Efeitos do exercício físico prévio sobre as concentrações de nitrito plasmático e tissular, e parâmetros cardiovasculares e autonômicos em ratos com parkinsonismo induzido por 6-OHDA
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau7158.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum184214
dataload.idvirtuanourauvtls000218218
dataload.idvirtuapergamumvtls000218218
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218218
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218218
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Jager, Lorena de
dc.contributor.banca: Araújo, Eduardo José de Almeida
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 07.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa caracterizada pela perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra pars compacta (SNPc) Além dos sinais motores, há disfunções cardiovasculares, como hipotensão arterial postural, hipotensão arterial pós-prandial e labilidade da pressão arterial Estudos mostram que o exercício físico diminui o risco de desenvolver a DP, assim como retarda sua progressão Durante o treinamento físico, há um acréscimo na produção periférica de óxido nítrico (NO), o qual modula as adaptações cardiovasculares ao exercício Contudo, nenhum estudo avaliou os efeitos do exercício sobre os níveis periféricos de NO e os seus efeitos modulatórios nas disfunções cardiovasculares de indivíduos com DP Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Estadual de Londrina (nº do processo: 1965321642) Animais treinados (T) ou sedentários (S) foram submetidos a cirurgia estereotáxica para microinfusão bilateral de 6-hidroxidopamina (6-OHDA) ou solução veículo (grupo Sham) Após 6 dias, os animais foram cateterizados (artéria e veia femoral) para registro dos parâmetros basais (24h após a cateterização), seguido da inibição da óxido nítrico sintase (NOS) pelo Nw-nitro-arginina-metil-ester (L-NAME, 1mg/kg – iv) A dosagem de nitrito foi realizada na aorta, coração, rim, adrenal e plasma por meio da reação colorimétrica de Griess Após 4 semanas de natação, houve bradicardia de repouso nos grupos treinados (6-OHDA T e Sham T) O NO estava aumentado na aorta do grupo 6-OHDA S e diminuído nos animais 6-OHDA T No coração, NO estava aumentado para Sham T quando comparado ao grupo sedentário e diminuído no grupo 6-OHDA T em relação aos animais 6-OHDA S e Sham T No rim, o NO estava diminuído em 6-OHDA S e Sham T quando comparados ao Sham S, e nas glândulas adrenais, houve diminuição no grupo 6-OHDA T em relação ao 6-OHDA S A administração de L-NAME promoveu menor aumento da pressão arterial média nos grupos 6-OHDA As reduções na frequência cardíaca foram melhoradas devido ao treinamento físico O grupo 6-OHDA S teve menor variância na pressão arterial sistólica, a qual não foi alterada pelo exercício Nossos dados indicam que o exercício físico não promoveu proteção em relação a diminuição de dopamina no estriado e que as alterações nas respostas ao L-NAME na pressão arterial foram decorrentes da lesão e na frequência cardíaca parecem ter sido devido ao treinamento físico Além disso, nossos dados mostram alterações no NO periférico o qual parece ser modulado diferentemente pelo exercício e o parkinsonismo
dc.description.abstractother1: Abstract: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative condition characterized by the loss of dopaminergic neurons in the substancia nigra pars compacta (SNPc) In addition to motor signals, there are cardiovascular dysfunction as postural and postprandial arterial hypotension and blood pressure lability Studies have shown that physical exercise decreases risk of developing PD as well as slowing its progression During aerobic exercise, there is an increased production of nitric oxide (NO), which modulates the cardiovascular adaptations to exercise However, no study has evaluated the effects of exercise on peripheral NO levels and its modulatory effects on cardiovascular dysfunctions of subjects with PD This study was approved by the Ethics Committee of the State University of Londrina (process number: 1965321642) Trained (T) or sedentary (S) animals underwent stereotactic surgery for bilateral 6-hydroxydopamine (6-OHDA) or vehicle microinfusion (Sham group) After 6 days, the animals were catheterized (femoral artery and femoral vein) for baseline parameters (24 hours after catheterization), followed by inhibition of nitric oxid synthase (NOS) by Nw-nitro-arginine-methyl ester (L-NAME, 1mg / kg - iv) Nitrite concentration was performed in the aorta, heart, kidney, adrenal and plasma through Griess colorimetric reaction After 4 weeks of swimming, trained animals presented resting bradycardia (6-OHDA T and Sham T) NO was increased in the aorta of 6-OHDA S, and decreased in 6-OHDA T animals In the heart, NO was increased in Sham T compared to sedentary and decreased in 6-OHDA T relative to 6-OHDA S and Sham T animals At the kidney, NO decrease in 6-OHDA S and Sham T when compared to Sham S and, in adrenal gland, there was a decrease in 6-OHDA T in relation to 6-OHDA S Administration of L-NAME promoted a lower mean arterial pressure increase in the 6-OHDA groups Reductions in heart rate were improved due to physical training The 6-OHDA S group had lower variance in systolic blood pressure, which was not altered by exercise Our data indicate that exercise did not promote protection against the decrease in dopamine in the striatum and that changes in L-NAME responses in blood pressure were due to injury and in heart rate appear to have been due to physical training In addition, our data show alterations in peripheral NO which appears to be modulated differently by exercise and parkinsonism
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Natação
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Exercise
dc.subject: Blood pressure
dc.title: Efeitos do exercício físico prévio sobre as concentrações de nitrito plasmático e tissular, e parâmetros cardiovasculares e autonômicos em ratos com parkinsonismo induzido por 6-OHDApt_BR
dc.type: Dissertação