Resistência à mudança em função de diferentes taxas de reforços negativos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau8373.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum17774
dataload.idvirtuanourauvtls000235136
dataload.idvirtuapergamumvtls000235136
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235136
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235136
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Lazarini, Kauane de Kássia Mussett
dc.contributor.banca: Banaco, Roberto Alves
dc.contributor.banca: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo foi avaliar a resistência à mudança em função de diferentes taxas de reforço negativo No Experimento 1, quatro participantes foram expostos a um procedimento de esquiva da perda de pontos Os participantes perdiam pontos de acordo com um intervalo fixo de 5 s ou 1 s (intervalo S-S) e a esquiva foi programada de acordo com um múltiplo intervalo variável (VI) 2 s e VI 8 s ou 1 s Quando a resposta cumpria o VI, os participantes entravam em um período de safety de 5 s ou 1 s, sinalizado, em que não perdiam pontos As alterações nos parâmetros do intervalo S-S, do intervalo do VI e do intervalo de safety foram realizadas intra e entre participantes, a partir dos resultados obtidos no decorrer do Experimento 1, com objetivo de melhorar o controle experimental Na Linha de Base (LB), os participantes pressionavam um botão que exigia 1 N No Teste, aumentava-se a força para responder para 7 N A LB durava até a estabilidade da taxa de respostas ou oito sessões e o Teste durava cinco sessões Cada sessão durava 3 minutos Os resultados indicaram que (1) a taxa de respostas foi mantida pela esquiva da perda de pontos (2) o aumento da força física não reduziu a taxa de respostas em alguns casos e (3) não houve resistência à mudança diferencial entre os componentes, exceto para um participante (P3) No Experimento 2 foi realizada uma replicação sistemática do procedimento adotado com o P3 no Experimento 1: na LB o intervalo S-S foi de 5 s; a esquiva da perda de pontos ocorria em um múltiplo VI 2 s VI 8 s; e o intervalo de safety foi de 5 s e a força exigida para pressionar o botão era de 1 N Foram empregados dois procedimentos de teste (1) aumento da força física para pressionar o botão de respostas para 7 N (custo) e (2) Extinção dos períodos de safety Os participantes eram expostos a LB 1-EXT-LB 2-Custo com a ordem dos testes alternada entre participantes Foram realizadas sessões mais longas (1h) e apenas uma sessão por condição Os resultados do Experimento 2 demonstraram que houve maior resistência a mudança no componente correlacionado com o a maior taxa de resposta em metade dos blocos de Teste Os resultados sugerem que, embora promissores, os procedimentos utilizados precisam de alteração para produzir dados sistemáticos intra e entre participantes
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective was to access resistance to change as a function of different rates of negative reinforcement In Experiment 1, four participants were exposed to a point-loss avoidance procedure Participants lost points according to a fixed interval of 5 s or 1 s (S-S interval) and the avoidance was programmed according to a multiple variable interval (VI) 2 s and VI 8 s or 1 s When the answer completed the VI contingency, the participants entered a safety period of 5 s or 1 s, signaled, in which they did not lose points Alterations in the parameters of the S-S interval, the VI interval and the safety interval were made within and between participants, based on the results obtained during Experiment 1, with the objective of improving experimental control In the Baseline (BL) phase, participants pressed a button with 1 N of force In the Test phase, the strength required to respond was increased to 7 N The BL lasted until response rate stability or eight sessions and the Test lasted five sessions Each session lasted 3 minutes The results indicated that (1) the response rate was maintained by avoiding the loss of points (2) the increase in physical effort requirements did not reduce the response rate in some cases and (3) there was no systematic differential resistance to change between components, except for one participant (P3) In Experiment 2, a systematic replication of the procedure adopted with P3 in Experiment 1 was performed: in LB the S-S interval was 5 s; point loss avoidance occurred in a multiple schedule VI 2 s VI 8 s; the safety interval was 5 s and the force required to press the button was 1 N Two test procedures were used (1) increase the physical effort to press the response button to 7 N (cost) and (2) Extinction of the safety periods Participants were exposed to LB 1-EXT-LB 2-Cost with the order of tests alternated between participants Longer sessions were performed (1h) each condition consisted of one 1 h session The results of Experiment 2 demonstrated that there was greater resistance to change in the component correlated with the highest response rate in half of the Test blocks The results suggest that, although promising, the procedures used need to be changed to produce systematic data within and between participants
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Psicologia comportamental
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Reforço negativo
dc.subject: Psicologia comportamental
dc.subject: Resistência a mudança
dc.subject: Behavioral psychology
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Negative reinforcement - Behavioral psychology
dc.subject: Resistance to change - Behavioral psychology
dc.title: Resistência à mudança em função de diferentes taxas de reforços negativos
dc.type: Dissertação