Pegada de carbono e indicadores de sustentabilidade na cadeia produtiva da indústria da construção em países selecionados
dc.contributor.advisor | Sesso Filho, Umberto Antônio | |
dc.contributor.author | Santos Neto, João Furtado dos | |
dc.contributor.banca | Esteves, Emerson Guzzi Zuan | |
dc.contributor.banca | Sesso, Patrícia Pompermayer | |
dc.coverage.extent | 48 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-01-27 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo compreender de que maneira a industria da construção civíl se comporta perante as emissões de dióxido de carbono em 42 países mais o restante do mundo, realizando a decomposição estrutural e usando dos efeitos tecnologia, intensidade, estrutura e volume da demanda final para identificar os impactos nas emissões de , além de visualizar os efeitos diretos e indiretos na industria realizando um comparativo entre os anos de 2000 e 2014. A metodologia utilizada foi o modelo insumo-produto ampliado para coeficientes ambientais para assim calcular gerador, multiplicador e transbordamento. Os resultados mostraram que elaborado um ranking de principais contribuintes para as emissões de dióxido de carbono, no ano de 2000 os Estados Unidos lideravam o mesmo, enquanto que em 2014 a China passava a ser o princial emissor. Os números da decomposição estrutural revelaram que o efeito intensidade foi o principal fator para o controle e diminuição nas reduções de , refletindo os esforços em adotar novas tecnologias menos poluentes, já o efeito que mais corrobora para a geração de dióxido de carbono foi o volume na demanda final, ligando assim o setor como chave nos processos de desenvolvimento dos países. Em 2014 a líder do ranking geração de China, gerava1,49 Gigagramas dada uma variação de um milhão de dólares na demanda final, aproximadamente 11 vezes mais que a Noruega, país mais sustentável quando olhada a geração dada variação na demanda final. Outro ponto de relevância nos resultados foi a forte presença de países do BRIC nos rankings absolutos e relativos, sendo suas cadeias produtivas as principais contribuintes para colocação do grupo econômico como destaque nos números. Por fim, o nível de transbordamento (efeito outsourcing) sofreu elevação quando comparados os anos chegando a 72% no caso da Holanda, causa essa atrelada a implementação de metas acordadas em tratados climáticos, prática feita pelos países para se enquadrarem dentro de seus objetivos, com países europeus liderando o ranking de importação de dióxido de carbono | |
dc.description.abstractother1 | This study aimed to understand how the civil construction industry behaves in the face of carbon dioxide emissions in 42 countries plus the rest of the world, performing the structural decomposition and using the effects of technology, intensity, structure and volume of final demand to identify the impacts on emissions , in addition to visualizing the direct and indirect effects on the industry by making a comparison between the years 2000 and 2014. The methodology used was the input-output model expanded for environmental coefficients in order to calculate generator, multiplier and overflow . The results showed that a ranking of the main contributors to carbon dioxide emissions was prepared, in the year 2000 the United States led the same, while in 2014 China became the main emitter. The structural decomposition numbers revealed that the intensity effect was the main factor for the control and decrease in the reductions , reflecting the efforts to adopt new less polluting technologies, since the effect that most corroborates for the generation of carbon dioxide was the volume in the final demand, thus linking the sector as key in the countries' development processes. In 2014, the leader of the generation ranking in China, generated 1.49 Gigagrams given a variation of one million dollars in final demand, approximately 11 times more than Norway, the most sustainable country when looking at generation given variation in final demand. Another point of relevance in the results was the strong presence of BRIC countries in the absolute and relative rankings, with their production chains being the main contributors to placing the economic group as a highlight in the numbers. Finally, the level of overflow (outsourcing effect) increased when compared to the years, reaching 72% in the case of the Netherlands, a cause linked to the implementation of goals agreed in climate treaties, a practice carried out by countries to fit within their objectives, with European countries leading the ranking of carbon dioxide imports | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
dc.subject | Insumo-produto | |
dc.subject | Construção civíl | |
dc.subject | Contrução | |
dc.subject | Dióxido de carbono - Aspectos ambientais | |
dc.subject | Decomposição estrutural | |
dc.subject | Economia - Aspectos ambientais | |
dc.subject | Política ambiental | |
dc.subject | Direito ambiental internacional | |
dc.subject | Economia regional - Sustentabilidade | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.keywords | Input-output | |
dc.subject.keywords | Civil construction | |
dc.subject.keywords | Construction | |
dc.subject.keywords | Carbon dioxide | |
dc.subject.keywords | Structural decomposition | |
dc.subject.keywords | Economics | |
dc.subject.keywords | Environmental aspects | |
dc.subject.keywords | Environmental policy | |
dc.subject.keywords | Environmental law, international | |
dc.subject.keywords | Regional economy - Sustainability | |
dc.title | Pegada de carbono e indicadores de sustentabilidade na cadeia produtiva da indústria da construção em países selecionados | |