Atendimento às recomendações dos comportamentos de movimento de 24 horas e indicadores de saúde mental em escolares da rede pública estadual de Londrina, PR
| dc.contributor.advisor | Romanzini, Catiana Leila Possamai | |
| dc.contributor.author | Lonardoni, Giulia Signori | |
| dc.contributor.banca | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | |
| dc.contributor.banca | Silva, Diego Augusto Santos | |
| dc.coverage.extent | 142 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os transtornos mentais, especialmente a depressão e a ansiedade, representam um importante desafio de saúde pública global e, geralmente, têm início na adolescência, período marcado por intensas transformações biopsicossociais e elevada vulnerabilidade. Evidências apontam que comportamentos relacionados ao movimento ao longo das 24 horas, como a atividade física moderada a vigorosa (AFMV), comportamento sedentário, especialmente o tempo de tela (TT) e sono, e influenciam de forma interdependente a saúde mental de adolescentes. O paradigma dos Comportamentos de Movimento de 24 horas (CM24h) propõe uma abordagem integrada desses comportamentos, indicando que maior adesão às diretrizes está associado à melhores desfechos de saúde mental. Entretanto, ainda se observa baixa prevalência de atendimento simultâneo às recomendações, além de lacunas metodológicas dos estudos e escassez de evidências no contexto brasileiro. Assim, investigar a associação entre a adesão aos CM24h e a sintomatologia depressiva (SDEP) e ansiosa (SANS) em adolescentes torna-se fundamental para subsidiar estratégias de promoção da saúde mental e orientar políticas públicas preventivas. Objetivos: Revisar de forma sistemática as evidências na literatura sobre as prevalências e as associações dos atendimentos isolados, combinados e integrados dos comportamentos de movimento de 24 horas com indicadores de saúde mental em adolescentes e analisar as associações entre os atendimentos aos comportamentos integrados de movimento de 24 horas e a SDEP e SANS em escolares da rede estadual de Londrina-PR, total e por sexo. Métodos: O presente estudo foi dividido em dois artigos. O primeiro trata-se de uma revisão sistemática de estudos observacionais, conduzida conforme as diretrizes PRISMA e registrada no PROSPERO. As buscas foram realizadas em seis bases de dados. Foram incluídos estudos com crianças e/ou adolescentes que avaliaram o atendimento às diretrizes dos CM24h (de forma isolada, combinada e integrada) e pelo menos um indicador de saúde mental. A seleção foi realizada de forma independente por dois revisores. Extraíram-se dados descritivos, métodos de mensuração, análises estatísticas, covariáveis e medidas de efeito. A qualidade metodológica foi avaliada pelo checklist do Joanna Briggs Institute. O segundo, trata-se de um estudo transversal, de base escolar, realizado com adolescentes matriculados no ensino médio da rede pública estadual de Londrina-PR. A amostragem foi conduzida em dois estágios, com seleção aleatória de escolas por região geográfica do município e, posteriormente, de turmas dentro das escolas. Todos os preceitos éticos foram atendidos. A amostra final foi composta por 634 adolescentes de ambos os sexos, com idade média de 16,86±0,9 anos. A SDEP foi avaliada pela CES-DC e a SANS pela GAD-7. Os CM24h foram mensurados por instrumentos validados e dicotomizados em atendimento/não atendimento (AFMV pelo QAFA, =420 minutos/semana; TT por questionário, <2 h/dia; sono a partir dos horários habituais de dormir e acordar, 8 a 10 horas/noite). Os comportamentos foram agregados e classificados em atendimento a uma, duas ou três recomendações. Para a análise, foi utilizado a regressão linear, ajustada por idade, nível socioeconômico e comportamentos de risco, com análises estratificadas por sexo. Resultados: Na revisão foram incluídos 24 estudos, majoritariamente com delineamento transversal. Observou-se ampla heterogeneidade metodológica, com predomínio de instrumentos autorrelatados para CM24h e indicadores de saúde mental. As prevalências de atendimento isolado às diretrizes variaram amplamente, o atendimento simultâneo às três diretrizes foi baixo, variando de 1,7% a 25%. Estudos longitudinais reforçaram que manter ou aumentar a aderência aos CM24h ao longo do tempo se associou à redução dos indicadores de saúde mental, com efeitos frequentemente mais pronunciados entre moças. A qualidade metodológica foi moderada a alta, embora persistam limitações relacionadas à padronização das medidas e ao predomínio de delineamentos transversais. No segundo artigo, foi observado que as moças apresentaram escores médios mais elevados de SDEP (27,45±10,8 vs. 19,30±8,8; p<0,001) e SANS (10,29±5,3 vs. 6,21±4,2; p<0,001) quando comparadas aos rapazes. Apenas 9,9% dos adolescentes atenderam às três recomendações dos CM24h e 11,5% não atenderam a nenhuma. Na amostra total, o atendimento a uma recomendação esteve associado à redução média de 4,62 pontos na SDEP (B= -4,622; p=0,001), a duas recomendações à redução de 6,04 pontos (B=-6,039; p<0,001) e a três recomendações à redução de 5,14 pontos (B= -5,142; p=0,005). Para a SANS, observaram-se reduções de 1,76 (B= -1,763; p=0,012), 2,06 (B= -2,060; p=0,003) e 1,93 pontos (B= -1,933; p=0,032), respectivamente. Nas análises estratificadas, as associações significativas foram observadas predominantemente entre as moças. Conclusão: Os achados desta dissertação indicam, de forma consistente, que maior adesão às diretrizes dos CM24h associa-se a melhores indicadores de saúde mental em adolescentes, com efeitos mais pronunciados quando os comportamentos são considerados de forma integrada, entre as moças. Contudo, a baixa prevalência de atendimento integral às recomendações evidencia a necessidade de estratégias estruturadas no contexto escolar e comunitário. Esses resultados reforçam a relevância do paradigma dos CM24h como eixo central para a promoção da saúde mental na adolescência e para o direcionamento de intervenções e políticas públicas baseadas em evidências | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Mental disorders, particularly depression and anxiety, represent a major global public health challenge and often have their onset during adolescence, a developmental period marked by intense biopsychosocial changes and heightened vulnerability. Evidence indicates that 24-hour movement-related behaviors, such as moderate-to-vigorous physical activity (MVPA), sedentary behavior, especially screen time (ST), and sleep, are interdependently associated with adolescents’ mental health. The 24-Hour Movement Behaviors (24HMB) paradigm proposes an integrated approach to these behaviors, suggesting that greater adherence to the guidelines is associated with better mental health outcomes. However, a low prevalence of simultaneous adherence to the recommendations persists, alongside methodological gaps in existing studies and a scarcity of evidence in the Brazilian context. Therefore, investigating the association between adherence to the 24HMB guidelines and depressive (DEP) and anxiety (ANX) symptoms in adolescents is essential to inform mental health promotion strategies and guide preventive public policies. Objectives: To systematically review the evidence in the literature regarding the prevalence and associations of standalone, combined, and integrated 24-hour movement behavior assessments with mental health indicators in adolescents, and to analyze the associations between adherence to integrated 24-hour movement behaviors and DEP and ANX symptoms among students enrolled in the state public school system of Londrina, Paraná, Brazil, in the overall sample and stratified by sex. Methods: This study comprised two articles. The first was a systematic review of observational studies, conducted in accordance with the PRISMA guidelines and registered in PROSPERO. Searches were performed in six databases. Studies including children and/or adolescents that assessed adherence to the 24HMB guidelines (isolated, combined, or integrated) and at least one mental health indicator were included. Study selection was independently performed by two reviewers. Descriptive data, measurement methods, statistical analyses, covariates, and effect measures were extracted. Methodological quality was assessed using the Joanna Briggs Institute checklist. The second article reports a cross-sectional, school-based study conducted with adolescents enrolled in public high schools in Londrina, Paraná. Sampling was carried out in two stages, with random selection of schools by geographic region of the municipality and, subsequently, classes within schools. All ethical requirements were met. The final sample comprised 634 adolescents of both sexes, with a mean age of 16.86 ± 0.9 years. DEP was assessed using the CES-DC, and ANX using the GAD-7. The 24HMB were measured using validated instruments and dichotomized as meeting/not meeting the recommendations (MVPA assessed by the QAFA, =420 minutes/week; ST assessed by questionnaire, <2 h/day; sleep estimated from usual bedtimes and wake times, 8–10 hours/night). Behaviors were aggregated and classified as meeting one, two, or all three recommendations. Linear regression analyses were conducted, adjusted for age, socioeconomic status, and risk behaviors, with sex-stratified analyses. Results: The systematic review included 24 studies, predominantly with cross-sectional designs. Substantial methodological heterogeneity was observed, with a predominance of self-reported measures for 24HMB and mental health indicators. Prevalence of isolated adherence to the guidelines varied widely, while simultaneous adherence to all three guidelines was low, ranging from 1.7% to 25%. Longitudinal studies indicated that maintaining or increasing adherence to the 24HMB over time was associated with reductions in mental health indicators, with effects often more pronounced among girls. Methodological quality ranged from moderate to high, although limitations related to measurement standardization and the predominance of cross-sectional designs remained. In the second article, girls presented higher mean scores for DEP (27.45±10.8 vs. 19.3±8.8; p<0.001) and ANX (10.29±5.3 vs. 6.21±4.2; p<0.001) compared with boys. Only 9.9% of adolescents met all three 24HMB recommendations, while 11.5% met none. In the total sample, meeting one recommendation was associated with a mean reduction of 4.62 points in DEP (B= -4.622; p=0.001), meeting two recommendations with a reduction of 6.04 points (B= -6.039; p<0.001), and meeting three recommendations with a reduction of 5.14 points (B= -5.142; p=0.005). For ANX, reductions of 1.76 (B= -1.763; p=0.012), 2.06 (B= -2.060; p=0.003), and 1.93 points (B= -1.933; p=0.032) were observed, respectively. In sex-stratified analyses, significant associations were predominantly observed among girls. Conclusion: The findings of this dissertation consistently indicate that greater adherence to the 24HMB guidelines is associated with better mental health indicators among adolescents, with more pronounced effects When behaviors are considered in an integrated manner, particularly among girls. However, the low prevalence of full adherence to the recommendations highlights the need for structured strategies within school and community contexts. These results reinforce the relevance of the 24HMB paradigm as a central framework for promoting mental health during adolescence and for guiding evidence-based interventions and public policies | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Estudantes | |
| dc.subject | Comportamento sedentário | |
| dc.subject | Sono | |
| dc.subject | Tempo de tela | |
| dc.subject | Atividade motora | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Atividade física | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Students | |
| dc.subject.keywords | Sedentary behavior | |
| dc.subject.keywords | Sleep | |
| dc.subject.keywords | Screen time | |
| dc.subject.keywords | Motor activity | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.subject.keywords | Teenagers | |
| dc.subject.keywords | Depression | |
| dc.subject.keywords | Anxiety | |
| dc.subject.keywords | Physical activity | |
| dc.subject.keywords | Health promotion | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |