Paratuberculose em vacas leiteiras de alta produção no Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7810.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14210 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232749 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232749 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232749 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232749 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camilo, Stefany Lia Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mota, Rinaldo Aparecido | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Marilene de Farias | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A paratuberculose é uma doença infectocontagiosa crônica caracterizada por enterite granulomatosa que acomete ruminantes domésticos e selvagens e tem grande relevância para os bovinos Causada pelo Mycobacterium avium subsp paratuberculosis (MAP), um bacilo álcool-ácido resistente que pode sobreviver dentro de macrófagos, é transmitida principalmente pela via oro-fecal Os bezerros são mais susceptíveis e se infectam nos primeiros meses de vida, no entanto, só desenvolverão sinais clínicos a partir dos 3 anos de idade As principais manifestações clínicas são diarreia crônica, emagrecimento progressivo e diminuição da produção leiteira A paratuberculose é responsável por prejuízos econômicos significativos seja pelo descarte precoce dos doentes ou com a queda da produção e possui um potencial zoonótico que ameaça a saúde pública, por isso deve ser investigada Este é o primeiro estudo observacional transversal sobre paratuberculose em vacas de alta produção do estado do Paraná, Brasil O objetivo foi identificar rebanhos com vacas sororreagentes contra MAP, com ou sem eliminação fecal da micobactéria, e os fatores de risco associados com a doença Antes das coletas foi aplicado um questionário epidemiológico contendo questões sobre manejo da propriedade para identificação dos fatores associados à doença Amostras de sangue e de fezes foram coletadas de 78 vacas, maiores do que 2 anos, em 54 rebanhos distribuídos em cinco municípios da bacia leiteira dos Campos Gerais, Paraná, Brasil As amostras de soro foram submetidas ao Ensaio Imunoenzimático (ELISA) para detecção de anticorpos contra MAP As vacas positivas no teste de ELISA, e trinta e uma vacas negativas, tiveram as fezes analisadas por PCR em tempo real (qPCR) Os rebanhos foram considerados positivos com a presença de pelo menos uma vaca sororreagente A soroprevalência em rebanhos foi de 61,1% (33/54), variando entre 12,5% e 8% entre os municípios A prevalência de vacas sororreagentes foi de 9,8% (69/78) e a frequência variou de 5% e 87,5% entre os rebanhos Apenas uma amostra de fezes foi positiva no qPCR e representou 1,45% (1/69) das vacas sororreagentes, concluindo que a concordância entre os resultados dos dois métodos foi baixa A introdução de animais oriundos de outras propriedades leiteiras foi considerada o único fator de risco (OR: 2,45; IC 95% 1,3-5,85) para a ocorrência de paratuberculose Os resultados obtidos permitem sugerir que o MAP está presente entre os rebanhos da bacia leiteira dos Campos Gerais, Paraná, Brasil e que possui baixa prevalência de vacas com infecção ativa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Paratuberculosis is a chronic infectious disease, characterized by granulomatous enteritis, which affects domestic and wild ruminants, and has great relevance for cattle Caused by Mycobacterium avium subsp paratuberculosis (MAP), an acid-fast bacilli that can survive within macrophages, it is transmitted mainly via oro-fecal pathway Calves are more susceptible and become infected in the first months of life, however, they will only develop clinical signs after 3 years of age The main clinical manifestations are chronic diarrhea, progressive weight loss and decreased milk production Paratuberculosis is responsible for significant economic losses, whether due to the early discard or decreased production and has a zoonotic potential that affects public health, so it should be investigated This is the first cross sectional observational study about paratuberculosis in high-producing dairy cows in the state of Paraná, Brazil The objective was to identify herds with sororreagent dairy cows against MAP, with or without fecal elimination of mycobacteria, and the risk factors associated with the disease Before collections, an epidemiological questionnaire was applied containing questions on property management to identify factors associated with the disease Blood and feces samples were collected from 78 dairy cows, older than 2 years, in 54 herds distributed in five cities of Campos Gerais dairy basin, Paraná, Brazil The serum samples were analized by Enzyme-linked immunosorbant assay (ELISA) to detect antibody against MAP The positive cows in ELISA, and thirty negative cows, had their feces analyzed by real-time PCR (qPCR) One herd was considered positive with the presence of at least one serorreagent cow The herd-level prevalence was 611% (33/54) ranged from 125% to 8% among the cities The animal-level prevalence was 98% (69/78) and the frequency per herds ranged from 5% to 875% Only one feces sample was positive in qPCR, representing 145% (1/69) of the sororreagent dairy cows, concluding that the agreement between the results of the two methods was low The introduction of animals from other dairy farms was identified as the only risk factor (OR = 245; CI95%: 1,3-5,85) for the occurrence of paratuberculosis These results suggest that MAP is present among herds in the dairy basin of Campos Gerais, Paraná, Brazil and has low animal-level prevalence | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Vaca leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Vaca leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Paratuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cow - Diseases - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cow - Paratuberculosis - Paraná | pt_BR |
| dc.title | Paratuberculose em vacas leiteiras de alta produção no Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |