A canção como mediador cultural no processo de produção do conhecimento histórico em sala de aula
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau1830.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum129818
dataload.idvirtuanourauvtls000164392
dataload.idvirtuapergamumvtls000164392
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164392
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164392
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria de Fátima da [Orientador]
dc.contributor.author: Zamariam, Julho
dc.contributor.banca: Duarte, Geni Rosa
dc.contributor.banca: Alegro, Regina Célia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo principal de nossa Dissertação de Mestrado consistiu em entender a escola como um espaço de produção do saber, percebendo a criança como um sujeito capaz de produzir conhecimento, utilizando-nos para tanto da canção como mediação neste processo Desta forma, nos propusemos a quebrar com a idéia tradicional, por vezes ainda persistente, de que as universidades produzem saber e as escolas o repassam e que, por sua vez, os alunos consistem, quando muito, apenas em atores coadjuvantes do processo de produção de conhecimento Para tanto, nos utilizamos da canção como uma ferramenta pedagógica na produção do conhecimento histórico escolar durante uma experiência realizada em sala de aula em 28, na Escola Estadual Antonio Moraes de Barros, em Londrina, com duas turmas de 8ªs séries, utilizando canções compostas e gravadas no período da Ditadura Militar
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of our Dissertação of Mestrado consisted of understanding the school as a space of production of knowing, perceiving the child as a citizen capable to produce knowledge, use-in the ones for in such a way of the song as mediation in this process In such a way, in we considered them to break with the traditional idea, for times still persistent, of that the universities produce to know and the schools repass it and that, in turn, the pupils consist, when very, only in coadjuvantes actors of the process of knowledge production For in such a way, in we use them of the song as a pedagogical tool in the production of the pertaining to school historical knowledge during an experience carried through in classroom in 28, in the State School Antonio Moraes de Barros, in Native of London, with two groups of 8as series, using composed and recorded songs in the period of the Military dictatorship
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Canção (Música)
dc.subject: Cultura
dc.subject: História
dc.subject: History social
dc.subject: Culture
dc.subject: Song
dc.subject: Music
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: History
dc.title: A canção como mediador cultural no processo de produção do conhecimento histórico em sala de aula
dc.type: Dissertação