Avaliação da efetividade da atenção primária à saúde da criança em município do sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3385.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166766 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188994 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188994 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188994 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188994 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Barbara de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Rossetto, Edilaine Giovanini [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.12.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Atenção Primária em Saúde é o nível do sistema de saúde que oferece a entrada no serviço para todas as necessidades e problemas Pode ser considerada um agrupamento de valores como, direito ao mais alto nível de saúde, solidariedade e equidade; princípios de responsabilidade do governo, sustentabilidade, intersetorialidade, participação social e também deve ser tratada como um conjunto fixo de pontos de estrutura, atributos, do sistema de serviços de saúde A criança, em seu contexto familiar e comunitário está sujeita a variações em seu processo saúde-doença e também é afetada quando o serviço se encontra enfraquecido É nesse contexto que se indaga quanto à qualidade da Atenção Primária à Saúde, aos avanços e dificuldades na operacionalização de práticas e ações, bem como o efeito ou impacto das estratégias para o grupo infantil Tendo em vista este cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de orientação da atenção primária à saúde da criança em unidades básicas de saúde do município de Londrina-PR Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, avaliativa de caráter quantitativo, parte de um estudo multicêntrico realizado nas cidades de Londrina e Cascavel no estado do Paraná e João Pessoa na Paraíba Este estudo foi desenvolvido em todas as 39 Unidades Básicas de Saúde existentes na área urbana do município A população do estudo foi composta de familiares e/ou cuidadores legais de crianças, menores de doze anos A partir dos dados levantados, foi estimado o tamanho da amostra de 69 familiares, para a aplicação do questionário socioeconômico e o instrumento Primary Care Assessment Tool - Brasil versão criança Os resultados e a discussão foram organizados sob a forma de dois artigos científicos O primeiro, -Avaliação do Grau de Afiliação e Longitudinalidade da Atenção Primária à Saúde da Criança?, consiste na avaliação do Grau de Afiliação e do atributo Longitudinalidade, e o segundo, -Avaliação do Acesso, Coordenação e Integralidade na Atenção Primária à Saúde da Criança em Município do Sul do Brasil?, avaliando os atributos, Acesso, Coordenação e Integralidade Diante do exposto, a pesquisa demonstrou que avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde da Criança no município em questão, foi satisfatória, com escores maiores que 6,6, para Acesso de Primeiro Contato – Utilização (9,4), Coordenação – Integração dos cuidados (7,4), Coordenação – Sistema de informações (7,6) e Integralidade – Serviços prestados (6,9), os demais atributos não obtiveram um bom grau de orientação da Atenção Primária à Saúde da Criança, recebendo valores de escores não satisfatórios, sendo Acesso de Primeiro Contato – Acessibilidade (4,8), Longitudinalidade (6,1) e Integralidade – Serviços disponíveis (6,5) Os dados deste estudo poderão auxiliar na comparação com os dados obtidos nos outros centros que fazem parte desta pesquisa, relacionando com os diferentes modelos da APS adotados, assim como com outros já publicados, fazendo parte do conjunto científico da área e ainda contribuir com os gestores municipais para o planejamento de ações na atenção primária à saúde da criança | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Primary Health Care is the level of the health system that provides entry into service for all needs and problems Can be considered as a grouping of values , right to the highest attainable standard of health , solidarity and equity; principles of government accountability , sustainability , intersectionality, social participation and should also be treated as a fixed point set structure , attributes , the health service system The child in his family and community context is subject to changes in their health-disease process and is also affected when the service is weak It is in this context that asks about the quality of Primary Health Care , the advances and difficulties in operationalizing practices and actions , as well as the effect or impact of strategies for child group Given this scenario , the present study aimed to evaluate the degree of orientation of the primary health care of children in basic health units in Londrina - PR Therefore, a descriptive, evaluative quantitative character, part of a multicenter study conducted in the cities of Londrina and Rattlesnake in the state of Paraná and Joao Pessoa in Paraiba was performed This study was conducted in all 39 Basic Health Units in the existing urban area The study population was composed of relatives and / or legal caregivers of children under twelve years From the data collected , we estimated the sample size of 69 families , for the implementation of socioeconomic questionnaire instrument and Primary Care Assessment Tool - Brazil child version The results and discussion were organized in the form of two papers The first , "Assessment of the Degree of Affiliation and Longitudinality of Primary Children's Health " , is the evaluation of the Degree of Affiliation and Longitudinality attribute, and the second , "Evaluation of Access , Coordination and Completeness at Primary Children's Health County in Southern Brazil " , evaluating the attributes , Access , Coordination and Completeness Given the above , research has shown that evaluation of the attributes of Primary Children's Health in the municipality in question was satisfactory, with scores higher than 66 , Access to First Contact - Using ( 94) , Coordination - Integration care ( 74) , Coordination - information system ( 76) and Completeness - Services ( 69) , the other attributes not had a good degree of orientation of Primary Children's Health , receiving values unsatisfactory scores , with access to First Contact - Accessibility ( 48) , Longitudinality ( 61) and Completeness - Services at ( 6,5) Data from this study may assist in comparison with data obtained in other centers that are part of this research, relating to the different models of PHC adopted, as well as other previously published as part of the scientific assembly of the area and contribute to the managers municipal planning actions in the primary care of the child | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde para crianças | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.subject | Child health services | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Child health services | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.title | Avaliação da efetividade da atenção primária à saúde da criança em município do sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |