Magnífica 70 (2015-2018) e a representação do passado : o cinema da Boca do Lixo e a ditadura militar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8790.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 89643 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236888 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236888 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236888 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236888 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Carolina Amaral de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira Luiz, Isabella | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Halperin, Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leme, Caroline Gomes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As séries de TV são um entretenimento popular no Brasil e no mundo, principalmente as produções da Rede Globo, que criaram um repertório público de produtos audiovisuais de ficção que dramatizaram a história nacional incidindo na memória pública sobre o passado brasileiro Por outro lado, o lançamento recente das plataformas de streaming alterou a forma de consumo de séries, bem como sua lógica de produção, fazendo com que essa prática de audiência cresça no país Em paralelo a esse fenômeno, a pesquisa histórica dedicada ao audiovisual começou, nos últimos anos, a utilizar as séries como fontes e objetos de pesquisa Nesse sentido, esta Dissertação se insere no campo mais amplo do estudo das relações entre história e ficção seriada ao procurar compreender os mecanismos utilizados para se representar determinada época nas produções audiovisuais Especificamente, analisa-se a série Magnífica 7, uma produção da HBO Latin America que foi exibida originalmente entre 215 e 218, e que desenvolve seu enredo em torno ao personagem de um censor e sua relação com o cinema da Boca do Lixo, entre os anos 1973 e 1975 O objetivo desta pesquisa é compreender a importância das séries na formação de um imaginário sobre o passado, assim como as representações feitas pela série específica no que diz respeito à memória sobre o chamado Cinema da Boca do Lixo, sobre a ditadura militar Em relação ao último ponto, o trabalho foca no estudo sobre a representação da censura e da relação entre a ditadura e sociedade civil no período Utilizando a análise fílmica como metodologia, foram estudados os trinta e três episódios da série em conjunto, chamando atenção para aqueles que possam elucidar os objetivos da pesquisa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: TV series are a popular entertainment in Brazil and in the world, especially the productions of Rede Globo, which created a public repertoire of audiovisual fiction products that dramatized the national history affecting the public memory about the Brazilian past On the other hand, the recent launch of streaming platforms has changed the form of series consumption, as well as its production logic, causing this audience practice to grow in the country In parallel to this phenomenon, historical research dedicated to audiovisual has started, in recent years, to use series as sources and research objects In this sense, this dissertation is inserted in the broader field of the study of the relations between history and serialized fiction by trying to understand the mechanisms used to represent a certain era in audiovisual productions Specifically, we analyze the series Magnífica 7, an HBO Latin America production that was originally aired between 215 and 218, and that develops its plot around the character of a censor and his relationship with Boca do Lixo cinema, between the years 1973 and 1975 The goal of this research is to understand the importance of the series in the formation of an imaginary about the past, as well as the representations made by the specific series regarding the memory about the so-called Cinema da Boca do Lixo, about the military dictatorship Regarding the last point, the work focuses on the study about the representation of censorship and the relationship between the dictatorship and civil society in the period Using filmic analysis as methodology, the thirty-three episodes of the series were studied together, drawing attention to those that can elucidate the objectives of the research | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Televisão | pt_BR |
| dc.subject | Seriados | pt_BR |
| dc.subject | Boca do Lixo | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Television series | pt_BR |
| dc.subject | Boca do Lixo | pt_BR |
| dc.subject | Magnífica 70 (Television series) - 1964-1985 | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
| dc.title | Magnífica 70 (2015-2018) e a representação do passado : o cinema da Boca do Lixo e a ditadura militar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |