Resíduos de carbamatos e organofosforados em leite e em alimentação animal de propriedades leiteiras do Agreste Pernambucano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 958.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 128352 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000149502 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000149502 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149502 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149502 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Beloti, Vanerli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fagnani, Rafael | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pretto-Giordano, Lucienne Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machinski Junior, Miguel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.12.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Considerando os efeitos tóxicos, agudos e crônicos, para a saúde humana e animal, causados por resíduos de praguicidas em alimentos, este trabalho teve como objetivo a identificação e quantificação da presença de resíduos de praguicidas organofosforados (OF) e carbamatos (CB) no leite cru, nos componentes da alimentação e água dos animais, e estimar a ingestão diária provável desses resíduos pelos consumidores Em 28 propriedades e em dois resfriadores comunitários do agreste pernambucano foram coletadas 3 amostras de leite, 38 de água e 19 da alimentação animal A quantificação de OF e CB nas amostras foi realizada por Cromatografia Gasosa (CG) Nas propriedades onde as amostras de leite apresentaram resíduos, a água e todos os componentes da alimentação animal foram analisados, por CG, para o grupo químico encontrado no leite Das 3 amostras de leite analisadas, 12 (4%) apresentaram resíduos, sendo seis (2%) positivas para OF, cinco (16,7%) para CB e uma (3,32%) para ambos praguicidas Os praguicidas detectados no leite e suas respectivas médias em ng/ml foram: ,4 para coumafós, ,1 para dimetoato, ,6 para fention, ,2 para malation, ,2 para aldicarb, ,2 para carbaril e ,1 para carbofuran Das 19 amostras da alimentação animal e das 28 amostras de água coletadas, 48 amostras de alimentação e 16 amostras de água foram analisadas pela CG, provenientes de 11 propriedades que apresentaram resíduos no leite Das 48 amostras de alimentação analisadas, 22 (45,83%) apresentaram resíduos, sendo 15 (31,25%) positivas para OF, seis (12,5%) para CB e uma (2,8%) para ambos praguicidas Os praguicidas detectados na alimentação e suas respectivas médias em ng/ml foram ,1 para dimetoato, 4,72 para diazinon, 8,45 para malation, ,95 para fention, 1, para metil-paration, ,4 para aldicarb e ,1 para carbaril Para as amostras de água, seis (37,5%) apresentaram resíduos para OF e nenhuma amostra apresentou resíduos para CB Os praguicidas detectados na água e suas médias em ng/mL foram: ,32 para diazinon, ,78 para malation, ,13 para metil-paration e ,6 para fention Em quatro propriedades foram detectados resíduos no leite com o mesmo princípio ativo detectado na água e/ou alimentação animal, sugerindo transferência pela alimentação Quando a Ingestão Diária Provável Média dos princípios ativos detectados no leite foi comparada à respectiva Ingestão Diária Aceitável, não houve risco para nenhuma faixa etária, considerando o consumo per capta Brasileiro, pernambucano e o consumo recomendado pelo Ministério da Saúde de leite | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Considering the toxicity, acute and chronic, for human and animal health, by residues of pesticides in food, this study aimed to research and quantify residues of pesticides organophosphates (OP) and carbamates (CB) in raw milk, water and components of animal feed, and estimate consumer’s health risk through Probable Daily Intake (PDI) On 28 milk farms and 2 community milk coolers on Pernambuco were collected 3 samples of milk, 38 samples of water, and 19 samples of animal feed The quantification of OP and CB in the samples was performed by gas chromatography (GC) Farms where samples of milk were positive, water and all components of animal feed were performed by CG, for the chemistry group found in milk Of 3 milk samples analyzed, 12 (4%) were found residues, six (2%) positive for OP, five (16,7%) for CB and one for both The pesticides found in milk and their respective averages in ng / ml were: 4 for coumaphos, 1 for dimethoate, 6 for fenthion, 2 for malathion, 2 for aldicarb, 2 for carbaryl and 1 for carbofuran Of the 19 samples of animal feed and 28 samples of water analyzed, 22 (4583%) were found residues, 15 positives for OF, six (12,5%) positives for CB and one positive for both The pesticides found in animal feed and their respective averages in ng / ml were: 1 for dimethoate, 472 for diazinon, 845 for malathion, 95 for fenthion, 1 for metil-parathion, 4 for aldicarb and 1 for carbaryl About samples of water, six (37,5%) were positive for residues of OP and no one was positive for CB The pesticides found in water and their respective averages in ng / ml were: 32 for diazinon, 78 for malathion, 13 for metil-paration and 6for fenthion On four milk farms the pesticides detected in milk were compatible with the active principle found in the water and/or animal feed, suggesting transfer through feed When Probable Daily Intake of active principal found in milk samples was compared to its Acceptable Daily Intake, there was no risk to any age, considering the brazilian consumption per capita, the consumption per capita from pernambuco and the recommended daily intake by the Ministério da Saúde | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Leite | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos em alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
| dc.subject | Milk | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
| dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
| dc.subject | Contamination | pt_BR |
| dc.title | Resíduos de carbamatos e organofosforados em leite e em alimentação animal de propriedades leiteiras do Agreste Pernambucano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |