Vidas em composição: conexões entre Filosofia, Arte e Clínica
dc.contributor.advisor: Mansano, Sonia Regina Vargas
dc.contributor.author: Gimenes, João Vitor de Freitas
dc.contributor.banca: Siqueira, André
dc.contributor.banca: Sanches, Aline
dc.coverage.extent: 163 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve por objetivo analisar a noção de composição, valendo-se de diálogos com a Filosofia, a Arte e a Psicologia, por meio das quais problematizaram-se os modos de vida, os processos de criação e os planos de composição na existência. Para aproximar tais dimensões, o estudo foi organizado teoricamente entre os processos de criação artístico-musical em diálogo com o que denominamos composições de vida na prática clínica. O elemento central da pesquisa consistiu em abordar a relação da composição com a vida cotidiana, atentando aos processos de subjetivação e suas variações. Teoricamente, foram abordadas três esferas da composição: a filosófica, a artístico-musical e a clínica, valendo-se dos conheciomentos advindos da Psicologia Social, da Psicologia Clínica e da Filosofia da Diferença. Metodologicamente, adotou-se uma perspectiva qualitativa com a estratégia documental. Em sua parte empírica, a pesquisa selecionou e analisou entrevistas que foram cedidas e publicadas por compositores brasileiros em documentos de domínio público (redes sociais, textos publicados e entrevistas). Foram elencados cinco compositores envolvidos com a denominada Música Popular Brasileira (MPB), a saber Caetano Veloso, Milton Nascimento, Chico Buarque, Gilberto Gil e Djavan. Tais compositores foram previamente selecionados utilizando-se os seguintes critérios: 1. importância que suas obras possuem na cultura brasileira; 2. longa história de atuação como compositores; e 3. ampla quantidade de materiais disponibilizados em acesso público. Ao analisar os processos de composição descritos nas entrevistas, depoimentos e textos publicados, a pesquisa organizou os dados a partir das três esferas da composição exploradas na parte teórica. Como resultado, foi possível compreender junto aos compositores os desafios de fazer da existência uma obra artística implicada com a seleção de encontros, a compreensão dos afetos emergentes, a temporalidade das composições, bem como as aberturas e limites para compor os modos de vida. Ao final desta trajetória que fez uma aproximação entre as teorias e os depoimentos, foram levantar pistas sobre as possibilidades de abordar e conectar a existência e a composição pela vida da prática clínica. Conclui-se que esta, em uma perspectiva cartográfica, configura-se como uma possibilidade interventiva que favorece aproximações plurais entre as potências de compor e de viver
dc.description.abstractother1: This research aimed to analyze the notion of composition using dialogues with Philosophy, Art and Psychology, through which the ways of life, the processes of creation and the plans of composition in existence were problematized. In order to approximate these dimensions, the study was theoretically organized on processes of artistic-musical creation in dialogue with what we call life compositions in clinical practice. The central element of the research consisted of approaching the relationship between composition and everyday life, paying attention to the processes of subjectivation and its variations. Theoretically, three spheres of composition were approached: philosophical, artistic-musical and clinical, making use of knowledge from Social Psychology, Clinical Psychology and Philosophy of Difference. Methodologically, a qualitative perspective was adopted with the documentary strategy. In its empirical part, the research selected and analyzed interviews that were provided and published by brazilian composers in documents of public domain (social networks, published texts and interviews) five composers who are involved with the so-called brazilian popular music (mpb) were listed, namely Caetano Veloso, Milton Nascimento, Chico Buarque, Gilberto Gil and Djavan. These composers were previously selected using the following criteria: 1. Importance of their works in brazilian culture; 2. Long history of acting as composers; and 3. Ample amount of materials available in public access. By analyzing the composition processes described in the interviews, testimonies and published texts, the research organized the data based on the three spheres of composition that were explored in the theoretical part. As a result, it was possible to understand with the composers the challenges of making existence an artistic work implied with the selection of encounters, the understanding of emerging affects, the temporality of the compositions, as well as the openings and limits to compose the ways of life. At the end of this trajectory, which brought theories and testimonies closer together, they raised clues about the possibilities of approaching and connecting the existence and composition of clinical practice through life. It is concluded that, from a cartographic perspective, this is configured as an interventional possibility that favors plural approximations between the powers of composing and living
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Clínica
dc.subject: Arte
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Composição
dc.subject: Psicologia
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Clinical
dc.subject.keywords: Art
dc.subject.keywords: Philosophy
dc.subject.keywords: Composition
dc.subject.keywords: Psychology
dc.title: Vidas em composição: conexões entre Filosofia, Arte e Clínica
dc.title.alternative: Lives in Composition: Connections between Philosophy, Art, and Clinic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas