Tenentismo às avessas: uma análise do processo de sua ressignificação política a partir de manuais didáticos (1937-1945)
| dc.contributor.advisor | Alves, Ronaldo Cardoso | |
| dc.contributor.author | Ramos, Eduardo Garcia | |
| dc.contributor.banca | André, Richard Gonçalves | |
| dc.contributor.banca | Evangelista, Luciana de Fátima Marinho | |
| dc.coverage.extent | 121 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | Um século se passou desde a eclosão de um conjunto de revoltas armadas promovidas pela jovem oficialidade do Exército, conhecidas como Tenentismo. Desde então, o objeto tem sido amplamente debatido pela Historiografia, levando em consideração sua influência sob os rumos tomados pela História do Brasil Republicano ao longo do século passado. Tal relevância não teria passado imune aos interesses das oligarquias dissidentes lideradas por Getúlio Vargas, para as quais interessavam utilizar do prestígio simbólico desses “tenentes” para legitimar o golpe de Estado de 1930, ao mesmo tempo em que esvaziariam o caráter contestador do movimento ao poder instituído durante o processo de homogeneização das Forças Armadas, rumo aos preparativos para o golpe que instalaria o Estado Novo, em 1937. Interessa para esta pesquisa, portanto, compreender de que forma o Tenentismo foi representado nos livros didáticos de História do Brasil destinados ao Ensino Secundário, durante o período do Estado Novo (1937-1945), identificando em suas narrativas, o processo de exclusão e ressignificação política do movimento. Entende-se aqui, a Escola enquanto instituição transmissora de valores culturais e políticos capazes de legitimar determinadas visões de mundo conforme interesses. Os livros didáticos são concebidos como importantes ferramentas na difusão dos ideais almejados pelo poder vigente, dado seu caráter abrangente na realidade escolar, devendo ser analisados à luz de suas representações e das políticas concebidas em seus arredores. Será utilizada como fonte a obra “História do Brasil para o Quarto Ano Ginasial”, de Joaquim Silva (1944). A metodologia empregada para este processo, consiste na Análise de Conteúdo, proposta por Laurence Bardin (1977), a fim de se estabelecer critérios de organicidade para identificar a maneira como os eventos em questão foram narrados, em conjunto com o contexto histórico no qual esses materiais foram elaborados, tais como as políticas educacionais de caráter centralizador vigentes a partir da década de 1930, articuladas às transformações pelas quais passou a disciplina de História durante o período. Como referenciais teóricos, serão utilizados os estudos de Arnaldo Pinto Junior (2010), Kênia Hilda Moreira (2011) e Wanessa Tag Wendt (2015), além de conceitos estabelecidos pela Didática da História, como o de Consciência Histórica, de Jörn Rüsen (2007), visando perceber a forma como o passado, através de operações mentais, é utilizado para orientar as ações no presente. A articulação desses conceitos para a arguição de materiais didáticos é feita a partir dos estudos de Ronaldo Cardoso Alves (2021) acerca da Didática da História, e de Alain Choppin (2004) sobre o Estado da Arte. Através dessa investigação, foi possível observar a veiculação de uma Consciência História Tradicional e Exemplar nas narrativas dos livros didáticos, além da maneira como o movimento tenentista foi representado pelos autores conforme os interesses varguistas | |
| dc.description.abstractother1 | A century has passed since the outbreak of a series of armed revolts led by junior Army officers, known as Tenentismo. Since then, the subject has been widely debated in historiography, considering its influence on the course of Brazilian Republican History throughout the last century. Such relevance would not have been immune to the interests of the dissident oligarchies led by Getúlio Vargas, who sought to use the symbolic prestige of these "tenentes" to legitimize the 1930 Revolution, while simultaneously emptying the movement's contestatory character vis-à-vis the established power during the process of homogenizing the Armed Forces, in preparation for the coup that would install the Estado Novo in 1937. This research therefore aims to understand how Tenentismo was represented in Brazilian History textbooks for Secondary Education during the Estado Novo period (1937-1945), identifying in their narratives the process of the movement's exclusion and political resignification. The School is understood here, as an institution transmitting cultural and political values capable of legitimizing certain worldviews according to specific interests (Ferreira, 2008). Textbooks are conceived as important tools in disseminating the ideals sought by the ruling power, given their broad reach within the school environment, and must be analyzed considering their representations and the policies conceived around them. The primary source will be the work "História do Brasil para o Quarto Ano Ginasial," by Joaquim Silva (1944). The methodology employed for this process consists of Content Analysis, proposed by Laurence Bardin (1977), to establish criteria of organicity to identify how the events in question were narrated, in conjunction with the historical context in which these materials were produced, such as the centralizing educational policies in effect from the 1930s onwards, articulated with the transformations undergone by the History discipline during the period. As a theoretical basis, the work of Arnaldo Pinto Junior (2010), Kênia Hilda Moreira (2011) and Wanessa Tag Wendt (2015) will be appropriated, such as concepts established by History Didactics like Historical Consciousness by Jörn Rüsen (2007), aiming to perceive how the past, through mental operations, is used to guide actions in the present. The articulation of these concepts for examining didactic materials is based on the studies of Ronaldo Cardoso Alves (2021) on History Didactics, and of Alain Choppin (2004) on the State of the Art. Through this investigation, it was possible to observe the dissemination of a Traditional and Exemplary Historical Consciousness in the textbook narratives, as well as the way that the tenentista movement was represented by the authors in accordance with Vargas interests | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Tenentismo | |
| dc.subject | Estado Novo | |
| dc.subject | Ensino de História | |
| dc.subject | Livros Didáticos | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Consciência Histórica | |
| dc.subject | Historiografia | |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Tenentismo | |
| dc.subject.keywords | Estado Novo | |
| dc.subject.keywords | Teaching of History | |
| dc.subject.keywords | School Textbooks | |
| dc.subject.keywords | Social Representations | |
| dc.subject.keywords | Historical Consciousness | |
| dc.subject.keywords | Historiography | |
| dc.subject.keywords | Content analysis | |
| dc.title | Tenentismo às avessas: uma análise do processo de sua ressignificação política a partir de manuais didáticos (1937-1945) | |
| dc.title.alternative | Tenentismo from inside out: an analysis of its political resignification in school textbooks (1937-1945) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |