Tendência secular do crescimento físico e aptidão física relacionada à saúde em crianças de alto nível socioeconômico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2143.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151781 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000168243 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000168243 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168243 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168243 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Blasquez, Gabriela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Serassuelo Junior, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arruda, Miguel de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.08.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar a tendência secular do crescimento físico e da aptidão física relacionada à saúde (AFRS) em crianças de alto nível socioeconômico, de ambos os sexos e pertencentes à faixa etária entre sete e 1 anos de idade, no período de oito anos Participaram do estudo 511 sujeitos em 22, 322 em 25 e 33 em 21 Foram obtidas medidas de massa corporal, estatura, altura sentada e espessuras de dobras cutâneas O desempenho motor foi avaliado mediante a aplicação dos seguintes testes: sentar e alcançar (SA); resistência/força abdominal modificado de 1 minuto (ABDO) e teste de corrida e/ou caminhada de nove minutos (9min) Na análise estatística o teste de Shapiro-Wilk verificou que os dados não apresentaram normalidade, dessa maneira, para descrever as variáveis utilizou-se de mediana e intervalo-interquartil Para verificar a tendência secular utilizou-se do teste de Kruskal-Wallis, seguido por U de Mann-Whitney quando p<,5 Adicionalmente, utilizou-se da Análise de Covariância (ANCOVA) e de Deltas Percentuais para representar as alterações Os resultados não apontaram alterações na massa corporal e IMC (p>,5) Por outro lado, somente no sexo feminino verificou-se tendência secular positiva para a estatura, com incrementos de 1,5% Enquanto que as variáveis da composição (SDC e %G) apresentaram declínios aproximados de 5% a 1% Com relação aos componentes do desempenho motor, a flexibilidade apresentou declínio de aproximadamente 6%, somente para o sexo masculino A resistência/força abdominal não apresentou alterações significantes (p>,5) Enquanto que a aptidão cardiorrespiratória (ACR) apresentou declínios entre 4% e 7% no período analisado (p<,1) O teste de qui-quadrado para tendência verificou, somente no sexo feminino, tendência de não atender aos critérios recomendados para a saúde na ACR com o passar dos anos (p<,5) Embora altas prevalências de não atendimento ao critério tenham sido verificadas nos demais componentes da AFRS, além de elevada proporção de indivíduos com excesso de peso corporal nos três estudos Dessa forma, conclui-se que no período de oito anos de tendência secular em escolares de alto nível socioeconômico, nenhuma alteração significante na massa corporal e IMC foram observadas, enquanto houve tendência secular positiva na estatura somente para o sexo feminino Com relação aos componentes da AFRS, houve tendência secular negativa para a adiposidade corporal, e da flexibilidade somente para o sexo masculino, em contrapartida, verificou-se tendência secular negativa da ACR em crianças de ambos os sexos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to investigate the secular trend of physical growth and health-related physical fitness (AFRS) in children of high socioeconomic status, and of both sexes who are aged between seven and 1 years of age, from eight years The study included 511 subjects in 22, 322 in 25 and 33 in 21 Evaluated measures of body mass, height, sitting height and skinfold thickness The motor performance was evaluated by applying the following tests: sit and reach (SA), resistance / abdominal strength modified 1 minute (ABDO) and running test and / or walk for nine minutes (9min) In statistical analysis the Shapiro-Wilk found that the data was not normal, thus, to describe the variables used median and interquartile-range To determine the secular trend, used the Kruskal-Wallis followed by Mann-Whitney U p<5 Additionally, used analysis of covariance (ANCOVA) and Deltas percentages to represent the changes The results show no changes in body weight and BMI (p>5) On the other hand, only female was found positive secular trend for height, with increments of 15% While the variables of composition, SDC and %G showed declines of approximately 5% to 1% With respect to the components of motor performance, flexibility declined by about 6%, only for males The strength / abdominal strength showed no significant changes (p>5) While that cardiorespiratory fitness (CRF) showed declines between 4% and 7% in the period analyzed (p<1) The chi-square for trend found only in females, tend to not meet the criteria recommended in the ACR for health over the years (p<5) Although high prevalence of non-compliance with the criteria have been established in other parts of the AFRS, and high proportion of individuals with excess body weight in three studies Thus, conclude that during eight years of secular trends in students of high socioeconomic status, no significant change in body weight and BMI were observed, while there were positive secular trend in stature only to the female Whit respect to the components of AFRS, there was a negative secular trend for body fat, and flexibility only for males, by contrast, there was a negative secular trend of ACR in children of both sexes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física e saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade motora nas crianças | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Physical fitness | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Motor development in children | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.title | Tendência secular do crescimento físico e aptidão física relacionada à saúde em crianças de alto nível socioeconômico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |