunity The prevalence of biological material accidents in the prior 12 months was 94% (n=21) Invasive procedures (removal of venous access, handling surgical instruments, intramuscular and subcutaneous medication and HGT) were the most common activities that led to accidents (61,9%), followed by disposing of material (19%) Percutaneous accidents caused by hypodermic needles and peripheral/central catheters were the most common (761%) 95% of the biological material work-related accidents among the nursing team were not reported The results provide relevant information for the implementation of preventive actions such as revising work processes, oversight regarding hepatitis B immunization, and training on biosafety guidelines | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Acidentes do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de acidentes | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Biossegurança | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Accidents, Occupational | pt_BR |
dc.subject | Accident prevention | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Healt and work | pt_BR |
dc.title | Acidentes de trabalho com material biológico em equipe de enfermagem de Unidades de Pronto Atendimento : ocorrência, subnotificação e medidas preventivas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |