O cuidado em saúde às pessoas trans-travestis na atenção primária à saúde no município de Londrina - PR
dc.contributor.advisor | Carloto, Cássia Maria | |
dc.contributor.author | Santos, Jakeline Marcia dos | |
dc.contributor.banca | Duarte, Marco José | |
dc.contributor.banca | Rocha, Andrea Pires | |
dc.coverage.extent | 186 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-16 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar o cuidado em saúde na Atenção Primária às pessoas travestis e transexuais, no município de Londrina – PR, a partir da percepção dos profissionais de saúde e das pessoas trans-travestis. Trata-se de uma pesquisa social de natureza qualitativa na qual foram empregadas as técnicas da pesquisa exploratória, documental e de campo, sendo esta última realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais de saúde que atuam na atenção primária à saúde e com cinco pessoas que compartilham das identidades de gêneros trans-travestis e se configuram como potenciais usuárias do serviço de saúde. Os sujeitos de pesquisa foram selecionados a partir do levantamento das Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Londrina que mais atendem as pessoas trans-travestis, considerando a frequência com que estes buscam atendimento, e posteriormente da aproximação com os/as profissionais de saúde que atuam na assistência direta e que expressaram no âmbito de sua prática atender ou já terem atendido pessoas trans-travestis. Já o acesso às pessoas trans-travestis se deu por meio da abordagem “bola de neve”. A análise das entrevistas foi realizada a partir da perspectiva da análise temática cujos eixos foram levantados a partir da sistematização dos dados, respeitando o delineamento do grupo dos sujeitos participantes. Construído a partir da perspectiva teórica crítica o trabalhou situou em linhas gerais as representações tecidas historicamente sobre o corpo, gênero e sexualidade e como estas se articulam na dinâmica social, a partir dos marcadores de gênero, classe, raça/etnia e sexualidade, nas relações de poder, produzindo um controle ativo sobre determinados corpos e modos de vida. Compreendeu as discussões tecidas sobre o cuidado em saúde, a organização do cuidado no Brasil e a estruturação da atenção primária à saúde. Voltando a atenção para a discussão do cuidado em saúde as pessoas trans-travestis, o estudo sistematizou as ações desenvolvidas pelo poder público voltada às pessoas trans-travestis que se inserem na discussão dos direitos da população LGBT+, e olhando para a dimensão concreta, assinalou alguns elementos que tem perpassado o cuidado ofertado na APS na perspectiva de ambos sujeitos entrevistados, pontuando as necessidades de saúde mais recorrentes, as dificuldades, desafios e as limitações vivenciadas nesse processo. Desta vislumbra-se que salvo algumas situações o cuidado na APS tem se dado predominantemente à luz dos processos instituídos, esbarrando-se em burocracias, na falta do preparo, no desrespeito ao nome social e a identidade de gênero, entre outros. | |
dc.description.abstractother1 | The present academic work seeks to analyze the Primary Health Care for transvestites and transgender people in the city of Londrina - PR from the perspective of health professionals and the transvestite people. This is a qualitative social research in which exploratory, documentary and field research techniques were used, with the field research being carried out through semi-structured interviews with five health professionals who work in primary health care and with five people who have transvestite gender identities and are potential users of the health service. The research subjects were selected based on the Basic Health Units (BHU) in Londrina that most assist transgender people, considering the frequency with which they seek medical attention, and subsequently the approximation with the health professionals working in direct assistance and that expressed within the sphere of their activity assist or have already assisted trans people. As the access to transgender people occurred through the "snowball" approach. The analysis of the interviews was carried out from the perspective of thematic analysis whose pillars were raised from the data systematization, respecting the delineation of the group of participating subjects. Constructed from a critical theoretical perspective, the work situated in general, the representations historically made about the body, gender and sexuality and how these are organized in the social dynamics, from the markers of gender, social class, race/ethnicity and sexuality in the relationships of power, doing active control over certain bodies and ways of life. It Included the discussions about health care, the organization about health care in Brazil and the structuring of primary health care. Turning the attention to the discussion of health care for transgender people, the study systematized the actions made by the public power focused at trans people that are part of the discussions on the rights of LGBT+, and looking at the concrete dimension, it pointed out some factors that have permeated the care provided in PHC from the perspective of both interviewed subjects, pointing out the most recurring health needs, difficulties, challenges, and limitations in this process. From this we can see that, except in some situations, the care in PHC has been done predominantly in the light of the instituted processes, running into bureaucracy, lack of preparation, disrespect for the social name and gender identity, among others. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Diversidade de gêneros | |
dc.subject | Cuidado em saúde | |
dc.subject | Atenção primária à saúde | |
dc.subject | Travestis e transexuais | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Gender diversity | |
dc.subject.keywords | Health care | |
dc.subject.keywords | Primary health care | |
dc.subject.keywords | Transvestites and transgender | |
dc.title | O cuidado em saúde às pessoas trans-travestis na atenção primária à saúde no município de Londrina - PR | |
dc.title.alternative | The health care for transvestite people in primary health care in the city of Londrina - PR | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |