Guardião de imagens : "memórias fotográficas" e a relação de pertencimento de um pioneiro com Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau1232.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum145078
dataload.idvirtuanourauvtls000160993
dataload.idvirtuapergamumvtls000160993
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160993
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160993
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Hoffmann, Maria Luisa
dc.contributor.banca: Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo
dc.contributor.banca: Lopes, Dirce Vasconcellos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 20.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: A partir de lembranças individuais de um pioneiro da cidade de Londrina, Omeletino Benatto, este estudo visa contribuir com a discussão sobre memória, identidade e pertencimento Para tanto, são selecionadas 15 imagens da época da colonização descritas textual e oralmente pelo pioneiro, sob a ideia da fotografia como “gatilho detonador da memória” e com o apoio da técnica da história oral Essas imagens e descrições apontam para uma relação de pertencimento do entrevistado com o lugar, onde ele identifica-se, orienta-se e habita Para a análise são abordados os conceitos de lugar, de Augé (1994), topofilia, de Tuan (198) e considerações de autores como Schutz, Lynch, Kossoy e Le Goff, sobre história, fotografia, cidade e memória
dc.description.abstractother1: Abstract: From individual memories of a Londrina’s pioneer, Omeletino Benatto, this study aims to contribute to the discussion about memory, identity and belonging For this purpose, 15 images were selected from the colonization period and described textually and orally by the pioneer, in the idea of photography as "memory trigger detonator” with the support of oral history technique These images and descriptions point to a relation of belonging to the place, where he identifies himself, guided and inhabits For the analysis some concepts are required as place, from Augé (1994), topophilia, from Tuan (198) and considerations of authors such as Schutz, Lynch, Kossoy and Le Goff on history, photography, city and memory
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Letras, Programa de Programa de Mestrado Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Imagens fotográficas
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Fotografia documentária
dc.subject: Londrina
dc.subject: História oral
dc.subject: Photographic images
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Oral history
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Documentary photography - Londrina (PR)
dc.title: Guardião de imagens : "memórias fotográficas" e a relação de pertencimento de um pioneiro com Londrina
dc.type: Dissertação