Mendel : pai da genética ou o membro de um tradição científica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2456.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161383 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182015 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182015 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182015 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182015 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fiorin, Fernando Gianetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Moisés Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.01.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os atuais livros didáticos apresentam, como parte importante do capítulo que lida com o conteúdo de Genética, a história de Johann Gregor Mendel Considerado o “pai da genética”, Mendel sempre é apresentado como um monge solitário, vivendo em um mosteiro enclausurado e interessado por algo que hoje é largamente debatido: a resposta para o funcionamento do mecanismo da hereditariedade Alguns filósofos e historiadores da ciência vêm debatendo essa questão e defendendo que o Mendel apresentado nos livros didáticos não corresponde ao mesmo Mendel histórico, representado por seu próprio trabalho e por biografias históricas sobre o mesmo Visto que, ao analisarmos o fato de que este cientista fazia parte de uma tradição de pesquisa, aquilo que os livros de genética e livros didáticos trazem como seus interesses não condizem com uma apuração Pretendemos demonstrar que ao apresentar uma história que não condiz com a historiografia que apontamos em nosso trabalho, os autores de livros didáticos interferem na compreensão do funcionamento da produção científica e, portanto, da Natureza da Ciência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The current textbooks present as an important part of the chapter that deals with the content of the story Genetics of Johann Gregor Mendel Considered the "father of genetics" Mendel is always presented as a solitary monk, living in a cloistered monastery and looking for something that is widely discussed today, the answer to the functioning of the mechanism of heredity Some philosophers and historians of science have been debating this issue and defending the Mendel presented in textbooks does not correspond to the same historical Mendel, represented by their own work and historical biographies about the same Because when we look at the fact that this scientist was part of a research tradition, what books and genetics textbooks have as their interests are not consistent with a calculation We intend to demonstrate that by presenting a story that is not consistent with the historiography we point in our work, the authors of textbooks interfere with the understanding of the functioning of the scientific production and therefore of Nature Science | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Influências tendenciosas | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia e ciência | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy and science | pt_BR |
| dc.subject | Mendel's law | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Mendel : pai da genética ou o membro de um tradição científica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |