A teoria ator-rede e o ensino de ciências no Brasil : uma revisão sistemática dos artigos publicados nos últimos 20 anos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8822.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 79723 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237289 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237289 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237289 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237289 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dangui, Amanda Carolina Mikos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Côrrea, Hugo Emmanuel da Rosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Teoria Ator-Rede (ANT) é uma teoria que começou a ser desenvolvida na área dos Estudos Sociais de Ciência e Tecnologia em meados da década de 7 por diversos autores Bruno Latour e Steve Woolgar levantaram discussões e controvérsias no universo científico ao demarcarem uma mudança de perspectiva da macro para a microanálise da ciência, ao publicarem o livro “A Vida de Laboratório” O objetivo dessa Dissertação foi buscar entender se as ideias relacionadas à ANT, estão sendo utilizadas por pesquisadores brasileiros da área do Ensino de Ciências Nesse sentido, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (OKOLI, 219) em periódicos nacionais, em que foram encontrados 38 artigos de pesquisadores brasileiros, nos últimos 2 anos Antes de analisar os artigos, a ANT foi sistematizada em três gerações: período de formação, consolidação e expansão, a partir da perspectiva do professor Marcos Mattedi (WEBINÁRIO, 221) As questões de pesquisa foram: De qual geração da ANT são as referências utilizadas nos artigos? Quais são os objetivos explicitados por essas pesquisas? E quais são os agrupamentos de pesquisadores que adotaram a ANT como referência? Utilizando a Análise de Conteúdo (BARDIN, 216) foram analisados os objetivos dos artigos e agrupou-se os pesquisadores por uma relação de autoria e coautoria Constatou-se que os textos da ANT de segunda geração foram os mais referenciados nos artigos estudados Foram encontrados diversos tipos de pesquisas, como etnografias em sala de aula e em laboratório escolar, pesquisas que tecem reflexões de como a educação científica articulam-se com o que entendemos como modernidade e, também, discussões contemporâneas a respeito da pós-verdade E essa temática de pesquisa se concentra entre pesquisadores do Sudeste, localizados, principalmente, na UFRGS, UFMG, UNIFEI e UEL | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Actor-Network Theory (ANT) is a theory that began to be developed in the area of Social Studies of Science and Technology in the mid-197s by several authors Bruno Latour and Steve Woolgar raised discussions and controversies in the scientific universe by demarcating a change in perspective from the macro to the microanalysis of science when they published the book “Laboratory Life” The objective of this dissertation was to understand if the ideas related to ANT are being used by Brazilian researchers in the area of Science Teaching In this sense, a Systematic Literature Review (OKOLI, 219) was carried out in national journals, in which 38 articles by Brazilian researchers were found in the last 2 years Before analyzing the articles, the ANT was systematized in three generations: a period of formation, consolidation, and expansion, from the perspective of Professor Marcos Mattedi (WEBINÁRIO, 221) The research questions were: From which ANT generation are the references used in the articles? What are the objectives explained by these researches? And what are the groups of researchers that have adopted the ANT as a reference? Using Content Analysis (BARDIN, 216), the objectives of the articles were analyzed and the researchers were grouped by a relationship between authorship and co-authorship It was found that the second-generation ANT texts were the most referenced in the articles studied Several types of research were found, such as ethnographies in the classroom and in the school laboratory, researches that weave reflections on how science education is articulated with what we understand as modernity, and, also, contemporary discussions about post-truth And this research theme is concentrated among researchers from the Southeast, located mainly at UFRGS, UFMG, UNIFEI and UEL | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Teoria ator-rede | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Actor-network theory | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A teoria ator-rede e o ensino de ciências no Brasil : uma revisão sistemática dos artigos publicados nos últimos 20 anos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |