A exposição intrauterina à metformina foi segura para a função do endotélio e do tecido adiposo perivascular da aorta abdominal na prole adulta
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau7110.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum182791
dataload.idvirtuanourauvtls000217881
dataload.idvirtuapergamumvtls000217881
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217881
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217881
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ceravolo, Graziela Scalianti [Orientador]
dc.contributor.author: Vidigal, Camila Borecki
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 22.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A biguanida metformina (MET) têm sido utilizada durante a gestação para o tratamento de síndrome do ovário policístico e diabetes gestacional MET atravessa a membrana placentária e o tratamento materno pode expor a progênie a esta droga durante fases importantes do desenvolvimento Efeitos benéficos diretos vasculares têm sido descritos com o tratamento de metformina em humanos com diabetes mellitus Ainda, esta biguanida têm demonstrado efeitos protetivos sob o endotélio vascular e o tecido adiposo perivascular (PVAT) de ratos e camundongos obesos ou diabéticos, melhorando vasodilatação dependente de endotélio e corrigindo a expressão de adipocitocinas liberadas pelo PVAT Entretanto, não está claro se a exposição intrauterina à metformina é segura ao sistema vascular da prole Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos intrínsecos da exposição in útero à metformina na reatividade da aorta abdominal da prole na presença ou ausência de PVAT e endotélio Para isto, ratas Wistar foram tratadas com 293 mg/kg/dia de metformina (MET) ou água (CTR) por gavagem durante o período gestacional Na prole masculina adulta, foi avaliada a reatividade da aorta abdominal para fenilefrina, acetilcolina e nitroprussiato de sódio O relaxamento da aorta abdominal foi semelhante entre os grupos MET e CTR na presença e ausência de PVAT Além disso, a contração à fenilefrina foi similar entre os grupos MET e CTR na presença e ausência do PVAT e do endotélio Portanto, a exposição à metformina durante a gestação não tem efeito intrínseco na função endotelial e do PVAT da aorta abdominal, mostrando ser uma droga segura para o sistema vascular da prole
dc.description.abstractother1: Abstract: The biguanide metformin (MET) has been used during pregnancy for the treatment of polycystic ovary syndrome and gestational diabetes MET crosses placenta and maternal treatment can expose the progeny to this drug during important phases of body development Direct vascular protective effects have been described with the treatment of metformin in humans with diabetes mellitus Furthermore, this biguanide has demonstrated protective effects under the vascular endothelium and perivascular adipose tissue (PVAT) of obese or diabetic rats and mice, improving endothelium-dependent vasodilatation and correcting the expression of adipocytokines released by PVAT Nevertheless, it is unclear whether intrauterine exposure to metformin is safe for the vascular system of offspring Thus, the present study aimed to investigate the intrinsic effect of metformin exposure in utero in the offspring abdominal aorta reactivity in the presence and absence of perivascular adipose tissue (PVAT) and endothelium For this, Wistar rats were treated with metformin 293 mg/kg/day (MET) or water (CTR) by gavage during gestational period It was evaluated in male adulthood offspring the abdominal aorta reactivity to phenylephrine, acetylcholine and sodium nitroprussiate It was observed that abdominal aorta’s relaxation was similar between MET and CTR groups in the presence or absence of PVAT Also, the contraction to phenylephrine was similar between MET and CTR groups in the presence and absence of PVAT and endothelium Therefore, metformin exposed during pregnancy had no intrinsic effect in the offspring abdominal aorta PVAT and endothelial function, showing to be safe to the vascular system of the offspring
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Agentes hipoglicêmicos
dc.subject: Endotélio vascular
dc.subject: Feto
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Hypoglycemic agents
dc.subject: Vascular endothelium
dc.subject: Fetal growth
dc.title: A exposição intrauterina à metformina foi segura para a função do endotélio e do tecido adiposo perivascular da aorta abdominal na prole adulta
dc.type: Dissertação