Preditores ecológicos da atividade física nas capitais brasileiras : 2006-2016
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6759.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum188355
dataload.idvirtuanourauvtls000228658
dataload.idvirtuapergamumvtls000228658
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228658
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228658
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Serassuelo Junior, Hélio [Orientador]
dc.contributor.author: Cavazzotto, Timothy Gustavo
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.contributor.banca: Fernandes, Rômulo Araújo
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: A prática insuficiente de atividade física (AF) e tempo sedentário ininterrupto são fatores de risco para doenças graves não transmissíveis, morbidade e mortalidade prematura, com alto nível de evidência Comparativamente, o conhecimento sobre os determinantes mais importantes e modificáveis destes comportamentos é ainda frágil e questionável A AF pode ser modulada por multifatores em diferentes níveis de observação, que variam de escalas microbiológicas até ecológicas, o que gera uma certa dificuldade na compreensão integral dos possíveis determinantes Isoladamente, os principais resultados, características de ambiente construído, criminalidade, aspectos motivacionais, características biológicas e genéticas, são correlatos e determinantes da AF Contudo, a compreensão integral que permite explorar as interações entre os determinantes é inviabilizada nos atuais modelos analíticos empregados Portanto, o objetivo do presente estudo foi elaborar um modelo ecológico com capacidade de predição integrativa da atividade física e comportamento sedentário de adultos nas capitais brasileiras entre 26-216 Em segundo plano, três modelos preditivos foram comparados, um modelo ecológico linear, um modelo logístico e um modelo de Rede Bayesiana O modelo final foi obtido a partir do melhor resultado preditivo, caracterizado por análises de acurácia e precisão Para isso, foram empregados bancos de dados nacionais disponíveis online, totalizando 47 macropreditores e 18 micropreditores e categorizadas em oito subclasses: Ambiente construído; Clima; Política; Social; Demográficos; Nutrição; e duas subclasses de desfechos Atividade física (quatro variáveis); Comportamento Sedentário (duas variáveis) Do total de 572477 sujeitos, após limpeza dos sujeitos com dados incorretos ou ausentes e retirada dos idosos (sujeitos com idade autorrelatada acima de 6 anos) a amostra final foi composta por 393648 adultos residentes nas capitais brasileiras, participantes da pesquisa VIGITEL entre 26 e 216 Estes dados foram harmonizados e analisados no software R utilizando pacotes específicos O modelo linear foi obtido pela aplicação de uma regressão linear hierárquica O modelo logístico foi obtido pela aplicação de regressão logística para amostras complexas E a modelagem de Rede Bayesiana foi aplicada utilizando os pacotes “bnlearn” no software R Todo o procedimento foi validado por métodos de reamostragens (“Bootstraping”) Os três modelos foram operacionalizados para gerar resultados preditivos para cada desfecho De modo geral, homens atenderam a recomendação para AF no tempo livre com prevalência 5% maior que as mulheres no período Contudo, ambos os sexos apresentaram aumento no período, cerca de 3,5% ao ano Em relação a disparidade entre os sexos, as mulheres apresentaram prevalência 4% maior para realização de atividade domiciliar A capital com maior prevalência de adultos completando 15 minutos de atividade física no tempo livre foi Brasília (32% de prevalência), e a menor São Paulo (11% prevalência) Resultados alarmantes mostraram que há uma diferença expressiva no investimento em esporte e lazer com variação entre R$ , e R$ 117, anuais por pessoa Entretanto, de modo geral este investimento cresceu 76% no período, demonstrando a preocupação crescente com as estratégias preventivas para saúde da população Em relação aos modelos preditivos, os modelos linear e logístico apresentaram desempenho preditivo menor que o modelo de rede, contudo, apresentaram maior volume de variáveis preditoras significativas para cada desfecho O modelo final, portanto, foi composto pelo modelo de Rede Bayesiana Sexo, região e consumo regular de frutas foram os preditores proximais da atividade física no tempo livre Em nível distal ou indireto, a AF no tempo livre foi ainda influenciada por: expectativa de vida de homens; proporção de mulheres; ocupados na área de atividade física; cobertura das estratégias de atenção básica; número de famílias com uma a dois salários mínimos; ano; consumo regular de hortaliças Os demais desfechos foram preditos especialmente por fatores individuais (micropreditores) Criminalidade apresentou relação indireta com a AF para mulheres controlado pelo aumento no número de profissionais atuantes na área de AF, esporte e lazer A umidade relativa do ar elevada é uma barreira nas regiões mais úmidas e nas regiões mais secas estimula a pratica regular de AF Para os homens, cidades com maior expectativa de vida ao nascer apresentaram maiores probabililidades de prática de AF Maior cobertura do SUS, e proporção de famílias com renda entre um a dois salários mínimos proprociona maiores probabilidades de AF tempo livre apenas nas regiões mais pobres do país O modelo de rede proporcionou uma visão ampla e interativa dos preditores da atividade física no tempo livre
dc.description.abstractother1: Abstract: Insufficient physical activity and uninterrupted sedentary time are risk factors for serious noncommunicable diseases, morbidity, and premature mortality, with high level of evidence Comparatively, knowledge about the most important and changeable determinants of these behaviors is still fragile and questionable The physical activity can be modulated by multifactor at different levels of observation, ranging from microbiological until ecological scales, which results in some difficulty to integral understanding of the possible determinants Separately, the main results, characteristics of built environment, criminality, motivational aspects, biological and genetic characteristics, are correlates and determinants of Physical activity (PA) However, the integral understanding that enables to explore the interactions among the determinants is made improbable in the current analytical models employed Therefore, the aim of the present study was to elaborate an ecological model with capacity of integrative prediction of the physical activity and sedentary behavior of adults in the capitals of Brazil between 26-216 In the background, three predictive models were compared, a linear ecological, logistic and a Bayesian network models The final model was obtained from the best predictive result, characterized by analyzes of accuracy and precision In this regard, national databases were used online, involving 47 macropredictors and 18 micropredictors categorized in eight subclasses: Built environment; weather; politics; social; demographic; nutrition; and two subclasses of physical activity outcomes (four variables); sedentary behavior (two variables) The amount of 572,477 subjects, after cleaning the subjects with incorrect or missing data and withdrawal of the elderly (subjects with self-reported age above 6 years), the final sample consisted of 393,648 adults living in the capitals of Brazil, participants in the VIGITEL research between 26 and 216 These data were harmonized and analyzed in software R using a specific packages The linear model was obtained by applying a hierarchical linear regression The logistic model was obtained by the application of logistic regression for complex samples The Bayesian network modeling was applied using the “bnlearn” packages in the R software All procedure was validated by "Bootstrapping" methods These three models were operationalized to generate predictive results for each outcome In general, the men respond to the recommendation for physical activity in free time with prevalence of 5% higher than women in this period However, both gender presented increase in this period, about 35% per year Regarding sexual inequality, the women presented a prevalence of 4% higher for household activity The capital with the highest prevalence of adults that completed 15 minutes of physical activity in free time was Brasília (prevalence of 32%), and São Paulo was the lowest (prevalence of 11%) Alarming results have shown that there is a significant difference in investment in sports and leisure, ranging from R$ to R$ 117 yearly per person However, in general this investment increased 76% in this period, demonstrating the increasing concern with the preventive strategies for health of the population In relation to the predictive model, the linear and logistic models had lower predictive performance than the network model, however, they presented a larger volume of significant predictors for each outcome The final model, therefore, was composed by the Bayesian network model Gender, region and regular consumption of fruits were the predictors of proximal physical activity in free time At the distal or indirect level, physical activity in free time was still influenced by: life expectancy of men; proportion of women; occupied in the area of physical activity; coverage of basic care strategies; number of families with one to two minimum wages; year; regular consumption of vegetables The other outcomes were predicted especially by individual factors (micropredictors) The criminality presented an indirect relation with the PA for women controlled by the increase in the number of professionals working in the area of PA, sports and leisure The higher relative humidity of the air is a barrier in the humid regions and in the driest regions it stimulates the regular practice of PA For men, the cities with higher life expectancy at birth presented greater probabilities of PA practice The greater coverage of the SUS, and the proportion of families with rent between one and two minimum wages, provided greater probabilities of PA-free time only in the poorest regions of the country The network model provided a broad and interactive view of the predictors of the physical activity in free time
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Exercise
dc.subject: Life style
dc.subject: Public health surveillance
dc.title: Preditores ecológicos da atividade física nas capitais brasileiras : 2006-2016
dc.type: Tese