Estrutura e composição da ictiofauna de dois ribeirões tributários do rio Paranapanema, São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luís | |
dc.contributor.author | Geller, Iago Vinicios | |
dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
dc.contributor.banca | Jarduli, Lucas Ribeiro | |
dc.contributor.coadvisor | Garcia, Diego Azevedo Zoccal | |
dc.coverage.extent | 135 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.description.abstract | Resumo: A região Neotropical abriga um terço da diversidade mundial de peixes. A riqueza de espécies no Brasil é maior do que a América do Norte, América Central, Europa e Oceania combinadas. No entanto, sua real riqueza permanece desconhecido sendo provável que percamos espécies antes mesmo de sabermos sua existência. Nos últimos anos estudos sobre a ictiofauna Neotropical têm avançado, mas ainda são escassos e subestimados, principalmente em riachos de pequena ordem, ou locais de difícil acesso. Contudo, grande parte das atividades conservacionistas só podem ser realizadas conhecendo o que se pretende conservar. A realização de inventários de espécies é um dos meios mais efetivos para se conhecer um local além de, compreender a distribuição de organismos aquáticos e seus fatores estruturantes, proporciona avanços teóricos, refletindo em ações práticas de manejo e conservação da biodiversidade. Esta dissertação está inserida em um Programa de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) atualmente em sua segunda fase, desenvolvido pelo Laboratório de Ecologia de Peixes e Invasões Biológicas (LEPIB). Este contem três capítulos: o primeiro, objetivou-se se realizar um inventário ictiofaunístico para os ribeirões Anhumas e Pirapozinho. No segundo capítulo, buscamos caracterizar as diversidades alfa e beta dos peixes destes dois riachos, avaliar a dissimilaridade entre os ribeirões e entre os trechos amostrados. O terceiro, denotamos o primeiro registro da espécie Pseudostegophilus paulensis para a bacia do rio Paranapanema. As amostragens foram realizadas em três trechos de dois ribeirões da porção baixa da bacia do rio Paranapanema. Para as capturas utilizou-se redes de espera, arrasto, peneiras, tarrafas e covos. Foram amostrados 4.295 espécimes, representando oito ordens, 27 famílias e 86 espécies. A maior abundância amostrada foi no ribeirão Pirapozinho com 2.355 indivíduos e, 1.940 no Anhumas. A maior riqueza de espécies foi amostrada no ribeirão Anhumas (71 espécies) e Pirapozinho (56). No trecho do médio Anhumas foi registrada a primeira ocorrência da espécie P. paulensis para a bacia do rio Paranapanema. A maior diversidade encontrada foi no ribeirão Anhumas (H’=3,09), aos trechos, o maior índice de diversidade foi observado para a região do baixo Anhumas (H’=2,90), seguido pelo baixo Pirapozinho (H’=2,54). A dissimilaridade média encontrou grande diferença na composição de ictiofauna dos ribeirões (0,78). Ambos os ribeirões Anhumas e Pirapozinho possuem um pool de riqueza de espécies representativo para a bacia do rio Paranapanema. Estes locais subsidiam espécies fundamentais para a manutenção da diversidade da porção baixa da bacia do Paranapanema, com estrutura de comunidade única para cada ribeirão. | |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Neotropical region is home to a third of the world's fish diversity. The species richness in Brazil is greater than North America, Central America, Europe and Oceania combined. However, its real richness remains unknown and it is likely that we will lose species even before we know their existence. In recent years, studies on the Neotropical ichthyofauna have advanced, but they are still scarce and underestimated, especially in small streams or places of difficult access. However, a large part of conservation activities can only be carried out by knowing what it is intended to conserve. The realization of species inventories is one of the most effective means to get to know a place, besides understanding the distribution of aquatic organisms and their structuring factors, it provides theoretical advances, reflecting in practical actions of management and conservation of biodiversity. This dissertation is part of a Research and Development (R&D) Program currently in its second phase, developed by the Laboratory of Fish Ecology and Biological Invasions (LEPIB). This contains three chapters: the first, the objective was to carry out an ichthyofaunistic inventory for the Anhumas and Pirapozinho riverside dwellers. In the second chapter, we seek to characterize the alpha and beta diversities of the fish in these two streams, assess the dissimilarity between the streams and between the sampled stretches. The third, we denote the first record of the species Pseudostegophilus paulensis for the Paranapanema river basin. Sampling was carried out in three stretches of two streams in the lower portion of the Paranapanema River basin. For catches, waiting nets, trawls, sieves, nets and pits were used. 4,295 specimens were sampled, representing eight orders, 27 families and 86 species. The largest sampled abundance was in the Pirapozinho stream with 2,355 individuals and 1,940 in Anhumas. The greatest species richness was sampled in the Anhumas (71 species) and Pirapozinho (56) streams. In the stretch of the middle Anhumas, the first occurrence of the species P. paulensis was recorded for the Paranapanema river basin. The greatest diversity found was in the Anhumas stream (H '= 3.09), in the stretches, the highest diversity index was observed for the lower Anhumas region (H' = 2.90), followed by the low Pirapozinho (H '= 2.54). The average dissimilarity found a great difference in the composition of the ichthyofauna of the streams (0.78). Both Anhumas and Pirapozinho rivers have a representative species richness pool for the Paranapanema River basin. These sites subsidize fundamental species for maintaining the diversity of the lower portion of the Paranapanema basin, with a unique community structure for each stream. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Conservação | |
dc.subject | Biodiversidade | |
dc.subject | Ictiofauna neotropical | |
dc.subject | América do Sul | |
dc.subject | Brasil | |
dc.subject.keywords | Biodiversity - Conservation | |
dc.subject.keywords | Neotropical ichthyofauna | |
dc.subject.keywords | Paranapanema Basin | |
dc.subject.keywords | Ichthyofauna - Fishes | |
dc.title | Estrutura e composição da ictiofauna de dois ribeirões tributários do rio Paranapanema, São Paulo, Brasil | |
dc.title.alternative | Structure and composition of the ichthyofauna of two tributaries of the Paranapanema River, São Paulo, Brazil | |
dc.type | Dissertação |