Estudo populacional de Chrysophyllum gonocarpum, (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl. (Sapotaceae) em áreas topograficamente distintas de fragmentos de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1479.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 144828 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000160228 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000160228 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160228 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160228 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Valéria Teodoro da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mantovani, Adelar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo investigou a hipótese que aspectos da ecologia populacional de Chrysophyllum gonocarpum variam em áreas topograficamente distintas Estudos de demografia, estrutura espacial, estrutura de tamanho e alometria de C gonocarpum foram conduzidos em dois fragmentos de floresta estacional semidecidual, no estado do Paraná, Brasil Um deles localiza-se na Fazenda Doralice (FD) (23º 18’S e 5º 59’ W) e o outro no Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) (23º 27’S e 51º 15’W) No fragmento FD foram demarcadas 5 parcelas de 1 m2 numa área de platô (AP) e 5 numa área de declive acentuado (AD) No PEMG estudou-se uma área plana (AG) com 5 parcelas de 1 m2 na porção norte, alocadas em 1994 Os indivíduos encontrados foram marcados, contados e medidos em altura e diâmetro à altura do solo Na AP e AD foram feitos levantamentos demográficos nos anos de 28 e 29 Variáveis ambientais mensuradas nas áreas amostrais da FD por Costa (29) e Pavanelli (29) em 27, foram utilizadas para compreender melhor as áreas e sua relação com a densidade de indivíduos Na AG fez-se levantamento demográfico em 28 e comparou-se com um levantamento realizado em 1997 Para demografia, os indivíduos foram separados em quatro classes de altura e analisados pelo modelo de matrizes A distribuição espacial foi avaliada pelo coeficiente de autocorrelação espacial de Moran (I) Utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para comparar as distribuições de altura dos indivíduos entre os diferentes anos e áreas e ANCOVA para testar possíveis diferenças nas relações alométricas entre diâmetro e altura Houve maiores variações demográficas no período de 11 anos na AG (?=,6953) do que no período de 1 ano em AP e AD (?=1,66 e 1,3, respectivamente) Nas três áreas os correlogramas não foram globalmente significativos, sugerindo aleatoriedade na distribuição espacial dos indivíduos A análise dos componentes principais indicou separação das parcelas em dois grupos de acordo com as variáveis ambientais analisadas, sugerindo que tais variáveis são responsáveis pela maior abundância de indivíduos de C gonocarpum em AP Diferente da AD, a estrutura de altura na AG e AP foi em J-invertido Estas estruturas foram estáveis no tempo, havendo diferenças entre AG x AD em 28 e entre AP x AD em 28 e 29 Os indivíduos apresentaram pouca variação na forma nas três áreas (r2 entre 89 e 94) com valores de b = ,515 para AG, 1,44 para AP e 1,92 para AD, que foi significativamente maior a AG e AP Possivelmente o maior investimento em diâmetro na AD esteja relacionado à mobilidade do substrato devido à declividade e o menor investimento em altura (menor cobertura do dossel em AD) pode ter relação com a menor competição por luz Os resultados de demografia e estrutura espacial correlacionados com variáveis ambientais indicam que as diferenças topográficas resultam em microambientes característicos em cada área, que possibilitam maior disponibilidade de sítios favoráveis ao estabelecimento e desenvolvimento de maior número de indivíduos de C gonocarpum na área plana O fato de C gonocarpum apresentar estrutura de tamanho e arquitetura diferentes em áreas topograficamente distintas, possivelmente seja uma importante explicação de sua presença em áreas com relevos tão diferentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study investigated the hypothesis that aspects of the population ecology of Chrysophyllum gonocarpum vary in topographically-distinct areas Studies on demography, spatial structure, size structure and allometry of C gonocarpum were carried out in two fragments of semideciduous forest, in the State of ParanA, Brazil One of them is located in Doralice Farm (DF) (23 18?S and 5 59?W) and the other one in the Mata dos Godoy State Park (MGSP) (23 27?S and 51 15?W) In the DF fragment, 5 plots of 1 m2 on a plateau area (PA) and 5 in an area of steeply sloping (SL) were delimited In the MGSP fragment, an area (GA) with 5 plots of 1 m2 in the northern part allocated in 1994, was studied Individuals found were marked, counted and measured for height and diameter at ground level In the PA and SL areas, demographic surveys were carried out in 28 and 29 Environmental variables measured in sample areas of DF by Costa (29) e Pavanelli (29) in 27, were used to better understand the areas and their relationship with the abundance of individuals In the GA area a demographic survey was carried out in 28 and was compared to a survey carried out in 1997 As for demography, individuals were divided into four height classes and analyzed by the matrices model The spatial distribution was assessed by Moran?s spatial autocorrelation coefficient (I) Kolmogorov-Smirnov test was used to compare height distributions of individuals between the different years and areas and ANCOVA and ScheffE test to test for possible differences in allometric relationships between diameter and height There were major demographic changes during the period of 11 years in the GA ( =6953) than in the period of one year in the PA and SL areas ( =166 and 13, respectively) In the three areas, correlograms were not globally significant, suggesting randomness in the spatial distribution of individualsThe PCA indicated the separation of the plots into two groups according to the environmental variables analyzed, suggesting that these variables are responsible for the highest abundance of C gonocarpum individuals in the PA Different from the SL area, the height structure in the GA and PA was J-inverted These structures were considered stable in time, with differences between GA x SL in 28 and between PA x SL in 28 and 29 Individuals showed little variation in shape in the three areas (r2 between 89 and 94) with values of b = 515 for GA, 144 for PA and 192 for SL, which was significantly higher than GA and PA Possibly the largest investment in diameter in SL is related to mobility of the substrate due to the steepness and the lowest investment in height (lower canopy closure in SL) may be related to less competition for light Results of demography and spatial structure correlated with environmental variables indicate that the topographic differences result in characteristic microenvironments in each area, enabling greater availability of favorable sites to the establishment and development of a greater number of individuals of C gonocarpum in the plateau area The fact of C gonocarpum to present different height structure and architecture in topographically distinct areas, is possibly an important explanation of their presence in areas with such different levels | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de POs-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | População | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Alometria | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
| dc.subject | Plant populations | pt_BR |
| dc.subject | Forest ecology | pt_BR |
| dc.subject | Allometry | pt_BR |
| dc.subject | Plants | pt_BR |
| dc.title | Estudo populacional de Chrysophyllum gonocarpum, (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl. (Sapotaceae) em áreas topograficamente distintas de fragmentos de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |