O processo de inserção das associações rurais ACAL e APRALA no Comércio Justo
dc.contributor.advisor | Asari, Alice Yatiyo | |
dc.contributor.author | Almeida, Ciliane Carla Sella de | |
dc.contributor.banca | Tsukamoto, Ruth Youko | |
dc.contributor.banca | Serra, Elpídio | |
dc.coverage.extent | 168 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2005-10-31 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é estudar o Comércio Justo (Fair Trade), seus benefícios em comunidades pobres produtoras de café e relatar a experiência junto a duas associações rurais de pequenos cafeicultores do distrito de Lerroville, município de Londrina-PR em seu processo de inserção neste comércio. O estudo envolve a participação de duas associações rurais: Associação de Cafeicultores da Água da Limeira (ACAL) e da Associação de Produtores Rurais da Água da Laranja Azeda (APRALA), assim como de pesquisadores e técnicos de importantes instituições públicas de apoio à pesquisa, à agricultura e ao meio ambiente e da comunidade francesa de Saint-Étienne. Como o processo de inserção destas associações no Comércio Justo exigia algumas transformações na forma de produzir e de comercializar o café e na administração das associações, houve a necessidade de se executar um projeto, então denominado Projeto Café de Lerroville. A metodologia utilizada para este trabalho foi a da pesquisa-ação com pesquisa qualitativa das condições de vida e de trabalho dos 17 associados participantes do projeto. Este trabalho mostra a importância do Comércio Justo para o fortalecimento da classe agricultora de pequena escala dos países pobres, a viabilidade de projetos de desenvolvimento sustentável em comunidades produtoras organizadas, com o apoio do Estado, para melhoria das condições de vida e de trabalho, a necessidade de aproximar produtores e consumidores em novas relações de consumo e a de se criar políticas públicas para o desenvolvimento da agricultura familiar com a participação efetiva dos produtores e trabalhadores rurais, levando-se em conta a previsão constitucional de tratamento jurídico especial para a propriedade produtiva. | |
dc.description.abstractother1 | The objective of this work was to study the International Fair Trade Association and the benefits it can bring to poor coffee growing communities, and to report on the experience of two small coffee growers rural associations from the District of Lerroville, in the County of Londrina, Paraná with this type of commerce. The study had the participation of two rural associations: Associação de Cafeicultores da Água da Limeira (ACAL) and Associação de Produtores Rurais da Água da Laranja Azeda (APRALA), together with researchers and technicians from representative Research, Agriculture and Environment Enhancement institutions, and the French community of Saint-Étienne. As the process of inserting these communities in the international Fair Trade association demanded a series of changes in their methods of producing and selling coffee and managing their associations, the Projeto Café de Lerroville (Lerroville Coffee Project) was created. The action research methodology was used with a qualitative study on the life and working conditions of 17 members of these associations. Results showed the importance of Fair Trade in supporting small agricultural farmers in poor countries, in developing State sustainable development projects in organized productive communities, to improve life and working conditions, in bringing producers and consumers together to develop new buying relations, and in creating new public policies for the development of family agricultural activities with the effective participation of producers and rural workers, taking into consideration the constitutional intention to give special legal treatment to productive properties. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | |
dc.subject | Comércio Justo | |
dc.subject | Pequena produção cafeeira | |
dc.subject | Benefícios sociais, econômicos e ambientais | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Fair Trade | |
dc.subject.keywords | Small coffee production | |
dc.subject.keywords | Social, economical and environmental benefits | |
dc.title | O processo de inserção das associações rurais ACAL e APRALA no Comércio Justo | |
dc.title.alternative | The process of inserting the ACAL and APRALA rural associations into the International Fair Trade Association | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |