O edifício da FIESP : processo colaborativo entre Paulo Mendes da Rocha e MMBB Arquitetos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5161.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 131566 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211015 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211015 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211015 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211015 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guadanhim, Sidnei Junior [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo da Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rego, Renato Leão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Suzuki, Juliana Harumi | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Hirota, Ercília Hitomi [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação concentra-se na pesquisa em Metodologia de Projeto e busca mapear as estratégias adotadas por Paulo Mendes da Rocha e a equipe MMBB Arquitetos, na época, composta pelos arquitetos Ângelo Bucci, Milton Braga, Marta Moreira e Fernando de Melo, envolvendo a colaboração durante o processo de projeto de remodelagem das áreas de acolhimento do edifício da Fiesp, projeto originalmente elaborado por Roberto Cerqueira César e Luiz Roberto de Carvalho Franco, do escritório Rino Levi O mapeamento desse processo de projeto busca apresentar as ações tomadas diante dos problemas advindos desse projeto específico por meio da visão dos arquitetos Paulo Mendes da Rocha, Milton Braga, Marta Moreira, Ângelo Bucci e o engenheiro calculista Jorge Zaven Kurkdjian Para a compreensão das ações tomadas durante a atividade de projeto, buscou-se relacionar o processo de projeto à experiência profissional de Paulo Mendes da Rocha e às suas relações interpessoais, aos valores da equipe e aos mecanismos utilizados para a construção, a evolução e a análise das ideias O mapeamento do processo de projeto dessa equipe foi desenvolvido a partir da formulação de questões para compor um protocolo de pesquisa que norteou a coleta de dados e a triangulação entre as informações obtidas de entrevistas e o material iconográfico O resultado do estudo aponta para um processo caracterizado pela reflexão sobre os valores a serem construídos diante da situação e da estruturação inicial do problema de forma isolada, buscando potencialidades da situação, sendo essas potencialidades intrínsecas à personalidade do arquiteto Paulo Mendes da Rocha, que valoriza a inteligência das técnicas de construção, do funcionamento racional do projeto, da conexão do edifício ao contexto urbano e da proporcionalidade entre os elementos que compõem o edifício | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation focuses on the research in Design Methodology and intends to map the strategies adopted by Paulo Mendes da Rocha and MMBB Architects team, at the time composed by the architects Angelo Bucci, Milton Braga, Marta Moreira and Fernando Melo, involving collaboration during the remodeling design process of the reception areas of FIESP building, which was originally developed by Roberto Cerqueira Cesar and Luiz Roberto de Carvalho Franco, from Rino Levi office The mapping of this design process aims to present the actions taken on the problems arising from this specific project, in the view of the architects Paulo Mendes da Rocha, Milton Braga, Marta Moreira, Angelo Bucci and engineer Jorge Zaven Kurkdjian In order to understand the actions taken during the project activity, we sought to relate the project process to the professional experience of Paulo Mendes da Rocha and his interpersonal relationships, the values of the team and the mechanisms used for the construction, evolution and analysis of the ideas The mapping of the project process of this team was developed from the formulation of questions to compose a research protocol that guided the collection of data and the triangulation between the information obtained from interviews and the iconographic material The result of the study points to a process characterized by the reflection on the values to be built to the situation and the initial structuring of the problem in an isolated way, seeking potentialities of the situation, being these potentialities intrinsic to the personality of the architect Paulo Mendes da Rocha, who values the intelligence of construction techniques, the rational functioning of the project, the connection of the building to the urban context and the proportionality of the elements that make up the building | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Projetos | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Projetos | pt_BR |
dc.subject | Elaboração | pt_BR |
dc.subject | Architectural designs | pt_BR |
dc.subject | Elaboration | pt_BR |
dc.subject | Projects | pt_BR |
dc.title | O edifício da FIESP : processo colaborativo entre Paulo Mendes da Rocha e MMBB Arquitetos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |