Inovação pública em movimento: estruturas, fomento e desafios na atuação dos núcleos de inovação tecnológica das instituições científicas, tecnológicas e de inovação públicas em Londrina
| dc.contributor.advisor | Woida, Luana Maia | |
| dc.contributor.author | Menezes, Majeane Araújo da Silva | |
| dc.contributor.banca | Santos, Elaine Maria dos | |
| dc.contributor.banca | Silva, Elaine | |
| dc.coverage.extent | 302 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | |
| dc.description.abstract | Os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) desempenham papel central na articulação entre instituições científicas, fontes de fomento e demais atores do ecossistema de inovação. No entanto, ainda são pouco compreendidas as práticas concretas por meio das quais esses núcleos organizam a prospecção, o acompanhamento e a difusão de oportunidades de financiamento, especialmente em contextos institucionais marcados por restrições estruturais. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo analisar como os NITs das Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICTs) públicas de Londrina realizam a prospecção, o monitoramento e a disseminação de fontes de fomento para captação de recursos destinados à inovação. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, estruturada em três etapas: análise documental de normativas e registros institucionais; realização de uma primeira rodada de entrevistas com representantes dos NITs de quatro ICTs públicas do município — Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Instituto Federal do Paraná (IFPR), Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR); e uma segunda rodada de entrevistas com os mesmos participantes, realizada após a ampliação dos objetivos do estudo. Os resultados demonstram que as práticas de gestão de fomento nos NITs analisados apresentam padrões semelhantes, caracterizados por atuação predominantemente reativa, forte dependência de fontes públicas não reembolsáveis e utilização de canais informais para monitoramento e disseminação das oportunidades, como e-mail e aplicativos de mensagens. Observou-se que as diretrizes dos editais exercem influência significativa sobre a definição de temas, formatos e prioridades dos projetos, condicionando as estratégias institucionais de inovação. As limitações estruturais — especialmente a escassez de pessoal dedicado, a sobreposição de funções e a ausência de ferramentas digitais integradas — configuram entraves recorrentes à sistematização dessas práticas. Conclui-se que o fortalecimento da atuação dos NITs requer não apenas ampliação de capacidades institucionais, mas também a reorganização dos fluxos internos de gestão de fomento, com vistas à maior integração entre atores, à redução da dependência de práticas informais e à adoção de soluções digitais de apoio ao processo decisório. Ao explicitar padrões, condicionantes e limitações das práticas observadas, a pesquisa contribui para o debate sobre a consolidação dos NITs e para o aprimoramento das políticas institucionais de inovação em contextos regionais. | |
| dc.description.abstractother1 | Technology Innovation Centers (NITs) play a central role in articulating scientific institutions, funding sources, and other actors within the innovation ecosystem. However, the concrete practices through which these centers organize the prospecting, monitoring, and dissemination of funding opportunities are still insufficiently understood, particularly in institutional contexts marked by structural constraints. In this context, this research aimed to analyze how the NITs of public Scientific, Technological, and Innovation Institutions (ICTs) in Londrina carry out the prospecting, monitoring, and dissemination of funding sources for the purpose of capturing resources intended for innovation. A qualitative approach of an applied nature was adopted, structured in three stages: documentary analysis of institutional regulations and records; a first round of interviews with representatives of the NITs from four public ICTs in the municipality — the Paraná Rural Development Institute (IDR-Paraná), the Federal Institute of Paraná (IFPR), the State University of Londrina (UEL), and the Federal University of Technology – Paraná (UTFPR); and a second round of interviews with the same participants, conducted after the expansion of the study’s objectives. The results show that funding management practices among the analyzed NITs present similar patterns, characterized by predominantly reactive action, strong dependence on non-reimbursable public funding sources, and the use of informal channels for monitoring and disseminating opportunities, such as email and messaging applications. It was observed that funding call guidelines exert a significant influence on the definition of project themes, formats, and priorities, thereby conditioning institutional innovation strategies. Structural limitations—especially the shortage of dedicated staff, the overlap of functions, and the absence of integrated digital tools—constitute recurring barriers to the systematization of these practices. It is concluded that strengthening the performance of NITs requires not only the expansion of institutional capacities but also the reorganization of internal funding management workflows, with a view to greater integration among actors, reduced reliance on informal practices, and the adoption of digital solutions to support decision making processes. By elucidating patterns, constraints, and limitations of the observed practices, this research contributes to the debate on the consolidation of NITs and to the improvement of institutional innovation policies in regional contexts. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Ecossistema de inovação de Londrina (EIL) | |
| dc.subject | Fomento à inovação | |
| dc.subject | Hélice tríplice | |
| dc.subject | Instituições Científicas | |
| dc.subject | Tecnológicas e de Inovação (ICTs) | |
| dc.subject | Núcleos de InovaçãoTecnológica (NITs) | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.keywords | Londrina innovation ecosystem | |
| dc.subject.keywords | Innovation funding | |
| dc.subject.keywords | Triple Helix | |
| dc.subject.keywords | Technological and Innovation Institutions (ICTs) | |
| dc.subject.keywords | Scientific | |
| dc.subject.keywords | Technology Innovation Centers (NITs) | |
| dc.subject.keywords | Public administration | |
| dc.subject.keywords | Technological innovations | |
| dc.title | Inovação pública em movimento: estruturas, fomento e desafios na atuação dos núcleos de inovação tecnológica das instituições científicas, tecnológicas e de inovação públicas em Londrina | |